05 декабря 2022
Губернатор Игорь Руденя поздравил со 103-летием ветерана Великой Отечественной войны Екатерину Васильевну Вахуренкову
23 ноября 2022
В 2022 году в Тверской области в 31 учреждении культуры проведен ремонт и улучшена материально-техническая база

В Москве на круглом столе в РВИО вспомнили о героизации польских преступников из польской Армии Крайовой


10 марта 2022 22:18 / В стране

Источник фото: sm.news

Сегодня в Москве на базе Российского военно-исторического общества (РВИО) прошёл круглый стол, посвящённый 250-летию воссоединения России и Белоруссии. Эксперты истории обсудили не только этнокультурную общность восточнославянских народов, традиционно живущих на территории наших стран, также были затронуты спорные вопросы российско-польских отношений.

В частности, как сообщает Алексей Борисов, автор публикации на портале sm.news, в экспертном сообществе вызывает беспокойство мемориальная деятельность Республики Польша в РФ. Более 30 лет поляки навязывают свой взгляд на исторические события ХХ века. Искажается роль польских военных в истории, зачастую откровенные преступники преподносятся героями, отдельные представляются жертвами обстоятельств, а жертвенность стала краеугольным камнем польской национальной идентичности. Мемориальная деятельность играет в этом деле ключевую роль.

В частности, поляки попытались увековечить на российской земле память солдат Армии Крайовой, которые воевали против Красной армии и совершали преступления против мирного населения СССР. На круглом столе в РВИО выступил автор книги «Польский террор в Белоруссии» политолог Алексей Кочетков. В его работе на основе фактов и документов рассказывается об истинной роли «аковцев» в событиях Второй Мировой войны, в том числе, истреблении белорусов по этническому принципу.

Точку зрения политолога поддержал тверской эксперт Сергей Юровский. Он рассказал, что в Тверской области в Осташковском районе при входе в монастырь Нило-Столобенская пустынь (известнейшая православная святыня) установлены мемориальные плиты, на которых увековечена и героизируется память солдат Армии Крайовой.

Сергей Юровский: «Информационные стенды на входе в Нило-Столобенскую пустынь говорят о том, что в 1944-45 годах здесь были размещены поляки и нас просят почтить память замученных и убиенных здесь польских граждан. Эта информация не соответствует действительности. Поляки действительно размещались в Ниловой пустыни, но это было в 1939 и 1940 годах. В 1944 году, когда на территории СССР были интернированы военнослужащие Армии Крайовой они не попадали к нам в Осташков. То есть здесь мы имеем дело с прямой фальсификацией истории.

Что касается вообще героизации солдат Армии Крайовой, то мы выступаем решительно против, потому что эти воинские подразделения действовали против советских партизан, убивали военнопленных, бежавших из германского плена, боролись с продвигающимися частями Красной армии. Мы не можем поддерживать их память, чтить их память в отличие от бойцов Армии Людовой. Мы делаем большую разницу между теми поляками, которые сражались на стороне Красной армии и поляками, которые сражались на стороне нацистской Германии.

Таким образом, с исторической точки зрения, мемориальные доски на входе в Нило-Столобенскую пустынь не соответствуют действительности. Что касается правового аспекта, то имеется решение суда и заключение прокуратуры о том, что эти плиты находятся в монастыре незаконно.

Специально для тех, кто пытается обвинить нас в полонофобии я должен сказать, что мы видим существенную разницу между фашистом Пилсудским и маршалом Рокоссовским. Для нас существует огромная разница между Армией Крайовой и Армией Людовой. На стороне Советского Союза воевало более 100 тысяч польских военнослужащих, которые показали пример героизма, мужества и отваги, освобождая и территорию СССР и территорию Польши. Этим солдатам освободителям поставлены памятники, которые должны быть неприкосновенны и за которыми должен производиться уход на все времена».

Поясним, что мемориальные плиты в Ниловой пустыни были установлены польской стороной по неизвестным правовым основаниям, и когда историки подняли вопрос кому они принадлежат, никто своих прав не заявил. В прошлом году тверской областной суд признал плиты бесхозяйными. В этом году плиты перешли в пользование осташковского муниципалитета Тверской области. Теперь стоит вопрос, что с ними делать дальше. Расположение мемориальных плит у входа в православную святыню просто недопустимо, также как героизация нацизма, которая в нашей стране карается по закону. Слово за тверскими властями.



Наш канал в Яндекс.Дзен

Новости партнеров

Оставить комментарий:

Теги:

Также в новостях



Лента новостей
Новости СМИ2