03 сентября 2020
Игорь Руденя: переход на дистанционное обучение в Тверской области в данный момент не обсуждается

«Мы боимся обидеть японцев»: историк о переносе даты окончания Второй мировой войны


03 сентября 2020 12:30 / В стране

Источник фото: mskgazeta.ru

Сегодня впервые в России отмечают новую дату окончания Второй мировой войны — 3 сентября. Ранее это событие отмечалось 2 сентября.

Алёна Лобанова в своей публикации на сайте Московской газеты подробнее углубилась в эту тему.

Закон о переносе памятной даты президент России Владимир Путин подписал 24 апреля 2020 года.

В законопроекте авторы  упоминали Указ Президиума Верховного Совета СССР, согласно которому 3 сентября объявлялось праздником Победы над Японией и днем всенародного торжества.

Перенос даты вызвал критику среди российской общественности, поскольку 3 сентября является Днем памяти жертв теракта в Беслане в 2004 году. В частности, против новой даты возражали Совет по правам человека и комитет «Матери Беслана», от имени которого на портале Сhange.org была опубликована соответствующая петиция.

По мнению доктора исторических наук, профессора Алексея Плотникова, подписание и введение в силу закона о переносе даты окончания Второй мировой войны на 3 сентября отражает всю противоречивую и крайне запутанную позицию российской власти по отношению к этому празднику.

«На самом же деле все очень просто и понятно: Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1945 году День Победы над Японией был установлен 3 сентября по аналогии с Германией. Как мы знаем, акт о капитуляции Германии был подписан в ночь с 8 на 9 мая, мы же празднуем 9-го в связи с разницей во времени. Точно так же акт о капитуляции Японии был подписан 2 сентября, но мы празднуем 3-го, — пояснил историк в беседе с корреспондентом «Московской газеты». — 3 сентября значится как день окончания Второй мировой войны, поскольку у российской власти какой-то особый подход к развитию отношений с Японией, и она ни в коем случае не хочет допустить того, чтобы в названии этого праздника фигурировало слово «победа» над Японией. Тут же хотелось бы напомнить, что День Победы над Японией отмечается и в США, и в Великобритании, и в Китае, и в других странах. При этом по-английски он так и называется «День Победы над Японией», и никто не боится обидеть японцев».

«На мой взгляд, если мы спокойно и гордо заявим о том, что это была именно победа над Японией, и сделаем это праздником, японцы нас будут больше уважать за это. Так же, как они уважают Великобританию, Китай, США и Австралию, кстати. Ведь это отражает наш очень серьезный, крупный и решающий вклад в разгром Японии и окончание Второй мировой войны, и стыдиться таких фактов своей истории нельзя», — сказал Алексей Плотников.

Он также выразил надежду, что Россия в перспективе будет праздновать эту дату так, как она прописана в Указе Президиума Верховного Совета — День Победы над Японией.

«Конечно, не стоит забывать, что 3 сентября — День памяти жертв Беслана и День солидарности в борьбе с терроризмом. Это знаковое событие. Но если грамотно подойти к этому вопросу, то его вполне можно решить. Я не думаю, что осетины обидятся, если мы будем праздновать 3 сентября День Победы над Японией, ведь эти две даты идут параллельно друг другу», — заключил собеседник издания.  

Ранее ВЦИОМ опубликовал данные опроса, согласно которому лишь 33% россиян верно указали дату начала Второй мировой войны — 1939 год, 48% респондентов посчитали, что война началась в 1941 году.

Основной причиной начала Второй мировой войны россияне называют стремление Германии завоевать всех, расширить территорию и достичь мирового господства (18%).

По данным ВЦИОМ, в качестве союзников СССР во Второй мировой войне  58% россиян называют США , 52% — Великобританию, 26% — Францию. По 5% респондентов относят к союзникам Польшу и Китай, 4% называют Монголию, по 2% — Украину, Белоруссию и Чехословакию.

Также, согласно результатам исследования, 77 % соотечественников в качестве противников СССР безошибочно называют Германию во главе с Адольфом Гитлером,  36% — Японию, 33% — Италию во главе с Бенито Муссолини, 16% — Румынию, 11% — Польшу, по 8% — Венгрию и Финляндию.



Наш канал в Яндекс.Дзен

Новости партнеров

Оставить комментарий:

Также в новостях



Лента новостей