01 февраля 2024
В Тверской области по инициативе Губернатора Игоря Рудени увеличена ежемесячная денежная выплата детям войны
09 января 2024
273 семьи в Тверской области при рождении детей получили в 2023 году региональные выплаты на погашение ипотеки

«Вариации тайны» показали на тверской сцене всё многообразие любви


17 декабря 2020 18:00 / Культура | Алёна Волкова

Источник фото: Тверской театр юного зрителя

В Тверском ТЮЗе представили спектакль Театра МТЮЗ в рамках фестиваля «Золотая маска»

В декабре этого года на сцене Тверского ТЮЗа состоялся спектакль с участием лауреатов престижной театральной премии «Золотая маска» Московского театра юного зрителя «Вариации тайны». Этой зимой «Золотая маска» впервые побывала в Твери - проект, представленный «Золотой маской» в Верхневолжье, стал завершающим в региональной программе фестиваля в этом году.

«Вариации тайны»... Именно так спектакль, поставленный по пьесе Эрика-Эммануэля Шмитта, назвал его режиссёр Кама Гинкас. Все всякого сомнения, эту постановку можно было бы смело назвать «Вариации любви» (тем более что спектакль промаркирован отметкой 16+) - и тоже попали бы в точку: двухчасовое приключение, которое чем-то напоминает детектив, щедро сдобренный философией, в основе своей содержит самое главное чувство - любовь. И на протяжении всего спектакля, в котором, кстати, задействованы всего два актёра, зритель буквально кожей осязает всё многообразие этого чувства, секрет которого так и не остаётся непостижим, потому что любовь каждый себе представляет по-своему.

Два мужчины в исполнении великолепных актёров Валерия Баринова и Игоря Гордина - абсолютно разные, один добродушный журналист из маленького городка, где все друг друга знают, второй застёгнутый на все пуговицы высокомерный писатель, обладатель Нобелевской премии, сбежавший от людей на остров, который, кажется, любит только себя. Нет ни единой точки соприкосновения между этим двумя мужчинами и даже простое интервью журналиста с писателем, написавшем книгу, основанную на реальных событиях, никак не клеится и он уже собирается уходить…

- По-вашему, я смешон? - кипятится журналист, устав от насмешек высокомерного хозяина.

- Хуже: зауряден, - небрежно бросает тот. Однако при этом не может не отметить: его гость - человек, способный на самопожертвование, но это, по мнению именитого писателя, лишь недостаток, поскольку представляет опасность для него самого.

…Мало-помалу (начало даже может показаться излишне затянутым) разговор перетекает в другую плоскость и оказывается, что эти два столь непохожих друг на друга человека гораздо ближе друг другу, чем им кажется. И объединяет их любовь к одной и той же женщине, которой уже нет в живых.

- Я никогда в жизни не плакал, - признаётся писатель-сухарь, который, как оказалось, был болен той же самой болезнью, из-за которой ушла из жизни его возлюбленная. Узнав о её кончине, он весь потускнел - и тут оказалось, что история любви, описанная в книге - это история, случившаяся с ним самим. И вовсе не деньги сподвигли его предать огласке переписку с любимой женщиной, а желание напомнить ей о себе - той, что уже давным-давно была замужем за другим.

Дальнейшее повествование позволяет задуматься над тем, что любовь - это не только страсть, которую в полной мере познал писатель, но и нечто другое - то же умение жертвовать собой, способность доставить радость любимому человеку, несмотря на то, что его сердце уже занято другим, и быть счастливым от того, что ты можешь принести счастья даже больше, чем способен дать. И тогда обычная переписка может превратиться в шедевр, достойный Нобелевской премии. А ведь один из её авторов - не писатель и даже не журналист, а простой учитель музыки из маленького, ничем не примечательного городка… Который просто любит - так, как представляет себе эту любовь. Любит, даже несмотря на физический уход из жизни человека, столь дорогого его сердцу, а это значит, что этот человек всегда будет жить и в сердце, и в романе, и в реальной жизни - потому что это и есть высшая форма любви, которая, как сказано в самой главной книге - Книге книг - никогда не перестаёт.

Алёна ВОЛКОВА



Наш канал в Яндекс.Дзен

Новости партнеров

Оставить комментарий:

Также в новостях



Лента новостей
Новости СМИ2