26 апреля 2024
26 апреля – День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф

Я в артисты бы пошел, пусть меня научат


29 мая 2024 18:12 / Культура

Источник фото: Олег Метлин

Оглушительная новость: министерство культуры Тверской области, Тверской академический театр драмы и Российский государственный институт сценических искусств (Санкт-Петербург) объявили целевой набор студентов по специальности актерское искусство. По этому поводу 24 мая в театральной гостиной состоялась пресс-конференция. Поделиться с журналистами радостным событием пришли директор театра Елена Постнова, главный режиссер Александр Павлишин, художественный руководитель Дмитрий Петрунь, артисты Борис Михня, Геннадий Бабинов и Андрей Недельский.

Итак, талантливая молодежь Верхневолжья может побороться за девять бюджетных  и пять платных мест (сто с небольшим тысяч рублей в год) в Российском государственном институте сценических искусств в Санкт-Петербурге. Хотя почему именно молодежь? Обучение будет заочное, так что возраст будущих студентов не ограничен.  Руководитель курса – Максим Михайлов, доцент кафедры актерского искусства, заслуженный деятель искусств Республики Хакасия. Срок обучения - пять лет.

Что нужно сделать абитуриенту прямо сейчас? Прежде всего – придумать и записать видеовизитку, в которой рассказать, кто вы, сколько вам лет, где живете, чем увлекаетесь, почему решили поступать в РГИСИ. Уложиться нужно в пять минут. Видео отправляется на электронный адрес художественного руководителя Тверского академического театра драмы Дмитрия Петруня: tatdtver@yandex.ru

Оцените всю ответственность этого первого шага: если ваша презентация впечатлит приемную комиссию, вас пригласят  пройти творческий конкурс. Первый его тур состоится в Тверском театре драмы, Максим Михайлов приедет сюда. А уж победители первого тура сами отправятся в Санкт- Петербург для дальнейшей борьбы.
Таков в общих чертах порядок действий, а все подробности можно уточнить по телефону в Твери: +7(4822)32-22-92.

Наверняка вам будет интересна еще и такая информация:

- день открытых дверей в РГИСИ: https://vk.com/video-2497_456239583;
- абитуриентам РГИСИ: https://www.rgisi.ru/novosti/22-04-2024

Обо всем этом речь и шла на пресс-конференции. К нашему обсуждению присоединился по телефону руководитель будущего курса Максим Михайлов. Он так живописал процесс учебы в РГИСИ, что и присутствующих сразу потянуло в Петербург. Судите сами.

Прежде всего, студенты изучают очень глубоко и подробно актерское мастерство. Эта специфическая наука включает в себя занятия сценической речью, сценическим движением, сценическим фехтованием, танцами, акробатикой…

 А есть еще курс теоретический. Это история театра, история литературы, история изобразительного искусства. А теперь представьте себе, что занятия по истории изобразительного искусства, например, проходят в Эрмитаже или, скажем, а Русском музее. И студенты видят не слайды, не репродукции, а полотна и скульптуры великих мастеров. Какой еще вуз может этим похвастаться?!

Впечатленные этим рассказом журналисты все же высказали сомнение: а можно ли стать артистом, обучаясь заочно?

- Да, можно, - заверил Максим Михайлов. – При наличии таланта и определенных волевых качеств. Дважды в год заочники приезжают на месяц в Петербург. Этот месяц они будут заняты двенадцать часов в сутки – с десяти утра и почти до полуночи. Они будут погружены в нашу специальность во всех ее приятных и неприятных проявлениях.  К тому же это не первый опыт заочных курсов. Они уже проявили себя очень хорошо. Мы давно практикуем такое сотрудничество с театрами. Мы хотим, чтобы в театрах России была представлена наша школа. Это полноценное высшее образование, которое включает в себя огромное количество самостоятельной работы. Схалтурить не выйдет.

Резюмируя все сказанное мастером, хотелось бы сделать акцент на одном очень важном моменте. У выпускников целевого курса не будет мучительной проблемой поиск работы: они вернутся в родные пенаты, и двери тверских театров гостеприимно распахнуться перед ними.

Как видите, все серьезно и очень увлекательно. Однако, не скрывая горячей любви к Петербургу и глубокого уважения к профессуре РГИСИ, надо признать, что мы и сами не лыком шиты, и у нас есть, где учиться и кому учить. Так, в нынешнем году главный режиссер Тверского театра драмы Александр Павлишин набирает курс в Тверском колледже культуры им. Львова. Здесь актерскому искусству будут учить выпускников девятых классов. И если общеобразовательные предметы ребята будут постигать в стенах колледжа, то со всеми специальными театральными дисциплинами познакомятся непосредственно в храме Мельпомены. Они даже примут участие в спектаклях – в массовых сценах.

Творческие испытания назначены на 12 и 13 августа. Абитуриенты должны подготовить два стихотворения, два отрывка прозы, две басни, вокал и любой пластический номер – это несколько упрощенный стандартный набор для поступления во все театральные учебные заведения. В первый день приемная комиссия во главе с мастером Александром Павлишиным и директором колледжа все это смотрит и дает абитуриентам рекомендации, консультации: возможно, лучше взять стихи другого автора или что-то изменить в программе. Второй день – это основной экзамен, после которого наступает самый сладкий (а для кого-то самый горький) момент: комиссия выносит списки рекомендованных к зачислению.

Завершился разговор о самой соблазнительной профессии похвальным словом колледжу культуры им. Львова, которое  произнес его выпускник, а ныне ведущий мастер сцены Тверского театра драмы Геннадий Бабинов.

Для тех, кого  вопросы получения образования уже не волнуют, театр тоже приготовил неожиданные и очень приятные сюрпризы. Во-первых, театральный сезон завершится не в мае, как всегда, а продлится до конца июня. Во-вторых, решено возродить забытый, но чрезвычайно интересный жанр – радиоспектакль. Первая такая постановка, посвященная Пушкину, уже готова, ее автор – артист Борис Михня, участвует в ней театральная молодежь. Уже сам двухминутный рассказ Бориса Пауловича о своей работе представлял собою настоящий спектакль - яркий, интересный, насыщенный любопытными фактами и, конечно, стихами. «Эту зиму я был счастлив погрузиться в этот материал», - признался он журналистам. Совсем скоро любители поэзии смогут разделить с ним эту радость. Премьера состоится на официальном сайте театра и в соцсетях.

Ну, и, наконец, закрывает сезон творческий вечер легенды тверской сцены – народной артистки России Наины Хониной. Что там будет происходить – пока секрет. Но по лукаво-загадочному лицу худрука было понятно, что зрителей ждет необыкновенное действо.

А в конце июля в столицу Верхневолжья пожалуют гости аж из Владивостока - Приморский академический краевой драматический театр им.  Горького. Гастроли продлятся с 27 по 31 июля. Нам покажут «Мастера и Маргариту» и кое-что еще. Ну, а там уж и до нового сезона рукой подать.

Елена Ольховик



Наш канал в Яндекс.Дзен

Новости партнеров

Оставить комментарий:

Теги:

Также в новостях



Лента новостей
Новости СМИ2