12 мая 2020
Игорь Руденя: в Тверской области реализуется план поэтапной отмены ограничительных мер

Профилактика – приоритетное направление в работе стоматологической службы Тверской области


25 февраля 2020 10:34 / Регион

Источник фото: m.rabota66.ru

В 2019 году зарегистрировано почти один миллион сто тысяч обращений за стоматологической помощью в государственные стоматологические клиники и кабинеты Тверской области. Чуть менее половины из них составляют первичные обращения.

Стоматологическую помощь жителям региона оказывают 596 специалистов. Это детские стоматологи, стоматологи общей практики, стоматологи-терапевты, хирурги-стоматологи, в том числе челюстно-лицевые, стоматологи ортопеды, ортодонты, зубные врачи и гигиенисты стоматологические.

Основная задача стоматологической службы Тверской области - сохранение и укрепление стоматологического здоровья граждан региона, увеличение роли профилактики стоматологических заболеваний, формирование модели организации стоматологической отрасли, обеспечивающей доступность и качество оказания стоматологической помощи, повышение эффективности стоматологических услуг, объемы, виды и качество которых должны соответствовать уровню заболеваемости и потребностям населения, с привлечением передовых достижений медицинской науки.

Стоматологи в один голос говорят, что из всех этих задач самым приоритетным направлением является именно профилактика. Только с ее помощью можно снизить стоматологическую заболеваемость. Профилактика снижает и предотвращает развитие стоматологических заболеваний, что, в свою очередь, снижает распространенность заболеваемости.

В рамках Национального проекта «Здравоохранение» перед стоматологической службой поставлена задача ранней диагностики онкологических заболеваний слизистой оболочки полости рта, губ и области лица. Это обусловлено их обширной распространенностью и увеличением частоты встречаемости. Основное современное направление развития клинической онкологии – проведение онкоскрининга, стремление диагностировать злокачественные новообразования на ранней стадии развития.

Как отмечает главный внештатный стоматолог Министерства здравоохранения Тверской области Алексей Волков, основной задачей на ближайшее будущее является проведение государственных профилактических программ.

Ситуацию осложняет низкая санитарная культура и отсутствие мотивации среди населения к профилактике стоматологических заболеваний и гигиены полости рта. Повысить уровень стоматологического здоровья с минимальными экономическими затратами возможно только через массовую профилактическую работу, с использованием всех доступных методов и средств санитарно-просветительской работы.

Справка

Стоматологическая служба Тверской области представлена 10 стоматологическими поликлиниками для взрослого населения, одной детской стоматологической поликлиникой в г. Твери, стоматологической поликлиникой в составе ФГБОУ ВО Тверской ГМУ МЗ РФ, 6 стоматологическими отделениями в составе городских больниц и ЦРБ и 50 стоматологическими кабинетами при медицинских организациях. Зубопротезные отделения и кабинеты имеются в 34 медицинских организациях.

Стационарная стоматологическая помощь взрослым оказывается в челюстно-лицевом отделении ГБУЗ «Городская клиническая больница №1 им. В.В.Успенского» г. Твери на 25 коек, в т.ч. 5 коек дневного стационара; детям - в ГБУЗ «Детская областная клиническая больница» на 10 коек, в т.ч. 2 - дневного стационара.

Кроме того, круглосуточно в экстренных случаях стоматологическая помощь оказывается в стоматологическом кабинете экстренной помощи в первой поликлинике 1-й городской больницы г. Твери. Стоматологическую помощь в г. Твери и районах области можно получить также в частных клиниках, кабинетах и в ведомственных лечебно-профилактических медицинских организациях.

Пресс-служба Министерства здравоохранения Тверской области



Наш канал в Яндекс.Дзен

Новости партнеров

Оставить комментарий:

Теги:

Также в новостях



Лента новостей