17 января 2021
Предприятия Тверской области приглашают принять участие в экономической переписи малого бизнеса

Как научиться свистеть в театре и заодно постичь смысл жизни


18 марта 2021 10:31 / Культура

Источник фото: Анастасия Чистякова

В тверском ТЮЗе поставили новый спектакль и предложили задуматься о вечном

На днях в тверском ТЮЗе состоялась премьера спектакля по произведению шведского писателя Ульфа Старка «Умеешь ли ты свистеть, Йоханна?». Спектакль на суд публики представил новый главный режиссёр театра Иван Пачин, чьи работы уже хорошо известны тверскому зрителю - это «Вафельное сердце» и «Вратарь и море» по книгам норвежской писательницы Марии Парр. И снова - скандинавская тематика, которая, вне всякого сомнения, придаёт тверским спектаклям особый колорит. Новый спектакль продолжает держать марку - он вышел ещё более необычным, чем предыдущие. Самое главное его отличие, пожалуй, в том, что все роли исполнил… сам режиссёр, который с помощью разных предметов на протяжении всего спектакля искусно перевоплощался на сцене.

Он умудрился сыграть роли двух семилетних мальчиков, старенького дедушки, двух женщин, оживил белую хризантему, которой довелось сыграть две роли - рыжей ромашки и алой розы. Фантазии действительно было где разгуляться: так, обычный пюпитр сыграл роль… часовни, а половинку лося, сделанного из дерева, предлагалось вообразить самому зрителю.

Отдельной «изюминкой» спектакля стало участие в нём детей: так, один из мальчиков, вышедший на сцену, мог почувствовать себя в роли одного из главных героев и даже попробовать научиться свистеть. Сам же главный герой по имени Берра учился свистеть целых две недели - всё ради того, чтобы сделать приятное своему названному дедушке Нильсу, которого они с другом встретили в доме престарелых, но продемонстрировать ему своё умение, увы, так и не довелось.

Несмотря на некоторые спорные моменты - как, например, воровство вишен в чужом саду (любимое занятие дедушки в детстве), на которое пошли главные герои, чтобы отпраздновать дедушкин день рождения, или не вполне приличные слова (вроде «куриной жопки»), спектакль заставляет задуматься над по-настоящему важными для каждого человека вопросами и вскрывает далеко не детские проблемы.

Даже такое печальное событие, как смерть, можно рассматривать как повод задуматься о вечном: ведь старик понял, что он был по-настоящему счастлив, особенно в конце своей жизни, и для этого счастья, собственно, нужно не так уж и много. А будучи счастливым легко находить счастье в самых простых вещах и делать счастливыми других: будь то звонкая монетка в пять крон, или простой цветок, или воздушный змей, сделанный из старой шали, или просто возможность насвистеть старую известную мелодию. Счастье - в самых обычных вещах, и минимализм спектакля, показанного одним актёром (по совместительству режиссёром) как нельзя лучше подчёркивает эту мысль.

Новая постановка, наполненная глубоким философским смыслом (поэтому она будет интересна, прежде всего, подросткам и взрослым), вне всякого сомнения, займёт своё достойное место среди других блестящих спектаклей тверского театра юного зрителя.

6+

Алёна ВОЛКОВА



Наш канал в Яндекс.Дзен

Новости партнеров

Оставить комментарий:

Теги:

Также в новостях



Лента новостей
Новости СМИ2