12 октября 2020
Жители и гости Тверской области с 12 октября обязаны носить защитные маски в общественном транспорте, местах массового пребывания людей

«Шел по избранному пути…»


09 февраля 2020 10:22 / Культура

Источник фото: https://ruskline.ru/

К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне: о Герое Советского Союза разведчике Фрице Шменкеле

В сетевом издании "Русская народная линия" опубликован рассказ писателя из города Андреаполь Тверской области Валерия Яковлевича Кириллова о Герое Советского Союза разведчике Фрице Шменкеле:

"О Фрице Шменкеле я узнал от председателя комитета по телевидению и радиовещанию Калининского облисполкома Алексея  Егорова в пору, когда в середине 80-х работал его заместителем. Егоров был соавтором (совместно с П. Александровским) книги «Партизан Фриц». Позже к тому, что стало известно из уст Егорова, добавились новые сведения, которые позволили полнее представить судьбу этого героя-антифашиста.

Фриц Пауль Шменкель родился 14 февраля 1916 года в местечке Варзово, что около города Штеттин. Тогда это была территория Польши. Его отец, Пауль Краузе, трудился на кирпичном заводе, был коммунистом. Там же работал и Фриц. В 1932 году, во время демонстрации, близ кафе «Неельс» он был убит нацистами. Гибель отца потрясла юношу. Вскоре Фриц вступил в Коммунистический интернационал молодежи Германии.

В октябре 1936 года Фрица мобилизуют на работу в Бейтен. Здесь он знакомится с Эрной Шеффер и женится на ней. В начале 1938 года молодые переселяются в Глюлихен, в Шлезии, в деревню жены. Отец Эрны – землевладелец, нацист. Политические разногласия с тестем не заставили себя долго ждать. «Поначалу я сомневалась. Но потом всегда держалась стороны мужа, - вспоминала Эрна. - Фриц был первым человеком, который ко мне всегда относился хорошо. А потом мне нравились его честность и открытость», - напишет на потом в своих воспоминаниях.

В декабре 1938 года Шменкеля призывают в вермахт. Вскоре после призыва он покидает часть. Полиция быстро его находит и возвращает в казарму. Через два месяца Фриц дезертирует снова и оказывается в тюрьме. Следствие продолжалось до января 1940 года и закончилось военным судом и приговором - 18 месяцев тюремного заключения. Находясь в камере, он разрабатывает план своей борьбы с фашизмом. Первая задача – попасть на Восточный фронт. В письме на имя командования сухопутных войск вермахта Шменкель пишет: «...Тюрьма перевоспитала меня. Я глубоко осознал свои ошибки, к которым они меня привели. Я готов вновь служить в армии и готов бороться с большевизмом, а посему прошу направить меня на фронт...» Его досрочно освобождают, восстанавливают в армии, разрешают навестить семью. К слову, в браке с Эрной Шеффер у них родились трое детей: сын Ганс, дочери Урсула и Криста.

После окончания школы младших командиров артиллерии, в звании ефрейтора, Шменкеля отправляют на Восточный фронт, в 186-ю дивизию вермахта. При первой возможности, в ноябре 1941 года, Фриц дезертировал. На третий день скитаний вышел к деревне Курганово.

- Я оторопел, когда раздался стук в дверь и в избу вошел немецкий солдат, - рассказывал впоследствии житель этой деревни Михаил Яковлевич Сидоров. - Он был без погон, без оружия, только плоский штык-тесак висел на ремне. Прошел к печи, достал зажигалку и закурил. Вижу - немец голодный, но держится стеснительно. Ничего не требует. Стал я с семьей ужинать - он сидит у печки и к нам не подходит. Ну, позвал я его к столу, хотя и у самих негусто было. Он обрадовался, но старался виду не подавать. Поел. Сказал «данке», спасибо, значит. Подошел к скамье, которая стояла у печи, и смущенно жестами показал, что хочет лечь спать. Утром посмотрел на Сашку, мальчонку моего, кашлял он в ту пору сильно, и ушел. Часа не прошло, вернулся, поставил на стол крынку молока, показал на сына, сказал «кинд». Закуривать стал - огня попросил, а вечером видел я у него красивую зажигалку. Потом понял: ее-то он и поменял на молоко. В общем, какой-то странный немец был…

В Курганове Фриц неожиданно попадается немецкому патрулю и передается под охрану старосте. В тот же день в деревню зашел партизанский отряд «Смерть фашизму», действовавший на территории Нелидовского и Бельского районов Калининской области и в Смоленской области. Жизнь Фрица оказалась на волоске, партизаны вначале хотели его расстрелять, но затем решили допросить, а уж потом принять решение.

В конце концов, командир отряда Васильев и комиссар Горских приняли решение испытать Шменкеля в бою. Командир вручил ему полевой бинокль:

- Будешь наблюдателем.

