12 октября 2020
Жители и гости Тверской области с 12 октября обязаны носить защитные маски в общественном транспорте, местах массового пребывания людей

В Твери перезагрузили «Беспорядок»


28 октября 2020 21:00 / Культура | Алёна Волкова

Источник фото: Сергей Самцов

В Тверском театре драмы состоялась громкая премьера сезона

Да, пожалуй, именно так - премьера. Хотя спектакль, первые показы которого прошли 23 и 24 октября, с успехом шёл на сцене Тверского театра драмы 17 лет! Как такое возможно? Всё очень просто - полюбившийся публике спектакль представили с обновлённым актёрским составом, вот и получилось, что зрители пришли на новое видение уже хорошо знакомого спектакля.

Комедия положений «№13 (Беспорядок)» режиссёра Бориса Михни по пьесе Рея Куни - один из любимейших спектаклей тверской публики - была снята с репертуара в 2019 году из-за болезни и смерти исполнителя одной из центральных ролей, народного артиста России Константина Юченкова. Как оказалось - временно. По многочисленным просьбам, в юбилейном 275-м театральном сезоне постановке решили дать второе дыхание - и уже 23 октября 2020 года артисты представили на суд зрителя обновлённый спектакль.

Рей Куни - один из признанных мастеров драматургии мирового уровня, его пьесы (наравне с блестящими произведениями Франсиса Вебера и Марка Камолетти) обязательно ставятся на сцене каждого театра. Тверской театр драмы не является исключением - в репертуаре в разное время жило три комедии положений по Куни: «№13. Беспорядок», «Слишком женатый таксист» и «Клинический случай». Сейчас осталось две, включая и вернувшийся «Беспорядок».

Некоторые артисты новой версии спектакля остались на прежних местах (например, Алексей Великотный в своей непревзойдённой роли «Тело неизвестного средних лет»), другие актёры, которые раньше тоже играли в постановке, получили новые роли. Пожалуй, самой большой «перезагрузкой» стала главная роль помощника премьер-министра Ричарда Уилли, которую в новой редакции исполнил Тарас Кузьмин. «Получил повышение до помощника премьер-министра», - шутит сам Тарас. Его прошлая роль, секретаря помощника премьер-министра Джорджа Пигдена, досталась артисту Сергею Бескакотову, который органично вписался в этот образ. Настолько органично, что, честно говоря, другого Пигдена в этой роли уже даже и представить сложно.

Главные женские роли сыграли Юлия Бедарева, выступившая в прежнем образе соблазнительной секретарши главы оппозиционной партии, Дарья Плавинская, исполнившая роль Памелы, эксцентричной жены помощника премьер-министра, и Виктория Козлова, сыгравшая «скромнягу» сестру Фостер.

Все актёры - и те, кто «перезагрузился», и те, кто играл свои старые, хорошие знакомые роли - смотрелись необычайно гармонично вместе, и теперь кажется, что именно так оно и было всегда.

«Новый старый спектакль» полон не только ярких, эмоциональных моментов, искромётных шуток, встречающихся там буквально на каждом шагу, но и достаточно непрост для актёров в плане физической подготовки. Одно только постоянно падающее тяжёлое окно чего стоит! Или перемещение «тела» в исполнении Алексея Великотного с места на место. Но искусство требует жертв в виде кропотливой работы, которая принесла свои плоды. Первые два показа обновлённого «Беспорядка» прошли на ура!

Кстати, как сообщили артисты, это далеко не последняя «перезагрузка» в театре. Так, в декабре ожидается обновлённая версия другой полюбившейся зрителям постановки - комедии «Женитьба Белугина» по А.Н. Островскому. Спектакль народного артиста России Александра Чуйкова «перезагрузит» его ученик, режиссёр Александр Павлишин.

А следующие спектакли «№13. Беспорядок» состоятся 31 октября и 15 ноября - не пропустите! Не забывайте, что смех продлевает жизнь! Приходите! И, конечно, не забудьте взять с собой медицинские маски!

Алёна ВОЛКОВА



Наш канал в Яндекс.Дзен

Новости партнеров

Оставить комментарий:

Также в новостях



Лента новостей