05 декабря 2022
Губернатор Игорь Руденя поздравил со 103-летием ветерана Великой Отечественной войны Екатерину Васильевну Вахуренкову
23 ноября 2022
В 2022 году в Тверской области в 31 учреждении культуры проведен ремонт и улучшена материально-техническая база

Вениамин Фильштинский провел мастер-классы для труппы Тверского театра драмы


14 ноября 2022 12:16 / Культура

Источник фото: Руслан Чечин

При поддержке Министерства культуры Тверской области в Тверском академическом театре драмы с 1 по 3 ноября состоялись мастер-классы театрального режиссера и профессора Вениамина Фильштинского.

Под его руководством труппа театра работала над произведениями А. П. Чехова «Дядя Ваня» и «Три сестры». По словам Вениамина Михайловича, мастер-классы заключались в так называемых этюдах. Выбор произведений не случаен. «Есть только два автора, которых ставили, ставят и будут ставить всегда: Шекспир и Чехов. В пьесах Чехова существует связь человека с будущим. Он обращался к нам», — говорит Вениамин Фильштинский.

Педагог не делит актеров на «профессионалов» и «дилетантов». Главный критерий – артист всегда должен быть молод, независимо от возраста. «Вообще в театре не бывает такого – выросли такие вот великие артисты, которым уже не надо учиться. Для меня нет профессионалов, для меня все молодые», — рассказал Вениамин Михайлович.

В целом, самый важный навык, который должен развивать в себе актер – умение сравнивать то, что он делает на сцене с жизнью. Это делается для того, чтобы постановка трогала зрителей, происходило «душевное включение» артистов, чтобы театр был «человечным».

Также Вениамин Фильштинский рассказал, что такое современный театр и для чего он нужен: «Театр помогает людям жить. Спектакль должен волновать зрителей». При этом, в его понимании, форма спектакля ставится ниже содержания: «Стилистика у постановки может быть любая, главное, чтобы это заставляло людей включаться, верить в происходящее, плакать и смеяться. В этом и есть смысл театрального искусства».

Вениамин Михайлович Фильштинский – театральный педагог, создавший собственную театральную систему обучения «этюдным методом», опирающуюся на учение К. С. Станиславского, но переосмысленное им с учетом почти векового опыта русского драматического театра.

Как режиссер поставил более 70 спектаклей в ведущих театрах России. Например, в Санкт-Петербургском академическом театре имени В.Ф. Комиссаржевской в 2004 году прошла премьера «Безымянной звезды». Спектакль живет уже 18 лет и до сих пор пользуется любовью зрителей. Это история о невозможности искренних чувств в мире, где всех интересуют лишь обыденные вещи, в мире, где никто не смотрит на небо, не мечтает. Астроном – талантливый человек, склонный к идеализму, но остальные участники действия другие, они не понимают его разговоров о любви и звездах. Несмотря на это у каждого из героев есть какая-то мечта, которая проносится мимо. Желание что-то изменить и действительность сталкиваются, что вызывает сожаление о не случившемся не только в судьбах персонажей, но и в собственной жизни.

С 1989 г. руководит легендарной «51» мастерской в Институте сценических искусств на Моховой в Санкт-Петербурге. Вениамин Михайлович Фильштинский воспитал не одно поколение учеников, среди которых такие известные сегодня артисты, как: Михаил Пореченков, Константин Хабенский, Ксения Раппопорт, Михаил Трухин, Андрей Зибров, Игорь Копылов, Дмитрий Готсдинер и другие.

Автор текста: Валерия Назина



Наш канал в Яндекс.Дзен

Новости партнеров

Оставить комментарий:

Теги:

Также в новостях



Лента новостей
Новости СМИ2