26 апреля 2024
26 апреля – День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф

Театр в квадрате или «Шум за сценой» (рецензия на премьерный спектакль Тверского театра драмы «Шум за сценой») 18+


06 мая 2024 10:28 / Культура

Источник фото: Руслан Чечин

Накануне майских праздников Тверской театр драмы представил своим зрителям премьерный спектакль «Шум за сценой» по одноименной пьесе Майкла Фрейна в режиссерской постановке Александра Сафронова.

Спектакль сложно разбирать по частям и лицам, потому что выглядело это как настоящая слаженная работа артистов и художников сцены.

Каждый зритель хотел бы хоть ненадолго попасть закулисье и одним глазком просмотреть на актеров, когда они выходят из роли и снимают свои маски. Благодаря «Шуму за сценой» это желание осуществилось.

Несмотря на юмористическую атмосферу постановки, тут показано насколько все те, кто причастен к театру, болеет сценой, уязвимы и раздираемы страстями и эмоциями. Сколько нервов, волнения и сил отбирает этот храм искусства. Это не офис, где можно отработать с девяти до шести, поменять пиджак на домашние тапочки и забыть о своей кабинетной рутине до следующего рабочего дня. Настоящий «театр военных действий», как сказала Дотти Отли (артистка Ирина Погодина), где испытывают муки творческого поиска, режиссер хочет своего и рвет на себе волосы, у всех характеры непростые, актеры тонкие и ранимые натуры, пристрастному зрителю поди угоди, еще как надо! Тяжело! Выматывающе! Но грандиозно и впечатляюще на финише! Если еще повезет, правда, и не прилетит помидор из зала, не освистают, а критики не утопят в желчных претензиях….«Взгляд, жизнь – это же и есть актерское мастерство!», - заявил режиссер Ллойд Даллас (артист Сергей Бескакотов). То есть, жить театром надо, а не работать в театре.

Спектакль «Шум за сценой» представляет собой фарс, то есть легкую и комичную пьесу. Да, юмора было хоть отбавляй! И легкость… Легко смотреть, хотя легко ли такое играть? Но артисты постановки выстояли и показали мастерски настоящее трехмерное перевоплощение! Тут все смешалось: сардины, чемоданы, простыни, клей, беготня по лестницам и комнатам, драки, ограбление, интрижки, арабы и налоговые проверяющие, игра в реальность и реальность в игре. В этой путанице так легко, но, при этом, так занимательно запутаться.

В «Шуме за сценой» нет вульгарности и пошлости, несмотря, на пикантные моменты (когда спадают брюки и показывается нижнее белье, например). Не было цели выдавить смешок и эмоцию из зала любыми  способами. Зрителю всего лишь показали театральную изнанку, мастерскую, где из задумки рождается целый большой спектакль. Настоящее таинство на подмостках, где все может пойти вкривь и вкось, как в сложном механизме из-за мелкого дефекта.

Что касается актеров, то хотелось бы особенно отметить игру артистки Ирины Погодиной. Ее безудержный возглас: «Сардины, сардины» потом долго не выходил из памяти. Она самый комичный и центровый элемент этого фарса. Гиперболизированная игра, концентрат из эмоций, сумасшедшая энергетика, - все это наделило ее персонаж Дотти Отли неимоверной красочностью.

Два тандема: артистка Дарья Осташевская (Брук Эштон) с Геннадием Бабиновым (Гарри Лежен) и Виктория Козлова (Белинда Блэр) с артистом Алексеем Майским (Фредерик Феллоуз) были как два вихря на сцене. Их мгновенные перевоплощения и неистовство действий держали в напряжении и приводили в восторг! Артисты также интересно раскрылись в этой невероятно комичной постановке с новой стороны.

Игра артистов Никита Березкин Селсдон Моубрей), Сергей Бескакотов (Ллойд Даллас), Яна Голубева (Поппи Нортон), Артем Яцуненко (Тим Олгуд) также достойна однозначной похвалы!

Все актеры «Шума за сценой» показали самоотдачу в игре и выступили как слаженный оркестр, который может играть все: от классики до авангарда с элементами какофонии.

Художники сцены буквально вывернули эту сцену наизнанку и показали, что же там происходит за этими таинственными кулисами (художник-постановщик Николай Юдин, художник по свету Юлия Дмитриева, художник по костюмам Ирина Подосенкова)!

  Потоки бешеной энергии от артистов лились в зрительский зал, и от этой постановки стало радостнее жить! Как будто, наконец-то, весеннее настроение полноценно накрыло, и все окончательно проснулись и встрепенулись.

Настоящий фарс, объединяющий зрителей и артистов! Огромное спасибо Александру Сафронову за яркий и громкий «Шум за сценой», который, безусловно, придется по вкусу зрителю Тверского театра драмы и займет свое достойное место в репертуаре. Хочется увидеть снова и побывать на этом празднике юмора повторно!

18+

Оксана Мирошниченко



Наш канал в Яндекс.Дзен

Новости партнеров

Оставить комментарий:

Теги:

Также в новостях



Лента новостей
Новости СМИ2