22 марта 2024
Губернатор Тверской области Игорь Руденя выразил соболезнования в связи с трагедией в ТЦ «Крокус Сити Холл» в Московской области

Жителю Тверской области передана награда родственника – героя Великой Отечественной войны


16 февраля 2024 10:24 / Регион

В Законодательном Собрании г. Санкт-Петербурга в рамках празднования 80-летия со дня полного освобождения города Ленинграда от фашистской блокады жителю села Горицы Кимрского округа Алексею Аверьянову, внучатому племяннику героя Великой Отечественной войны Василия Михайловича Бурдина, был передан Орден Красной Звезды.

Василий Михайлович Бурдин родился в 1923 году в деревне Ново-Никитское. Ныне это территория Кимрского муниципального округа Тверской области. На фронт был призван Горицким РВК Калининской области и служил в рядах Красной Армии с 16 октября 1941 года.

Старшина Бурдин был награждён Орденом Красной Звезды после того, как 26 июня 1944 года в районе деревни Обухово Витебской области принимал участие в отражении атаки фашистских захватчиков. В том бою он показал личный пример мужества и отваги.

Однако награда была утеряна и случайно найдена спустя годы на одном из дачных участков. После этого началась активная работа по поиску её владельца и его родственников. Это потребовало вовлеченности сразу нескольких ведомств Тверской области и Санкт-Петербурга.

Сам Василий Михайлович Бурдин умер 11 апреля 1995 году. Детей не было. Благодаря межведомственной работе в Кимрском округе были найдены родственники героя - племянница Валентина Аверьянова и её дети. На передачу Ордена в северную столицу приехал внучатый племянник героя Алексей Аверьянов. Награда возвращена семье и станет напоминанием о мужестве их родственника, которое он проявил в годы Великой Отечественной войны.

Пресс-служба Правительства Тверской области



Наш канал в Яндекс.Дзен

Новости партнеров

Оставить комментарий:

Теги:

Также в новостях



Лента новостей
Новости СМИ2