22 марта 2024
Губернатор Тверской области Игорь Руденя выразил соболезнования в связи с трагедией в ТЦ «Крокус Сити Холл» в Московской области

На заседании Правительства Тверской области рассмотрены вопросы поддержки сельхозпроизводителей региона


12 марта 2024 18:45 / Регион

Комплекс вопросов, связанных с обеспечением государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей Верхневолжья, рассмотрен 12 марта на заседании Правительства Тверской области под руководством Губернатора Игоря Рудени. Данные меры охватывают животноводство, растениеводство, молочное скотоводство, сельхозкооперативы.

В Послании Федеральному Собранию Президент РФ Владимир Путин поблагодарил работников сельского хозяйства, фермеров, специалистов, занятых в сельском хозяйстве, за результаты, которые сегодня демонстрирует АПК страны.

«Сейчас мы не только полностью обеспечиваем себя продовольствием. Россия – лидер на глобальном рынке пшеницы. Мы входим в двадцатку ведущих стран – экспортёров продуктов питания», - сказал глава государства.

«Свой вклад в развитие АПК всей нашей страны вносит сельскохозяйственная отрасль Тверской области. Сегодня сельское хозяйство Верхневолжья по многим направлениям развивается опережающими темпами. Первоочередные для нас задачи – ввод в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения, техническое перевооружение и модернизация отрасли, рост объемов производства и реализации продукции при постоянном повышении ее качества», – считает Губернатор Игорь Руденя.

Сохранению и развитию позитивных тенденций в региональном АПК во многом способствует поддержка, которая оказывается аграриям из федерального и областного бюджетов.

В этом году 21 сельхозпроизводитель может получить субсидию на возмещение части затрат на уплату страховых премий, начисленных по договорам сельхозстрахования в сфере растениеводства и еще 9 предприятий - на частичную компенсацию затрат при страховании сельскохозяйственных животных и товарной аквакультуры. В общей сложности на эти цели из федерального и областного бюджетов направят свыше 48 млн рублей. Размер субсидии по данным направлениям составляет 50 % страховой премии.

Малым и средним предприятиям АПК из областного бюджета предоставляется поддержка на приобретение технологического оборудования для молочно-товарных ферм. Компенсируется 20 % от понесённых затрат. В этом году правом на получение субсидии сможет воспользоваться 21 производитель Верхневолжья.

Три специализированных предприятия получат в этом году субсидии за молодняк крупного рогатого скота, реализованный на убой на мясоперерабатывающие предприятия. Ставка субсидии составляет 45,1 рублей за 1 кг живого веса. Объем поддержки по данному направлению - 37,2 млн рублей. В частности, это позволит компенсировать часть затрат на приобретение кормов, ветеринарных препаратов.

Сельскохозяйственные потребительские кооперативы (СПоК) могут возмещать часть затрат по приобретению имущества, техники, оборудования, крупного рогатого скота, сельхозпродукции. Также возможно компенсировать 20 % затрат (но не более 5 млн рублей) на уплату лизинговых платежей. В этом году данной мерой поддержки смогут воспользоваться 5 кооперативов.

Также в регионе действует ряд других мер. В частности, предоставляются субсидии на поддержку племенного животноводства. Ставка составляет 250 рублей на одну условную голову племенного маточного поголовья в месяц. В этом году 13 потенциальных получателей смогут компенсировать затраты на приобретение кормов, ветеринарных препаратов, горюче-смазочные материалы, запчасти для сельхозтехники. На предоставление субсидий из федерального и областного бюджетов направят 110, 4 млн рублей.

Свыше 22 млн рублей предусмотрено на возмещение части затрат сельхозтоваропроизводителям, организациям и индивидуальным предпринимателям на переработку молока в пищевую продукцию. Ставка субсидии составляет 116 рублей за 1 тонну переработанного молока. Предполагается, что этой мерой поддержки смогут воспользоваться 14 получателей.

В целях обеспечения развития отрасли растениеводства аграриям региона компенсируется часть затрат на проведение агротехнических работ, на поддержку элитного и оригинального семеноводства, на производство и реализацию картофеля и овощей. В частности, покрываются расходы на приобретение семян, минеральных удобрений, средств защиты растений, горюче-смазочных материалов. Так, к примеру, получателями субсидии на финансовое обеспечение части затрат на агротехнические работы станут 34 хозяйства, занимающиеся картофелеводством и 6 хозяйств, специализирующиеся на овощеводстве.

Поддержка в Верхневолжье оказывается и сельскохозяйственным организациям, занимающимся производством зерна. В этом году 14 производителей могут получить субсидию по ставке 1100 рублей за тонну реализованных зерновых культур собственного производства.  

Среди других получателей субсидий, которым компенсируются затраты – предприятия, специализирующиеся на производстве льна-долгунца и элитном семеноводстве.

В этом году решением регионального Правительства упрощены процедуры подачи заявок на получение мер поддержки, предусматривающих финансирование из федерального бюджета, – теперь сельхозтоваропроизводители это могут сделать в электронном виде на Едином портале бюджетной системы.

Пресс-служба Правительства Тверской области



Наш канал в Яндекс.Дзен

Новости партнеров

Оставить комментарий:

Теги:

Также в новостях



Лента новостей
Новости СМИ2