12 октября 2020
Жители и гости Тверской области с 12 октября обязаны носить защитные маски в общественном транспорте, местах массового пребывания людей

В Тверской области медвежат-сирот готовят к зиме


02 ноября 2020 11:05 / Природа

Источник фото: Центр спасения медведей

В Центре спасения косолапых откармливают яблоками и кашей

19 октября Автономной некоммерческой организации по сохранению животного мира «Центр спасения медвежат-сирот» исполнилось два года, хотя сам Центр существует в Торопецком районе Тверской области более 20 лет будучи проектом Международного фонда защиты животных.

Всё это время семья Пажетновых самоотверженно помогала медвежатам, которые по тем или иным причинам остались без матери, отпуская затем в дикую природу. И сейчас в Центре тоже проживают несколько зверят, которых сейчас готовят к зиме.

Самая маленькая воспитанница Центра, медведица по кличке Пужа, появилась у Пажетновых в конце мае. История её сиротства доподлинно неизвестна, известно лишь то, что случилось потом: маленький медвежонок забрёл на один из дачных участков под Сыктывкаром в республике Коми. Хозяйка дачи обратилась в Минприроды Коми за помощью. Сотрудники охотуправления Министерства отловили медвежонка и доставили его в Тверскую область.

На момент поступления малышка весила всего четыре килограмма, в то время как остальные медвежата примерно её возраста весили уже за десять. К концу лета Пужа набрала вес в 15 кг, а сейчас она весит и того больше.

- Как только в медвежьем меню появляются яблоки, овёс и другие натуральные корма, мы практически перестаём давать подопечным кашу, но в этом году нам пришлось сделать исключение: учитывая малый размер Пужи, её было необходимо подкармливать калорийной пищей. Но одному медвежонку дать кашу, не предложив её остальным, просто невозможно! Поэтому кашу едят все, - рассказали в Центре.

Одних только яблок в этом году медвежата съели более чем 12 тонн! Несмотря на то, что Пужа в заботливых руках Пажетновых хорошо набирает вес, было принято решение оставить её на эту зиму в Центре.

- Мы будем продолжать подкармливать её естественными кормами до момента залегания в берлогу, а также будем наблюдать за гнездостроительным поведением «дюймовочки» Пужи и делиться этими наблюдениями, - пообещали спасатели медвежат.



Наш канал в Яндекс.Дзен

Новости партнеров

Оставить комментарий:

Также в новостях



Лента новостей