01 февраля 2024
В Тверской области по инициативе Губернатора Игоря Рудени увеличена ежемесячная денежная выплата детям войны
09 января 2024
273 семьи в Тверской области при рождении детей получили в 2023 году региональные выплаты на погашение ипотеки

Любовный прямоугольник или охота на дурочку (рецензия на постановку «Дурочка»)


29 мая 2023 09:10 / Культура

Источник фото: Руслан Чечин

Тверской академический театр драмы представил финальную премьеру 277-го театрального сезона в режиссерской постановке Геннадия Шапошникова - комедию «Дурочка» по пьесе испанского драматурга Лопе де Вега.

Спектакль был необычен. Это стало целым фееричным шоу. Тут прозвучали в живом исполнении известные песни на испанском языке, артисты танцевали, в том числе и в стиле фламенко (балетмейстер-постановщик Наталья Чернина).

Постановки Геннадия Шапошникова давно зарекомендовали себя как «нескучная классика», поэтому «Дурочка» вышла именно в таком же стиле.

Современные постановки по классическим произведениям часто грешат слишком оригинальным прочтением и отчасти этим уже набили оскомину. В «Дурочке» же был соблюден баланс, поэтому не возникло никаких «диссоциаций» в восприятии.

Любовные метаморфозы происходят с главными героинями - сестрами Нисой и Финеей (артистки Виктория Козлова и Дарья Осташевская). Их тандем органичен и вызывает бурю эмоций. Они полные противоположности, но одинаково полны страсти и упрямства. Игра их стала воплощением сплошной экспрессии.

Лисео (артист Геннадий Бабинов) и Лауренсьо (Александр Крайнов) пытаются вступить в отношения с сестрами. Эти молодые и дерзкие потенциальные женихи - зачинщики основного конфликта в постановке. Выбор мачо и кабальеров стоит между чувством и богатым приданым. Отсюда интриги и метания от одной сеньориты к другой. Эти хитросплетения держат зрителя в напряжении.

Актеры показали себя настоящими профессионалами. Гореть на сцене, отдавать в зрительский зал столько энергии, быть на грани – на это требуется смелость и самоотдача. Ведущие артисты Тверского драматического театра (в том числе заслуженный артист Андрей Журавлев в роли Октавьо, отца Финеи и Нисы, и заслуженный артист Залим Мерзоев в роли Мисено, дядюшки девушек), задействованные в этой постановке, примерили столь колоритные образы, которые все вместе стали частями поистине красочного калейдоскопа.

Артист Константин Василенко в роли учителя музыки и танцев, который также отвечал за музыкальное оформление спектакля, покорил своим юмористическим обаянием в сочетании с пластикой.

В постановке также есть оригинальные и остроумные вкрапления в виде различных художественных приемов. Вызвало восхищение, например, то, как скороговоркой произносится забавный отрывок про кошачью свадьбу!

«Дурочка», однозначно, это не только развлекательное действо, но и целое поле для размышлений.

Несмотря на то, что это комедия, тут таится глубина. Самое прекрасное и коварное чувство на свете - любовь стала мучением и подарком для героев. Тем более, если это превращается в горячую южную страсть…

Что есть Любовь? Могучая сила, что способна разрушать все на своем пути и также заставить восстать из пепла. Она творит чудеса, губит, возрождает, глупцы от нее умнеют, а умные теряют разум.

 «Любви живительная сила

Волнует, будит и тревожит:

Любовь — враг тупости и сна,

И тот, к кому пришла она,

Невеждой быть уже не может…»

«Чем люди были без любви? Скоты?»

Художественное оформление сцены и костюмы героев «Дурочки» соответствовали общей концепции постановки, сочетая стилистику времени и вычурность. Но данный синтез нисколько не отвлекал зрительского внимания от игры актеров.

Смотреть это спектакль возможно только на одном дыхании. Когда же пробуждать свои чувства, наполниться энергией и страстью, если не весной? Словом, «Дурочка» - это мудрая история о любви! При этом история смешная, волнительная, будоражащая и с испанским акцентом. Рекомендовано как к прочтению, так и просмотру на сцене Тверского театра драмы!

16+

Оксана Мирошниченко



Наш канал в Яндекс.Дзен

Новости партнеров

Оставить комментарий:

Теги:

Также в новостях



Лента новостей
Новости СМИ2