03 сентября 2020
Игорь Руденя: переход на дистанционное обучение в Тверской области в данный момент не обсуждается

«Осторожно! ЛЮБОВЬ!», или как в Твери замахнулись на Бродвейский мюзикл (рецензия на музыкальную комедию «Осторожно! ЛЮБОВЬ!»


13 марта 2020 13:45 / Культура

Источник фото: Сергей Борецкий

В первую неделю марта на подмостки Тверского театра драмы взошла музыкальная комедия «Осторожно! ЛЮБОВЬ!» по пьесе Торнтона Уалдера в постановке режиссёра Александра Павлишина.

Спектакль получился необыкновенно ярким. Артисты старались, были убедительными, громкими и искренними. Энергия лилась бешеными потоками в зрительский зал. В канун праздника 8 Марта зрителя пытались встряхнуть и вернуть после сумрачной зимы к жизни. Тут и известные песни, и рок-н-ролл, и джаз, и прекрасные декорации, и костюмы. Видно, сколько стараний было вложено художниками сцены, музыкальным оформителем и балетмейстером в создание постановки!

Но всё же, в какой-то момент что-то пошло нет так... Чего-то стало чересчур... Все эти обильные многословные диалоги и монологи переставали быть лёгкими. Публика может быть утомлена и раздражена. Это как с тестом – передержишь его в кастрюле, и оно норовит убежать. Да простят меня создатели спектакля, но такие вещи наподобие «примите горячую ванну», упомянутые 25 раз, песня «Moon river», исполненная с таким акцентом, как будто тот, кто её пел не знает и десятка слов из английского языка, и возня таксиста в прихожей не добавляют постановке плюсов. Хотя вкусы у всех разные, кому-то может быть даже весело от этого... Но хороший спектакль, наверное, и должен отличаться от плохого высотой заданной планки.

Вернёмся к сюжету. Конечно, как и в любой постановке, всё крутится вокруг частного конфликта, который как снежный ком захватывает всё новых героев. Хорас Вандергелдер – богатый купец из Нью-Йорка (заслуженный артист Андрей Журавлёв) обладает не очень приятным характером и выступает против отношений своей племянницы Эрменград (артистка Екатерина Юркова) и молодого художника Амброза Кемпера (в исполнении артиста Геннадия Бабинова). В то же время сам мистер Вандергелдер тоже является завидным женихом и подыскивает себе жену. В целом вся эта троица играет хорошо и понимает, как надо развивать свои образы. Тут претензий нет.

В то время как все эти герои заняты своими любовными драмами и налаживанием личной жизни, тут-то и появляется миссис Долли Левай (артистка Дарья Плавинская), которая предлагает выступить в роли свахи. Миссис Долли Левай в исполнении Плавинской получилась чрезвычайно обаятельной. Она настоящая героиня мюзикла, которая приковывает внимание своей живой манерой исполнения! Также отдельную благодарность хочется выразить артисту Константину Василенко в роли Корнелиуса Хакла. Он обладает прекрасным вокалом, подвижен и искромётен. Одним словом – человек-праздник! Друг Корнелиуса Хакла Барнаби Такер (артист Никита Бахметьев) тоже хорошо зарекомендовал себя в данной роли и привнёс в постановку изрядную долю юмора. Получился эдакий милый недотёпа.

Что касается мисс Айрин Моллой, хозяйки шляпного салона, которая является потенциальной невестой мистера Вандергелдера, то в исполнении артистки Ирины Погодины она получилась настоящей комедийной героиней.

Минни Фей, помощница мисс Айрин Моллой, в исполнении артистки Яны Голубевой также была уместна, изящна и комична. Она прекрасно оттеняла темперамент своей работодательницы.

Вообще Погодина, Плавинская и Василенко своей талантливой манерой исполнения спасают в ситуациях, когда «Осторожно! ЛЮБОВЬ!» превращается в занудный фарс. Спасибо им за это!

В спектакле много ярких цветов, царит атмосфера беспечного летнего вечера и аттракционов. Но тут много второстепенных героев, которые помимо выполнения своей основной функции – создания шумной и колоритной обстановки, порой вносят бестолковую суету.

Имеет ли успех и долговечное будущее «Осторожно! ЛЮБОВЬ!» на большой сцене Тверского драмтеатра? Скорее да, чем нет! Идея постановки сама по себе замечательная! А недоработки – дело поправимое. И это хорошие новости, однозначно

Оксана Мирошниченко



Наш канал в Яндекс.Дзен

Новости партнеров

Оставить комментарий:

Теги:

Также в новостях



Лента новостей