Ростовчанам, увлекающимся анимационным искусством, рассказали о тонкостях индустрии и творчества. Мастер-класс под названием «Анимация: Мы создаем будущее!» прошел в Доме кино Ростова-на-Дону. Мероприятие организовано Союзом кинематографистов России при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

«Особенно приятно видеть такое разнообразие в зале – столько людей разных возрастов, искренне увлеченных анимацией. Такой живой интерес публики и будущих специалистов превзошел все наши ожидания. Узнав о масштабах и количестве учебных студий анимации в Ростове-на-Дону, мы сразу приняли решение организовать этот семинар и пригласить к вам лучших экспертов индустрии. Ростов-на-Дону уверенно лидирует в развитии анимационного образования, и такое событие здесь совершенно логично. Искренне желаю, чтобы этот семинар стал началом большой работы и точно не последним мероприятием такого уровня. Задавайте вопросы, перенимайте опыт – для этого мы все здесь и собрались», – сказал начальник отдела региональных связей Союза кинематографистов РФ, директор «Дома кино» Союза кинематографистов Андрей Трещалин.

Поделиться опытом с неравнодушными к анимации участниками пришли настоящие мастера своего дела. Среди них были: заведующий кафедрой анимации и мультимедиа Московского государственного института культуры, член Союза кинематографистов, режиссер киностудии «Союзмультфильм» Сергей Струсовский, генеральный продюсер мультсериала «Нейроны», директор анимационной студии «ChildCood animation» Николай Иванов, режиссер неигрового кино, член Союза журналистов России, председатель высшего образования ростовского филиала ВГИК, член Союза молодых ученых и специалистов VI созыва Марина Макарова, а также режиссер и художник анимационного кино, победитель Artmasters2023 в компетенции «Художник-аниматор», региональный амбассадор Ассоциации Artmasters Анна Мильченко.

Участникам семинара рассказали о последних тенденциях в анимационном производстве, тонкостях работы в создании запоминающихся персонажей, проработке детальных миров, а также истории развития анимационного искусства. Спикеры провели участников через все этапы создания анимационных шедевров – от самых азов до современных технологий. Режиссер киностудии «Союзмультфильм» Сергей Струсовский отдельно порассуждал с присутствующими о целях искусства, создании замысла, портретов персонажей и работе с прототипами. На теме реализации проектов и продюсировании остановился Николай Иванов. Он подробно рассказал об использовании инструментов искусственного интеллекта в анимации.

Уход западных студий сократил рынок анимации в России, но дал шанс отечественным творцам. Сейчас региональные студии по всей стране активно заявляют о себе и готовятся отвоевать свое место в индустрии. Именно поэтому особое внимание в рамках проекта уделяется созданию мощного анимационного кластера в донском регионе. Проект призван вдохновить новое поколение создателей анимационных историй, которые будут не только развлекать, но и нести в себе глубокий смысл, помогая сохранять наши ценности и обогащать культурное пространство российского общества.