17 марта 2020
Игорь Руденя принял участие в селекторном совещании рабочей группы Госсовета РФ по противодействию распространению коронавирусной инфекции

Польский политолог хочет создать в Твери комиссию по изучению комплекса «Медное»


26 февраля 2020 15:00 / Регион

Источник фото: https://sm-news.ru/

Мачей Вишневский побывал на мемориале в Медном, в музее Калининского фронта и принял участие в заседании круглого стола.

Как сообщает портал sm-news.ru, Тверь посетил независимый польский журналист, публицист и политолог Мачей Вишневский. Он колесит по миру с лекциями и выступлениями об отношениях России и Польши в разные исторические периоды, пытаясь установить истину в спорных вопросах. И вот наконец-то он посетил столицу Верхневолжья, где поучаствовал в обсуждении проблемы фальсификации истории Великой Отечественной войны.

— Раньше я пять лет жил в Советском Союзе и надо сказать, что я всегда сначала на эмоциональном, а потом на рациональном уровне чувствовал, как важна для советского народа победа над нацистской Германией, — рассказал о себе журналистам Вишневский.

Первым делом Мачей Вишневский посетил мемориальный комплекс «Медное». Вместе с ним мемориал посетили тверские общественники, включая издателя книг по катынской проблематике Максима Кормушкина. После этого делегация прибыла в музей Калиниского фрона в посёлке Эммаусс, а следом состоялся круглый стол, посвященный точкам зрения в России и Польше на общую историю.

Основными вопросами круглого стола стали попытки польского правительства преуменьшить роль Советского Союза в победе над немецко-фашистскими захватчиками и снос памятников советским солдатам в Польше.

— То, то в Польше делается с памятниками воинам Красной Армии, которых, кстати, пало 600 тысяч при освобождении Польши, я считаю абсолютным варварством и кощунством, недостойным хотя бы минимально цивилизованного народа, каким себя считают поляки. Это позорно. Такого не должно быть, — говорит Мачей Вишневский. — Я знаю, что здесь о памятниках польским солдатам, которые вместе с солдатами Красной армии дошли до Берлина, заботятся. Хотелось бы, чтобы мы отталкивались от общей обеды, от наших успехов, от нашей боевой дружбы.

Еще одним дискуссионным вопросом стола стала обоснованность установки польской части мемориального комплекса «Медное», посвященной, якобы, имевшим место массовым репрессиям поляков в 1940 году в Калинине. В последнее время эта версия находит всё больше опровержений. Ученые, в России и за рубежом находят все больше доказательств того, что история про шесть тысяч захороненных на мемориале «Медное» — миф. Российские исследователи после находок в архивах Министерства обороны России документов о госпитальных захоронениях времен Великой Отечественной войны на территории польского мемориала в Медном требуют установить там памятник Советским воинам – защитникам Калинина.

Тверской общественник Максим Кормушкин озвучил принятое в октябре 2019 года решение Прокураторы Центрального района Твери о демонтаже необоснованно установленной на фасаде Медуниверситета польской мемориальной плиты. Надзорное ведомство не нашло доказательств казней поляков в Калинине в 1940 году в здании областного УНКВД. М.Кормушкин предложил установившей табличку польской общественной организации «Катынские семьи» приехать в Тверь и забрать ее в рамках развития народной дипломатии.

— Раз у нас есть сомнения и не окончены выяснения всех обстоятельств, давайте создавать на правительственном уровне совестную комиссию, которая продолжит раскопки и поиски. Ещё было бы лучше, если бы эта структура была международная, чтобы мы окончательно развеяли все эти сомнения, кто где и когда погиб, кем был расстрелян, — считает Мачей Вишневский.



Наш канал в Яндекс.Дзен

Новости партнеров

Оставить комментарий:

Теги:

Также в новостях



Лента новостей