03 сентября 2020
Игорь Руденя: переход на дистанционное обучение в Тверской области в данный момент не обсуждается

Юбилей Александра Сафронова


20 августа 2020 10:14 / Культура

Источник фото: ТАТД

20 августа исполняется 70 лет артисту Тверского академического театра драмы, актеру театра и кино, режиссеру, переводчику Александру Александровичу Сафронову! Почти полвека на сцене: свою дату юбиляр встречает на репетициях будущей премьеры «Василий Теркин».

Александр Александрович – уроженец города Иваново. Сан Саныч, как его с любовью и почтением называют коллеги, родился в семье талантливого режиссера Калининского театра драмы Александра Семеновича Сафронова, с 1951 по 1963 гг. поставившего на верхневолжской сцене 43 спектакля. Любовь и трепет к театральному искусству, природный дар, отеческие уроки вырастили в нем актера и режиссера. Александр Сафронов поступил в труппу театра в 1971 году. В том же году закончил факультет иностранных языков Тверского государственного университета (1971 г.), несколько позже – режиссерский факультет Высшего театрального училища им. Щукина при Театре им. Е. Вахтангова (1985 г.). Два призвания – театр и литература, - красными нитями протянулись через его судьбу.

В Твери Александра Сафронова, прежде всего, любят за яркие образы на сцене: Валентин – «Два веронца» Шекспира, Джим — «Продавец дождя» Нэша, Паратов — «Бесприданница» Островского, Граф Александр Вронский — «Анна Каренина» Толстого, Майло Тиндл — «Игра» Шеффера, Франсуа Пиньон — «Ужин дураков» Вебера, Сеньор Ролдон – «Третье слово (Дикарь)» Касоны, Юра Нечаев — «С тобой» Данилова, Тимофей Худяков в рассказе "Билетик на второй сеанс" спектакля «Охота жить», Аристарх Петрович Кузькин в спектакле «Энергичные люди» Шукшина... И за режиссерские работы: «Скамейка» Гельмана, «Генералы в юбках» Ануя, «От субботы к воскресенью» Лобозерова, «Много шума и... ничего» Фрейна, «Проделки Карлсона» Линдгрен, «Игра» Шеффера, С тобой» Данилова, «Ужин дураков» Вебера, «Третье слово (Дикарь)» Касона, «Охота жить» и «Энергичные люди» Шукшина. Во всей России – за запоминающихся героев в кино: Володя Прохоров – «Кафе «Изотоп», Фернандо – «Дуэнья», Ложкин – «Добряки», Фридрих Энгельс – «Карл Маркс. Молодые годы», Сева – «Из жизни Потапова», Виктор – «Последняя электричка», Владимир Рыбаков – «Скорый поезд», Михаил Иванович Туган-Барановский – «Раскол», Каценеленбоген – «Жизнь и судьба» и другие.

Театральные роли Сан Саныча тесно переплетены с его режиссерскими работами. Только в Тверском академическом театре драмы он поставил 11 спектаклей. И выступил в них полноправным автором: режиссером, актером, художником-сценографом. Артисты Тверского театра драмы отмечают его особую уверенность, строгость, серьезность и пунктуальность в деле. Безмерное уважение к слову драматурга. Высокие требования, прежде всего, к себе самому.

В ряду заслуг Александра Александровича многолетняя работа диктором на Тверском радио и телевидении. А также многочисленная, блестяще переведенная на русский язык, современная проза: романы и рассказы Луи де Берньера, Иэна Макьюэна, Сары Уотерс, Энн Тайлер, Джона Бойна, Фэнни Флэгг и других. Юбиляр также озвучивает свои переводы для аудиокниг.

Неоценимую помощь вносит Александр Сафронов в систематизацию театральной истории и архивов, определение артистов и ролей, спектаклей и событий, трансформировавшихся в проект театра «Виртуальный музей». С юбилеем поздравляет народная артистка России Ирина Андрианова: «Уважаемый Александр Александрович, просто Саша! Такая красивая дата наступила… Вы – старожил нашего театра, и знаете в этом здании, в этом театре, каждый уголок. И помните каждого человека, служившего здесь. Это дорогого стоит, и я Вам очень благодарна за ту помощь, которую Вы оказываете для того, чтобы помнить об этих людях и хранить им верность. Я желаю Вам, чтобы в Вашей жизни еще случилось очень много интересного… Новые переводы, безусловно, потому что переводчик Вы классный! И новые спектакли, чтобы Вы поставили то, что Вы хотели бы. И Ваш большой план по спектаклям был таким же обширным и плодотворным, как у Вашего отца. Я, конечно, желаю Вам хороших актерских ролей, думаю еще многое и многое можно бы сыграть. А в общем-то, с Днем рождения! Пусть будет хорошее настроение, и пусть в эти прекрасные дни Вы будете счастливы! Обнимаю, Ирина».

Партнеры на сцене, артисты, играющие в спектаклях режиссера Александра Сафронова, записали для него видео – открытку с теплыми пожеланиями:

https://youtu.be/xbfFJy37b00

Коллектив Тверского академического театра драмы присоединяется к поздравлениям в честь юбилея Александра Сафронова и желает ему крепкого здоровья, заряда счастья и вдохновения, преданности театралов и теплоты близких. А также скорейшей встречи со зрителями на премьере спектакля «Василий Теркин»!

Коллектив Тверского академического театра драмы присоединяется к поздравлениям в честь юбилея Александра Сафронова и желает ему крепкого здоровья, заряда счастья и вдохновения, преданности театралов и теплоты близких. А также скорейшей встречи со зрителями на премьере спектакля «Василий Теркин»!

Уважаемые зрители, в честь юбилея Александра Сафронова вы можете провести летний вечер с трансляцией душевного спектакля от режиссера «Охота жить» по рассказам Василия Шукшина. Переходите по ссылке - http://tatd.ru/news/novosti-teatra/item/video-okhota-zhit-komediya-16

Приятного просмотра и до встречи в театре!



Наш канал в Яндекс.Дзен

Новости партнеров

Оставить комментарий:

Теги:

Также в новостях



Лента новостей