Фриц корректировал огонь станкового пулемета, но в разгар боя он забрал винтовку у раненого партизана и убил унтер-офицера. Сразу же командир вручил Шменкелю трофейное оружие. Так Фриц стал бойцом отряда «Смерть фашизму» 3-й Вадинской партизанской бригады, получив псевдоним «Иван Иванович».

6 мая 1942 года завязался крупный бой, немцы использовали в нем танки, Шменкель посоветовал руководству отряда стрелять по бочкам с горючим, установленным на танках. Было подожжено 5 танков.

Упоминание об одной из операций с участием Фрица Шменкеля я обнаружил в воспоминаниях бывшего командира отряда имени Александра Невского Владимира Ивановича Попова.

В состав действовавшего по соседству отряда «Смерть фашизму» входил бывший военнослужащий вермахта, и тоже антифашист, Ян Кубат (его отец был чехом, а мать немкой). Ранее он ремонтировал самолеты на немецком аэродроме возле смоленской деревни Починок, но, как только представилась возможность, перешел к партизанам.

В.И. Попов пишет:

«Весной 1942 года командование 17-й гвардейской стрелковой дивизии обратилось с просьбой достать «языка» поважнее. В группу захвата от нашего отряда вошли комсорг Федя Русаков, Иван Крылов, Ян Кубат, начальник штаба Сергей Голубков и я. От соседнего отряда в разведке участвовали Василий Васильев, Виктор Спирин, Фриц Шменкель и еще несколько человек.

Кубат и Шменкель оделись в форму гитлеровских офицеров. Засаду устроили на шоссе Духовщина - Белый. Фриц и Ян остановились с мотоциклом посреди дороги и делали вид, что занимаются его починкой. Мы лежали в кустах наготове.

Долго ждать не пришлось. На шоссе показалась легковая машина. Шменкель поднял руку, прося водителя остановиться. «Опель» с тремя пассажирами резко затормозил. Открылась передняя дверца. Офицер высунулся из машины и стал отчитывать Фрица и Яна за то, что они посмели остановить автомобиль с опознавательным штабным знаком. Кубат и Шменкель оправдывались, поясняя, что у мотоцикла отказал мотор, они просят помощи и что штанного знака не заметили.

Сидящие в машине офицеры, видимо почувствовав неладное, пытались захлопнуть дверцу, за которую держался Шменкель. С заднего сиденья раздался выстрел. Пуля просвистела у Фрица возле уха.

Надо было помогать товарищам. Мы разом выскочили на дорогу, в короткой перестрелке убили троих, одного офицера взяли в плен. Со штабными документами, «языком» и личным оружием гитлеровцев и заявились в штаб дивизии…» (В августе 1942 года Ян Кубат погибнет как герой, прикрывая отход боевых товарищей. - В.К.).

Из донесений начальника полиции безопасности и СД, Берлин, 25 сентября 1942 года:

«Новые сведения говорят о том, что различные партизанские группы руководятся лицами, которые носят немецкую военную форму. В немецкую военную форму одеты даже целые отряды. Так, например, один агент сообщил о результатах своих разведывательных наблюдений в районе Владимирское. В деревне Кузинино он обнаружил группу партизан численностью в 10 человек в немецкой военной форме, командиром которой является немецкий солдат. Помимо немецкой формы, он носит русский офицерский ремень и вооружен пистолетом».

Из немецкой листовки:

«Кто поймает Шменкеля, тот получит вознаграждение: русскому 8 ГА земли, дом, корова, германскому солдату - 2 тысячи марок и 2 месяца отпуска».

Затем немецкое командование объявило за его голову еще более высокое вознаграждение – 25 тысяч марок (автомобиль в Германии стоил около тысячи марок).

Однако Фриц продолжал действовать. Накануне годовщины Великого Октября, переодевшись в генеральскую форму, он остановил на дороге немецкий обоз и направил его в лес. В обозе оказались боеприпасы и продовольствие.

В начале 1943 года враг начал против партизан карательную операцию под названием «Падающая звезда». Отряд «Смерть фашизму» разбился на мелкие группы и, маневрируя, вышел с боями из окружения. А вскоре он встречал со своими боевыми товарищами воинов Калининского фронта.

