22 марта 2024
Губернатор Тверской области Игорь Руденя выразил соболезнования в связи с трагедией в ТЦ «Крокус Сити Холл» в Московской области

Губернатор Игорь Руденя поставил задачи по комплексному развитию общественных пространств и территорий Тверской области


05 сентября 2023 19:03 / Регион

5 сентября на заседании Правительства Тверской области под руководством Губернатора Игоря Рудени первым вопросом рассмотрен ход реализации проектов по созданию и ревитализации общественных пространств на территории Тверской области.

Перед обсуждением вопросов повестки глава региона прокомментировал сегодняшнее происшествие с беспилотным летательным аппаратом в Конаковском округе. Игорь Руденя подчеркнул: в таких ситуациях важно противодействовать информационным вбросам и распространению недостоверных сведений, опираться только на официальные источники информации.

Говоря о комплексном развитии территорий, Губернатор отметил - создание масштабных, современных общественных пространств – это новый уровень работы по формированию современной городской среды в Тверской области. Качественная среда для жизни наряду с созданием высокопроизводительных рабочих мест является ключевым условием улучшения демографической ситуации в регионе.

«Обустройство парков, рекреационных зон – все это показывает жителям территорий, что ведется развитие их муниципалитета, что у них создается доступная и комфортная общественная среда. Это также вопрос, связанный с деловой и экономической активностью наших округов, повышением их инвестиционного и туристического потенциала», - сказал Игорь Руденя.

Губернатор обратил внимание: работу по созданию благоустроенных пространств необходимо начинать с модернизации инженерных сетей и коммуникаций.

В настоящее время в Верхневолжье комплексное развитие территорий ведется по нескольким направлениям.

Первое – это ревитализация, то есть смена функционального назначения, оживление уже существующих общественных пространств. Один из крупнейших проектов – создание зоны деловой активности «Морозовский городок». Территория Морозовского городка является уникальным образцом фабричного комплекса рубежа XIX – XX веков. По проекту предусмотрено сохранение исторического облика зданий и создание на территории гостиниц, офисов, объектов образования, здравоохранения, культуры, спорта с полной реконструкцией дорожной и инженерной инфраструктуры, благоустройством парков.

Первым шагом в реализации проекта стало переселение жителей Морозовского городка в благоустроенный современный жилой комплекс.

Еще один проект ревитализации – создание культурно-исторического кластера «Речной» на стрелке рек Волга и Тверца. На сегодня разработана и утверждена стратегия функционирования этой зоны, в сентябре текущего года запланированы инженерно-изыскательские и другие работы.

Прорабатываются вопросы создания культурно-досугового кластера «Тверской Ипподром» и «Тверь ЭКСПО», где планируется создать пространства для спорта, активного досуга и отдыха горожан. Формируется концепция создания Парка развлечений «Союзмультфильм» в Конаковском округе и площадки «Элтор» в Твери, где должны появиться IT-колледж, офисные и жилые пространства.

Приоритетным направлением является также комплексное развитие малых городов Тверской области. Пилотной территорией стал Торопец, где в следующем году будет отмечаться 950-летие первого летописного упоминания города. План мероприятий включает 45 проектов. Они направлены на модернизацию социальной, дорожной, коммунальной и туристической инфраструктуры, сохранение исторического облика города, благоустройство общественных пространств и формирование новых точек притяжения.

В настоящее время проведен ремонт в школах №1 и №3, гимназии им. Святителя Тихона, детском саду №2. Ведется реновация ул. Комсомольская и ул. Советская, началось создание нового культурно-музейного центра – будущего современного краеведческого музея, культурного кода в центре города.

Таким образом планируется развивать и другие исторические города Верхневолжья, следующими должны стать Бежецк и Калязин.

Комплексный подход также будет активно внедряться при создании новых микрорайонов в муниципалитетах Верхневолжья. Он предусматривает уход от создания точечных объектов к формированию современной жилой застройки с коммунальной, инженерной и социальной инфраструктурой. Такие проекты уже готовятся по городу Твери, Калининскому и Конаковскому округам.

Игорь Руденя особо подчеркнул: при реализации заявленных планов необходимо предусматривать перенос на новые площадки промышленных зон, расположенных рядом с будущими современными кварталами.

Пресс-служба Правительства Тверской области



Наш канал в Яндекс.Дзен

Новости партнеров

Оставить комментарий:

Теги:

Также в новостях



Лента новостей
Новости СМИ2