В то время как некоторые граждане Российской Федерации выражают стремление уехать и жить за границу, жители Европы, в свою очередь, проявляют интерес к российским городам и восхищаются развитием страны в условиях санкций. Французский бизнесмен и предприниматель Реми Жиль поделился своими впечатлениями о РФ на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).
«В условиях сложной международной ситуации этот форум играет важную роль. Здесь можно встретить ключевых игроков в экономике и политике не только России, но и других стран. К сожалению, сейчас из-за санкций действительно меньше представителей иностранных компаний, но те, кто хочет продолжать сотрудничество с Россией и думать о будущем, должны быть на форуме. Это уникальное место», — отмечает спикер журналисту «Южной службы новостей».
Он добавил, что считает ошибкой французского правительства потерю связи с Россией.
«Это ненормально, ведь между нашими странами всегда были особые связи. Даже в период холодной войны отношения между Францией и СССР оставались на высоком уровне. Были общие понимания и взаимный интерес. Сейчас же все каналы информации закрыты. Это парадокс, и мы многое потеряли. Франция всегда играла особенную роль в России, и я думаю, что это ненормально. Объективно нет объяснения, кроме политического. Возможно, мы немного даже потеряли свою суверенность из-за интеграции в Евросоюз», — подчеркивает Реми Жиль.
Помимо этого, по словам предпринимателя, многие французские компании хотят вернуться на российский рынок.
«Развитие инвестиционных проектов заблокировано. Многие наши компании остаются и хотят остаться в России, но это вопрос развития бизнеса, который сейчас невозможен. Я думаю, что мы не все потеряли и есть еще база. После снятия санкций французские компании смогут снова играть большую роль. Особенно те, у которых есть настоящие владельцы с опытом экспорта и готовностью инвестировать и рисковать», — сказал бизнесмен.
На вопрос, когда все-таки страны наладят отношения и смогут дальше поддерживать и помогать друг другу, Реми Жиль ответил, что до следующих президентских выборов во Франции ничего точно не изменится.