В один из июльских дней 1943 года Шменкеля вызвали в Штаб партизанского движения, куда на него поступила такая характеристика: «Тов. Шменкель служил пулеметчиком, в отряде показал себя смелым, решительным, дисциплинированным партизаном, точно выполняя все приказы и приказания командира. Пользуется авторитетом среди партизан и командиров... Тов. Шменкель за 14 месяцев пребывания в бригаде уничтожил до 150 фашистов, белорукавников и изменников социалистической Родины, а также привел трех пленных. Своей находчивостью, смелостью и знанием немецкой тактики не раз выводил отряд из трудных условий боя, прикрывая своим пулеметом отход до последнего патрона... Командир Вадинской партизанской бригады подполковник Бобров. 8 мая 1943 года» В штабе Шменкелю вручили ордена Красного Знамени и сообщили об откомандировании в разведотдел Западного фронта. После спецподготовки он был назначен заместителем командира диверсионно-разведывательной группы для выполнения заданий севернее Орши.

В декабре 1943 года группа перешла линию фронта. Вместе с с Фрицем Шменкелем были разведчики Иван Андреевич Рожков (Татарская АССР, Кузнечихинский р-н, с. Кузнечиха) и Василий Дмитриевич Виноградов (Калининская обл., Калининский р-н, д. Березина). Рация группы в эфир так и не вышла. Как впоследствии выяснилось, разведчики наткнулась на вражескую засаду. Однако Шменкелю удалось уцелеть. В форме немецкого капитана и с документами на имя Карла Мюллера он появился в одном из белорусских городков. Ему удалось связаться с местным подпольем, но подпольщики не имели связи с Большой землей и Фриц не смог сообщить о себе в Центр. Более того, в их рядах, по всей видимости, оказался провокатор: Шменкель был арестован. Гестаповцы этапировали его в Минск. Стало ясно: захваченный разведчик – не русский, не латыш, а именно немец.

Из Берлина прибыли результаты дактилоскопической экспертизы. Выяснилось, арестованным оказался Фриц Шменкель, занесенный в рейхе в «Немецкую розыскную книгу» как опаснейший преступник. 15 февраля 1944 года военно-полевой суд приговорил  его к смертной казни. 22 февраля он был расстрелян в Минске.

Для немцев было крайне важно, чтобы никто в Германии не узнал о деле Шменкеля. Ведь немецкий солдат должен быть твердо верен фюреру и делу рейха. Впрочем, через месяц после казни Фрица его вдова Эрна получила письмо от военного пастора Эбергарда Мюллера. Он присутствовал при последних минутах жизни Фрица. К письму прилагалась прощальная записка мужа жене и детям: «Извини меня за беспокойство, которое я вам причинил тем, что до конца шел по избранному пути. Но я не отказываюсь от своих дел и в последние часы моей жизни. Своему расстрелу я иду смело навстречу, так как я умираю за хорошее дело».

Главную роль в том, что стало известно о подвиге Шменкеля, сыграли сотрудники Калининского УКГБ. В 1961 году они собирали и обобщали факты, связанные с деятельностью полицейского гарнизона в деревне Скверино Нелидовского района, руководимого предателем Петуховым. Полицаи осуществляли кровавые расправы над мирным населением и попавшими в окружение красноармейцами. В ходе расследования было установлено, что карателей в августе 1942 года уничтожила группа партизан-разведчиков из отряда «Смерть фашизму». Руководил группой немец Фриц Шменкель. В течение нескольких лет начальник следственного отдела УКГБ по Калининской области майор Рябов направил сотни запросов в различные государственные организации и архивы, в которых могли содержаться сведения, способные пролить свет на события, связанные со Шменкелем. Была задействована даже советская резидентура за рубежом.

В результате родился документ от 3 сентября 1964 года за подписью начальника УКГБ  СМ СССР по Калининской области полковника М. Горбатова, в  котором, в частности, было следующее: «Принимая во внимание его участие в вооруженной борьбе против гитлеровских захватчиков в 1942-1943 годах на территории Советского Союза, в том числе и на калининской земле, и проявленные при этом мужество, героизм, верность интернациональному долгу, учитывая его трагическую гибель от рук нацистских палачей при выполнении специального задания командования Советской Армии, Управление КГБ по Калининской области ходатайствует перед соответствующими инстанциями о посмертном присвоении замечательному сыну немецкого народа Фрицу Шменкелю высокого звания Героя Советского Союза».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 октября 1964 года «за активное участие в партизанском движении, образцовое выполнение боевых заданий командования в годы Великой Отечественной войны и проявленные при этом геройство и мужество» гражданину Германии Шменкелю Фрицу Паулю было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Находясь с визитом в ГДР, Генеральный ЦК КПСС Л.И. Брежнев вручил вдове Фрица Эрне Шменкель на хранение Звезду Героя и орден Ленина.

В 1965 году именем Ф. Шменкеля назвали улицу в городе Нелидово Калининской (ныне Тверской) области. Также улица Шменкеля есть в городе Белый."

Валерий Яковлевич Кириллов, писатель, г. Андреаполь, Тверская область



Наш канал в Яндекс.Дзен

Новости партнеров

Оставить комментарий:

Теги:

Также в новостях



Лента новостей