12 августа 2022
В Международный День молодежи в Тверской области проводят стратегическую сессию по молодежной политике

В Тверском театре драмы готовят премьеру «Укрощение строптивой»


08 февраля 2022 16:02 / Культура

11, 12, 13 марта в Тверском театре драмы состоится премьера «Укрощение строптивой» Уильяма Шекспира в постановке Геннадия Шапошникова. Комедию также можно увидеть в Международный день театра 27 марта.

Сотни экранизаций и сценических версий по всему миру. Великолепие и злободневность всех произведений У. Шекспира, что каждой фразой «попадают» в наши дни и емко описывают современную жизнь и нравы…Прикоснуться к произведению автора – большая удача для любого театра. Тем более, что последняя премьерная постановка по пьесе классика в Тверском театре драмы состоялась 18 лет назад.

«Укрощение строптивой» — одна из наиболее известных комедий Шекспира для театра, сюжет и название неоднократно переписывались автором. Пьеса демонстрирует одну из центральных тем в творчестве драматурга – человек не всегда таков, каким кажется на первый взгляд.

Непокорная Катарина и кроткая Бьянка – обеих дочерей богатый дворянин Баптиста отдает замуж с одним лишь условием: старшая строптивая дочь должна выбрать себе избранника первой. На что только не идут женихи Бьянки, чтобы скорее добиться сердца возлюбленной... Так, они подговаривают Петруччо, приехавшего в город «удачно жениться и преуспеть в жизни», свататься к Катарине. Жених обещает Баптисте, что завоюет любовь Катарины, ведь «она строптива, но и он упрям…». Чем же завершится укрощение? И победит ли любовь? 

Главный режиссер «Театра на Покровке» и Ростовского академического театра драмы имени М. Горького Геннадий Шапошников и заслуженный художник РФ Виктор Герасименко уже известны тверским зрителям по репертуарной комедии А.Н. Островского «Доходное место», воплощенной в традициях русского психологического театра.

В премьерном спектакле заняты ведущие и не так давно пополнившие труппу актеры Тверского театра драмы: засл. артисты России – Залим Мирзоев и Андрей Журавлев, артисты – Тарас Кузьмин, Вячеслав Хархота, Сергей Бескакотов, Геннадий Бабинов, Алексей Великотный, Виктория Козлова, Екатерина Юркова, Дарья Осташевская, Яна Голубева, Юлия Бедарева, Евгения Голубева, Никита Березкин, Константин Василенко, Алексей Майский, Евгений Романов, Александр Крайнов, Никита Бахметьев.

Приобрести билеты на премьеру можно в кассе театра и онлайн – https://tatd.ru/repertoire/large_stage/ukroshchenie-stroptivoy/.

Справки о премьере по телефонам: 8 (4822) 32-09-09, 32-22-92.

16+

Из истории: на подмостках Тверского театра драмы не раз обращались к Шекспиру. Первые постановки датируются 1937 и 1939 гг. («Много шума из ничего» реж. Д. Митина; «Отелло» и «Укрощение строптивой» реж. С. Виноградова), вновь к автору театр вернулся в 1956г. («Мера за меру», реж. С. Владычанского), в 1968 и 1971 гг. («Король Лир» реж. А. Вокача); затем в 1987 г. («Гамлет» в постановке и исполнении В. Синицкого, «Два веронца» реж. А. Юнникова). Полемический сиквел «Укрощению строптивой» под названием «Укрощение укротителя» Флетчера Вера Ефремова поставила в 1998 году. В 2004 году режиссер Валерий Персиков представил театральной публике спектакль «Двенадцатая ночь, или Что угодно».

До встречи в театре!



Наш канал в Яндекс.Дзен

Новости партнеров

Оставить комментарий:

Теги:

Также в новостях



Лента новостей
Новости СМИ2