12 октября 2020
Жители и гости Тверской области с 12 октября обязаны носить защитные маски в общественном транспорте, местах массового пребывания людей

Кукольные гастроли в Твери


28 октября 2020 17:47 / Культура | Алёна Волкова

Источник фото: Тверской театр кукол

В Тверском государственном театре кукол артисты из Рязани за четыре дня сыграли восемь спектаклей

В октябре Тверской театр кукол открыл долгожданный новый сезон.

И в этом сезоне зрителей ждал сюрприз: помимо ярких и душевных постановок из репертуара Тверского театра кукол, в Твери свои спектакли представили артисты Рязанского государственного областного театра кукол.

Гастроли были организованы Федеральной дирекцией музыкальных и фестивальных программ «Росконцерт» при поддержке Министерства культуры РФ. В Тверь гости из Рязани привезли две постановки (с 22 по 25 октября они успели дать восемь представлений), и эти спектакли - «Гуси-лебеди» и «Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях» - были очень тепло приняты тверской публикой. Причём понравились они не только детям, но и взрослым.

И это неслучайно, ведь обе эти постановки (и по мотивам русской сказки, и по произведению А.С. Пушкина) наполнены большим смыслом и представляют собой настоящую кладезь народной мудрости, которая живёт в самых простых вещах и подчас незаметна глазу. А театр помогает открыть её заново и предлагает зрителю посмотреть другими глазами на то, что ему, быть может, уже хорошо известно.

И процесс этот обоюдный: гастрольная деятельность многое даёт и артистам, помогает театру развиваться, наполняет «кукольную» действительность новым смыслом. Перед одним из спектаклей нам удалось пообщаться с руководителем Рязанского театра кукол Константином Кирилловым и артистами, Анной Герасимовой, Маргаритой Диннер, Юрием Матвейцевым, и узнать, что они думают о прошлом, настоящем и будущем театра кукол.

- Были ли вы в Твери раньше или это ваши первые гастроли в столице Верхневолжья?

- Если и были, то очень давно, в 80-х годах, а сейчас были очень рады приехать в ваш город. Мы много где побывали - в Брянске, Тамбове, Самаре на Сахалине, во Владивостоке, Крыму, Чечне, Ингушетии, были также в Болгарии, Германии, Франции, Японии и даже на Мадагаскаре. Каждая поездка даёт нам что-то новое. Не стала исключением и Тверь. Мы не просто гастролируем, но и соприкасаемся с историей того места, которое посещаем, и это наполняет артиста жизненной энергией. Хорошо, что, несмотря на пандемию, у нас есть возможность бывать в разных местах и дарить радость и положительные эмоции зрителям их разных уголков России.

- А зрители ведь тоже делятся с вами своими эмоциями? Вы много где побывали, что вы можете сказать про тверского зрителя?

- Конечно, зритель в ответ всегда дарит нам своё тепло, без этого ощущения невозможно представить себе деятельность артиста. Тверской зритель, мы сразу отметили это, очень благодарный. Вы знаете, на улице много хмурых людей (может, это время года такое), но когда попадаешь в зал и после спектакля смотришь в глаза тверскому зрителю - это что-то совершенно противоположное тому, что видишь на улице. Тверская публика встречала нас очень тепло, мы очень рады, что приехали сюда.

- А почему вы выбрали для Твери именно эти два спектакля?

- Это была непростая задача - выбрать спектакли для гастролей, поскольку у театров кукол репертуары пересекаются, и хотелось представить что-то такое, чего тверские зрители еще  не видели, этим, собственно, мы и руководствовались: предложили несколько спектаклей, в итоге были выбраны «Гуси-лебеди» (это наша новая постановка) и проверенный временем спектакль, который с успехом идёт уж много лет - «Сказка о мёртвой царевне...».

- Это спектакли для какого возраста?

- Для любого, в том числе и для взрослых. У нас на спектаклях стоит маркировка «0+», но на самом деле эти постановки будут интересны всей семье. Это ведь стереотип, что театр кукол  - только для детей. На самом деле, например, у нас в Рязани есть и вечерний репертуар для взрослых: мы играем спектакли «Пегий пёс, бегущий краем моря», «Женитьба» и т.д. Театр кукол тем и хорош, что может быть интересен публике любого возраста!

- Как вы думаете, есть ли сейчас у публики интерес к кукольному театру? Ведь, в частности, для детей в наше время предлагается столько развлечений, что люди, возможно, уже пресытились и постепенно перестают ходить в театр?

- Интерес растёт, потому что театр не просто развлекает, он просвещает, воспитывает, а эта функция сейчас очень востребована. Людям всегда нужен образец, на который можно равняться, и театр предоставляет им такую духовную опору, поэтому он будет жить всегда. Мы  не стоим на месте, идём в ногу со временем, развиваемся. Театр кукол сегодня - больше чем ширма, это огромное количество разнообразных творческих решений.

- А в чём уникальность именно кукольного театра, по сравнению с остальными театрами?

- Прежде всего, артист театра кукол - это универсальный артист. Самое сложное - это оживить куклу, заставить зрителя поверить, что она настоящая. А куклой может быть всё что угодно. Например, самый обыкновенный стул. Или чашка на столе. И вот оживить этот предмет, наделить его эмоциями, сделать так, чтобы зритель поверил - главная задача. Это настоящее мастерство, секрет которого состоит в том, что все работники театра кукол (включая руководителя, художника, артиста и т.д.) - одна команда, которая сообща делает одно большое общее дело. И аплодисменты зрителя в конце спектакля - благодарность всему театру.

Алёна ВОЛКОВА



Наш канал в Яндекс.Дзен

Новости партнеров

Оставить комментарий:

Также в новостях



Лента новостей