08 сентября 2019
8 сентября в России день голосования
08 сентября 2019
В Тверской области продолжается прививочная кампания против гриппа

Нашествие древесных улиток в деревне Большое Кузнечково Кувшиновского района


23 мая 2019 09:48 / Регион

Источник фото: https://ru.wikipedia.org/wiki/Древесная_арианта#/media/File:Snail_on_fence.jpg

В приемную Управления Россельхознадзора по Тверской области поступило обращение от жительницы Кувшиновского района. Женщина жаловалась на нашествие улиток, поедающих овощи на огородах в деревне Большое Кузнечково, и просила сообщить о существующих методах борьбы с ними.

Специалисты отдела фитосанитарного надзора, качества зерна и семенного контроля Управления выехали в указанную деревню и отобрали 15 улиток для исследования. Они были направлены на лабораторную экспертизу в ФГБУ «Тверская МВЛ».

Проведенная экспертиза показала, что данные улитки являются некарантинными организмами – это древесная улитка (Arianta arbustorum  Linnaeus, 1758, немецкое название – Baumschnecke).

Этот вид улиток был завезен на территорию нашей страны из Центральной Европы. Древесные улитки распространены во многих областях, живут в парках, скверах и на дачных участках, причем могут достигать высокой плотности – до 200 взрослых экземпляров на 1 м2. Древесная улитка – полифаг: ест практически все, однако не ест хвойные.

Рекомендуемый способ борьбы с улиткой – ручной сбор с последующим уничтожением. Таких улиток хорошо поедают домашние куры.

Специалистами Управления Россельхознадзора по Тверской области подготовлен ответ на обращение жительницы с соответствующими разъяснениями.

Источник: Управление Россельхознадзора по Тверской области



Наш канал в Яндекс.Дзен

Новости партнеров

Оставить комментарий:

Теги:

Также в новостях



Лента новостей