12 августа 2022
В Международный День молодежи в Тверской области проводят стратегическую сессию по молодежной политике

Американский профессор Гровер Ферр раскритиковал издание «Радио Свобода»


02 февраля 2022 11:30 / В стране

Источник фото: https://sm.news/

Профессор английской литературы Университета штата Нью-Джерси в Монтклер Гровер Ферр считает, что новостное агентство формирует повестку так, как это выгодно американским властям.

Как сообщает Илья Касьянов, автор статьи на портале sm.news, сегодня в России действует закон о средствах массовой информации, которые признаны иноагентами. Это СМИ, зарегистрированные за рубежом, или же например, блогеры и зарегистрированные в России интернет-сайты, финансируемые из иностранных источников. В числе этого большого списка есть и издание «Радио Свобода» (является иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента), и как утверждают в том числе зарубежные эксперты, статус «иноагента» этому информационному ресурсу дали небезосновательно.

На страницах новостных порталов прослеживается чёткая «негативная» позиция по отношению к российской власти. Американский специалист по средневековой английской литературе, ассоциированный профессор английской литературы Университета штата Нью-Джерси в Монтклер Гровер Ферр дал оценку редакционной политики издания.

— Вы спрашиваете о «Радио Свобода». Это пропагандистское агентство правительства США. Важен тот факт, что это государственное агентство пропаганды, которое работает на внешнего потребителя информации. «Радио Свобода» не ставит своей целью журналистику, объективный репортаж, донесение правдивой информации. Этот проект сообщает своей аудитории точку зрения правительства США, формирует общественное мнение так, как это выгодно американским властям, — говорит эксперт.

По словам Ферра, ещё со времён «Холодной войны», когда пропагандистский проект «Радио Свобода» начал своё существование, он транслировал крайнюю антисоветскую, антикоммунистическую информационную повестку. С течением времени ничего фактически не изменилось. Сегодня эта повестка антироссийская. Ну а что касается советской истории, то «Радио Свобода» не делает никаких попыток объективно освещать этот вопрос. Впрочем, такое же отношение оно демонстрирует к оценке деятельности современных российских политиков. Это прослеживается в концепции деятельности издания — последовательная преемственность отношения к России независимо от господствующей в ней политической системы.

— Мне есть с чем сравнивать. Я довольно часто взаимодействую с такими информационными ресурсами, как «RT»и «Спутник». Считаю их достаточно профессиональными и объективными СМИ. Они являются хорошими источниками информации о деятельности США и НАТО, которую нельзя найти, или о которой недостаточно сообщается в «основных» американских средствах массовой информации. Хочу отметить очень важный момент. «Радио Свобода» было бы неправильно назвать однозначно «антироссийским». Проект работает против действующей российской власти. То есть «Радио Свобода» – антипутинское пропагандистское издание. И, естественно, традиционно, антикоммунистическое, — комментирует ученый.

Также Гровер Ферр подчеркнул, что правительство США очень хорошо относилось и относится к таким российским лидерам, как к Горбачеву и Ельцину.

— По крайней мере, до тех пор, пока Ельцин не остановил чеченских фашистов от отделения от России. И это вполне естественно и объяснимо! Горбачев и Ельцин положили конец социализму и ввергли собственную страну в пещерный капитализм. Они также руководили распадом Советского Союза, в результате которого Россия снова оказалась окружена враждебными государствами (Польша, Украина, Грузия и т. д.). Правительство США одобрило ту Россию! Но оно не одобряет Россию, которая выступает против расширения НАТО и стремится к тесному сотрудничеству с Китаем. «Радио Свобода» любит оппонентов Путина, таких как Навальный (организация «Штабы Навального» признана в России экстремистской и запрещена). Очень любит, вкладывает в его деятельность силы и средства, — подытожил американский ученый.



Наш канал в Яндекс.Дзен

Новости партнеров

Оставить комментарий:

Теги:

Также в новостях



Лента новостей
Новости СМИ2