03 сентября 2020
Игорь Руденя: переход на дистанционное обучение в Тверской области в данный момент не обсуждается

Ушёл из жизни народный артист России Константин Глебович Юченков (22.06.1947 – 28.12.2019)


29 декабря 2019 18:57 / Культура

28 декабря 2019 года вследствие продолжительной болезни на 73-м году жизни скончался народный артист России, легенда Тверского академического театра драмы, актёр Константин Юченков (22.06.1947 – 28.12.2019). Человек-эпоха в современной истории русского национального театра, посвятивший сцене более 50 лет, 45 из них – тверским подмосткам.

Константин Юченков был рождён под «театральной» звездой 22 июня 1947 года в Смоленске. Родители – актриса Ирина Браун и народный артист Украинской ССР Глеб Юченков – из роддома привезли его в театр. Детство будущего актёра прошло в театральных дворах и кулисах, и в 6 лет юный Костя впервые вышел на сцену. В детстве он задумывался о том, чтобы стать спортивным врачом, так как занимался футболом, волейболом, катанием на коньках и метанием молота. Но окончательно убедился в своём истинном призвании в Калуге, куда в 11-ом классе Константин переехал вместе с родителями. Там он встретил режиссёра Веру Ефремову, впоследствии пригласившую его, выпускника ГИТИС’а (1969 год, курс профессора, народного артиста СССР, ведущего мастера сцены МХАТ’а Г.Г. Конского и народной артистки СССР О.Н. Андровской), в труппу Ульяновского драматического театра. Как позже отмечала Вера Андреевна: «Смелость и точность, которые воспитал в нём спорт, Юченков сумел потом перенести в своё творчество».

В жизни артиста Константина Юченкова было три театра, но больше всех повезло верхневолжскому: Ульяновский и Таллинский драматические театры – 1971 – 1974 годы, а с декабря 1974 года – Калининский драматический театр, ныне Тверской академический театр драмы.

Более полувека отдав театральной сцене, 45 лет Константин Глебович служил тверскому храму Мельпомены. Все эти годы он плодотворно работал с режиссёрами В.А. Ефремовой, В.А. Персиковым, Б.Г. Голубовским, А.С. Юнниковым, В.М. Кове, А.А. Павлишиным, А.А. Сафроновым, Б.П. Михней.

За плечами артиста 112 ролей и судеб, 85 – в Твери. Особенно любимы театралами: Арбенин в «Маскараде» Лермонтова, Амилькар в «Господине, который платит» Жамиака, Мольер в «Кабале святош» Булгакова, Бороздин в «Вечно живых» Розова, Брюхатый в «Энергичных людях» Шукшина, Лопахин в «Вишнёвом саде» Чехова, Вронский в «Анне Карениной» Толстого; Уилли в «№13 (Беспорядок)» Куни, Вингер и Тельманн в «Норвежском круизе» Вик и Хагеруп, Денис Давыдов в «Денисе Давыдове» Соловьёва, Робинзон в «Бесприданнице», Мурзавецкий в «Волках и овцах» Островского, Мамаев в «На всякого мудреца довольно простоты» Островского, Граф Лестер в «Елизавете против Елизаветы» Шиллера, Бозо в «Дорогой Памеле» Патрика, Ухов в «Сестре Надежде» Володина, Антон Антонович в «Ревизоре» Гоголя, Цыганов в «Варварах» Горького, Спетлайг в «Донне Люции…», Генерал в «Пушкине. Евгении Онегине» и многие-многие другие. Константин Юченков нежно любил юных зрителей театра, и с восторгом играл Деда Мороза, Кота Леопольда и Карлсона.

Неповторимая игра, многогранность таланта и мастерства позволяют называть Константина Юченкова одним из самых ярких артистов Тверской области и русского театра в целом. Сам исполнитель признавался, что каждый раз перед началом очередного спектакля испытывает трепетное волнение, что является признаком истинного профессионализма, переживания за любимое дело, умения проживать каждый момент на сцене.

Как режиссёр Константин Юченков поставил на малой сцене Тверского театра драмы спектакль «Норвежский круиз» по одноактным пьесам Ингер Хагеруп «Чай с лимоном» и Бьёрг Вик «Путешествие в Венецию», которые для него перевела дочь Алёна Юченкова. А также восстановил постановку Б.Г. Голубовского «Декамерон» Боккачо.

Как педагог ровно одно десятилетие актёр передавал своё мастерство студентам Тверского колледжа культуры имени Н.А. Львова.

Творческую судьбу Константина Юченкова в большей степени сопровождал театр, нежели кино. Однако работу артиста можно увидеть в картине «Прощаться не будем» (Генерал-майор Василий Хоменко), клипе группы «Ленинград» «Кольщик» (Губернатор), телесериалах «Частный детектив…» (Хирург) и «Верь мне» (Профессор-нефролог Ларин).

В 1982 году Константину Юченкову было присвоено звание «Заслуженный артист РФ», а в 1998 году – звание «Народный артист России». Он – лауреат фестиваля «Тверское золотое кольцо», трижды лауреат Премии Губернатора Тверской области в категории «Актёрская работа» (Арбенин «Маскарад» – 2008 год, Амилькар «Господин, который платит» – 2013 год, Мольер «Кабала святош» Булгакова – 2017 год). Лауреат Почётного знака «Крест святого Михаила Тверского» 2012 год и Почётного знака «За заслуги перед городом» 2017 года.

Константин Юченков вёл активный образ жизни, любил заниматься спортом. Являлся ярым футбольным болельщиком клуба «Спартак», занимался большим теннисом и скандинавской ходьбой, посещал бассейн и признавался, что за рулём чувствует особую лёгкость и свободу.

Любовь всей жизни, супруга артиста – его верный партнёр по сцене, народная артистка России, ведущая актриса Тверского театра драмы Ирина Андрианова. Дочь Алёна Юченкова – кандидат филологических наук. Сын артиста, Денис Юченков – заслуженный артист России, ведущий актёр Театра «У Никитских ворот», снимается в кино, ведёт передачу «Главная дорога». Внуки увлечены театром, музыкой и спортом.

…Последний раз Константин Юченков вышел на сцену 17 октября в роли Фила Кавиллери в спектакле «История любви» по Эрику Сигалу. Зал в тот вечер рукоплескал артисту.

Актёр с искристыми глазами, говорящий со сцены собственной душой. Артист сногсшибательного таланта, с бездонным сердцем и неповторимой улыбкой. Человек высокой силы духа, все эпитеты о котором – скромные комплименты.

Коллектив Тверского академического театра драмы глубоко скорбит и выражает соболезнования родным, близким и друзьям Константина Глебовича Юченкова.

Прощание с актёром состоится 31 декабря (вторник) в 11:00 в здании театра.



Наш канал в Яндекс.Дзен

Новости партнеров

Оставить комментарий:

Теги:

Также в новостях



Лента новостей