22 марта 2024
Губернатор Тверской области Игорь Руденя выразил соболезнования в связи с трагедией в ТЦ «Крокус Сити Холл» в Московской области

В Тверской области легитимность и прозрачность выборов Президента РФ обеспечивают свыше 3300 наблюдателей


17 марта 2024 14:27 / Регион

В Твери продолжает работу Центр общественного видеонаблюдения (ЦОН), созданный на базе Общественного штаба по наблюдению за выборами в Тверской области. Его главные задачи – обеспечение независимого наблюдения за ходом голосования на выборах Президента РФ, открытости и гласности процесса, предотвращение нарушений избирательного законодательства.

Через ЦОН в режиме реального времени ведется трансляция из участковых избирательных комиссий, где установлено специальное видеооборудование. Таких избирательных участков в Тверской области 430, на них зарегистрировано более 70% избирателей региона.

«Наша команда очень старательно следит за тем, чтобы выборы проходили в положенной им процедуре, в соответствии с законом, с Конституцией Российской Федерации», - сказала Диана Белякова, студентка юридического факультета ТвГУ.

«Особое внимание мы уделяем голосованию жителей с ограниченными возможностями здоровья для того, чтобы для них были созданы комфортные и грамотные условия, не была нарушена тайна голосования», – добавила Ольга Бокова, заместитель председателя Общественной палаты Тверской области.

В работе Центра участвуют члены Общественной палаты России и Тверской области, Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, волонтеры - студенты, изучающие юриспруденцию, политологию и другие профильные дисциплины.

«Обеспечение легитимности и тайного голосования на выборах – важная вещь. За эти дни нами не было выявлено серьёзных нарушений, которые могли бы повлиять на результаты голосования», - рассказала наблюдатель Ольга Курнаева, студентка юридического факультета ТвГУ.

По приглашению Совета Федерации ФС РФ на выборах Президента Российской Федерации в Тверской области работает миссия международных наблюдателей. Они посещают различные избирательные участки. Сегодня международные наблюдатели посещают избирательные участки в Старице и Ржеве, до этого были в Твери.

Генеральный секретарь Международного движения русофилов Николай Симеонов Малинов (Болгария) рассказал, что в столице Верхневолжья он уже побывал во второй раз, до этого - в начале нулевых. Разница с тем временем, по его словам, колоссальная.

«Все в совершенно ином состоянии за 20 лет. Молодежь должна этим гордиться, помнить, сохранять и уважать», - сказал Николай Симеонов Малинов.

Международные наблюдатели отмечают высокую организацию проведения выборов на территории Верхневолжья, в том числе техническое оснащение избирательных участков.

«Организационно выборы хорошо оборудованы, имеются камеры видеонаблюдения, которых, например, в Европе нет на избирательных участках. Также имеются машины, которые засчитывают голоса, в средней Европе этого тоже нет, - рассказал председатель Международной ассоциации «Друзья Крыма» Ян Чарногурский (Словакия). - Все проходит очень спокойно. Уверен, что эти выборы невозможно будет раскритиковать, что они были не демократичны».

«Меня очень впечатлило использование комплексов обработки избирательных бюллетеней. Считаю, что это очень хороший опыт, которым я поделюсь дома, потому что у нас пока этого нет. Вижу, что люди воспринимают эти выборы как праздник. Я также отметил высокий уровень подготовленности тех людей, которые следят за процессом голосования» - подчеркнул председатель Африканского форума возрождения Сулейман Анто Ндьяй (Сенегал).

Всего за ходом голосования в регионе следят 3338 наблюдателей, в том числе общественные и наблюдатели от кандидатов и партий.

«На телефоне каждого наблюдателя установлена специальная программа «Наблюдатель». В режиме онлайн мы вносим в неё информацию о количестве проголосовавших, время опечатывания урны, замечания и другую информацию. Для меня это первый опыт работы в качестве наблюдателя на выборах. Члены избирательной комиссии и граждане очень вежливы друг с другом», - рассказала Светлана Прохорова, наблюдатель на избирательном участке № 546 города Нелидово.

17 марта - третий и заключительный день голосования на выборах Президента Российской Федерации. Избирательные участки закроются на территории Верхневолжья в 20:00. Затем начнётся подсчёт голосов.

Пресс-служба Правительства Тверской области



Наш канал в Яндекс.Дзен

Новости партнеров

Оставить комментарий:

Теги:

Также в новостях



Лента новостей
Новости СМИ2