24 июня 2024
Хозяйства Тверской области приступили к заготовке кормов

В Тверском областном онкологическом диспансере начал работу второй линейный ускоритель


01 марта 2023 15:19 / Регион

В Тверском областном клиническом онкологическом диспансере начал работу новый линейный ускоритель Varian Halcyon. Он приобретен по региональному проекту «Борьба с онкологическими заболеваниями в Тверской области» национального проекта «Здравоохранение». Запуск оборудования в эксплуатацию состоялся 27 февраля 2023 года. Уже проведены первые сеансы лучевой терапии для пациентов.



«Приоритетные направления в здравоохранении Тверской области – развитие первичного звена, борьба с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями. Необходимо обеспечить качественное медицинское обслуживание, а это возможно лишь тогда, когда есть современные учреждения, оборудование и грамотный персонал», – считает Губернатор Игорь Руденя. 

Varian Halcyon – это второй линейный ускоритель в Тверской области, предназначенный для проведения лучевой терапии при лечении опухолей различных локализаций. Аппарат собран на территории России. Рентгеновская визуализация, встроенная в линейный ускоритель, обеспечивает высокое качество контроля за лечением пациента. В сутки получать терапию на новом оборудовании могут до 100 человек.

Запуск второго линейного ускорителя в Тверской области значительно повысит качество лечения пациентов со злокачественными новообразованиями, позволит снизить смертность и продлить жизнь людей с онкологическими заболеваниями.

Напомним, в мае 2021 года в Тверском онкодиспансере  в эксплуатацию был введен первый линейный ускоритель, что позволило впервые в области начать конформное (прицельное) лечение пациентов, в том числе проводить стереотаксическую лучевую терапию. Ее особый вид – фракционная терапия. Эта методика позволяет с максимальной точностью сфокусировать высокую дозу облучения в строго ограниченной области. Как отметила главный онколог Министерства здравоохранения Тверской области, главный врач онкологического диспансера Оксана Комарова, с момента ввода в работу первого линейного ускорителя лечение получили более 1000 пациентов, в том числе, с опухолями головы и шеи, молочной железы, легких, органов малого таза, с первичным и метастатическим поражениями головного мозга. 

По словам главного радиолога регионального Минздрава, заведующей отделением радиотерапии онкодиспансера Надежды Жигановой, особенность нового оборудования – возможность проведения высокотехнологичной конформной лучевой терапии. Данный вид радиотерапии применяется для лечения пациентов с первичными опухолями, расположенными в труднодоступных для удаления местах, например, в области головного мозга. 

 

Пресс-служба Правительства Тверской области



Наш канал в Яндекс.Дзен

Новости партнеров

Оставить комментарий:

Теги:

Также в новостях



Лента новостей
Новости СМИ2