12 мая 2020
Игорь Руденя: в Тверской области реализуется план поэтапной отмены ограничительных мер

До 2024 года по национальному проекту «Экология» в Тверской области построят и реконструируют 18 объектов питьевого водоснабжения


06 декабря 2019 09:56 / Природа

5 декабря Губернатор Игорь Руденя провёл в Правительстве Тверской области совещание о реализации в регионе проектов «Чистая вода» и «Оздоровление Волги» национального проекта «Экология». Завершаются подготовительные мероприятия по ряду значимых объектов реконструкции.

«Работы должны быть проведены на самом высоком уровне. Это  качество материалов и технологий, культура организации работ, фотофиксация всех этапов. Обязательна регистрация подрядных организаций как налоговых резидентов Тверской области», — отметил Игорь Руденя.

В числе первоочередных проектов – модернизация нитки водовода от Тверецкого водозабора до дюкера Восточного моста в Твери протяжённостью 7500 метров. Заключение контракта на проведение работ запланировано в декабре текущего года. До 2021 года на реализацию проекта заложено более 275 млн рублей.

Также на финальную стадию выходит подготовка к реализации масштабного проекта по реконструкция блока биологической очистки очистных сооружений в Твери в 2019-2022 годах. В рамках проекта «Оздоровление Волги» на эти цели направят более 1,1 млрд рублей. Подготовлена вся необходимая документация, работы планируется начать в декабре после завершения конкурентных процедур.

Ещё один объект, работы на котором должны начаться в 2019 году — реконструкция очистных сооружений в Конаково. На эти цели до 2021 года заложено порядка 365 млн рублей.

Всего по проекту «Чистая вода» до 2024 года на территории Верхневолжья построят и реконструируют 18 объектов питьевого водоснабжения.

В план работ включена  модернизация водоподготовки на водозаборах
Ржев-1 и Ржев-2, реконструкция станции водоочистки с использованием современных технологий в Бежецке, строительство локальных станций водоподготовки на одиночных скважинах в Калязине, реконструкция водозабора и водоочистки в поселке Кесова Гора. А также объекты водоснабжения Твери, Торжка, Вышневолоцкого, Осташковского, Удомельского и Нелидовского городских округов, Лихославльского района, посёлка Куженкино Бологовского района, Максатихи, Оленино, Спирово, Сандово.

На реализацию регионального проекта «Чистая вода» в 2019-2024 года заложено более 3,1 млрд рублей, из них 2,4 млрд рублей – средства федерального бюджета, 230 млн рублей – областного, также предусмотрено софинансирование из местных бюджетов и внебюджетных источников.  Тверская область занимает третье место в ЦФО по объемам средств, выделенных Федерацией регионам на реализацию проекта «Чистая вода». 

Также определено финансирование на строительство и реконструкцию очистных сооружений и систем водоотведения по 8 объектам, что, по прогнозам, к 2024 году позволит сократить объём сбрасываемых загрязнённых сточных вод в бассейн реки Волги в 7,5 раз. На реализацию региональной программы по улучшению экологического состояния реки Волги направят 3,2 млрд рублей: 2,3 млрд рублей – федеральный, более 568 млн рублей – областной, остальная сумма – софинансирование из муниципальных бюджетов и внебюджетных источников. При условии предоставления Федерацией дополнительного финансирования региону по этой программе количество объектов будет увеличено. 

Пресс-служба Правительства Тверской области



Наш канал в Яндекс.Дзен

Новости партнеров

Оставить комментарий:

Теги:

Также в новостях



Лента новостей