Как выявить преступника или же, наоборот, невиновного? Эти вопросы регулярно ставят перед собой следователи во время расследования преступлений. Иногда, если человек отрицает свою вину, на помощь (при добровольном согласии) приходит полиграф. Но бывает и так, что полиграф раскрывает истинную невиновность испытуемого, который по тем или иным причинам решил взять на себя ответственность.
О таких случаях, а также и о самом полиграфе, в преддверии 71-летней годовщины со дня образования криминалистической службы журналисту рассказал специалист отдела криминалистики СУ СК РФ по Тверской области, полиграфолог Алексей Олиниченко, который работает в этой должности с 2019 года. Олиниченко уверен, что профессия выбрала его сама: закончив факультет морального и психологического обеспечения войск военного училища в Санкт-Петербурге, Алексей работал и в МЧС, и во ФСИН, но позже был приглашен в Следственный комитет.
Фото автора
Нервничают и фантазируют
В его кабинете много проводков и датчиков, которые измеряют потоотделение, частоту дыхания, сердцебиения, даже давление. Регистрируют они и движения. Полиграф фиксирует физиологические параметры человека, которые преобразуются в электрические сигналы и образуют полиграмму. На ноутбуке – специальное отечественное программное обеспечение "Диана", выпуском которой занимаются в России уже больше 30 лет. Этот прибор не ошибается – он регистрирует параметры, а вот люди иногда пытаются ошибиться.
- Задача полиграфолога – помогать следователю раскрывать преступления путем психо-физиологических исследований с применением полиграфа. Эта процедура проводится добровольно при отсутствии противопоказаний: это и психические заболевания, и сонное или подавленное, возбужденное состояние. Беременным тоже запрещено проходить полиграф в СК – причина кроется в стрессе и определенном гормональном фоне. Также полиграф не проводится детям до 14 лет, с 14 до 18 – с разрешения законных представителей и в присутствии психолога.
- Почему это добровольная процедура?
- При проведении полиграфа нужны добровольные ответы. Если человек будет отвечать на такие вопросы под давлением, то будут другие эмоции – и сложно понять, чем они вызваны. Это или переживание, или недовольство тем, что заставили процедуру проходить. Полиграф - не пытка: если человек не хочет проходить процедуру, то его не заставят. Мы такую бумагу в поликлиниках составляем для осмотра врачом – добровольное согласие. По тому же принципу и с полиграфом.
Фото автора
- Почему люди нервничают при проведении полиграфа?
- Что-то новое всегда вызывает опасения. Любой человек в новой ситуации пытается все контролировать и казаться лучше. Но мы не делаем запись сразу, я сначала разговариваю с человеком и обсуждаю все вопросы, которые предстоит выяснить во время исследования. Я должен понимать, что человек понимает смысл вопросов, и тогда будет понятно – вызвана ли реакция просто неожиданностью вопроса или же ложью. Чтобы не было удивления. Но мы задаем вопросы, на которые можно ответить либо "да", либо "нет". По запросу следователя составляется программа тестирования, и используются как отечественные методики, так и зарубежные. Но о них не рассказывают, из интересов следствия.
- Чем они отличаются?
- Постановкой вопросов, их порядком, количеством и качеством.
- Для чего используются другие датчики, например - давления?
- Когда человек обманывает, он волнуется, а когда он волнуется, он испытывает нервное напряжение. Полиграф фиксирует защитную реакцию организма на стресс, работает с памятью, восприятием, мышлением. Давление повышается или понижается, дыхание может учащаться, может быть и повышенная потливость. Во время записи мы также просим не двигаться – это фиксируют датчики движения. Запись идет три минуты, и можно подвигаться в паузе между тестами, а если во время записи возникают телодвижения – появляется вопрос, зачем это происходит. Это можно расценить как противодействие, делается замечание. Если это систематически происходит, то исследование прекращается.
- С детьми, наверное, все сложнее – поэтому полиграф не проводится до 14 лет?
- Их реакции сложно отследить, все же возраст имеет значение. Многие дети склонны к внушаемости и фантазированию, и если их убедить в какой-то мысли, то они сами в нее поверят – они же зависят от авторитета, от родителей. Жизненного опыта у них мало, поэтому они верят порой на слово.
- У некоторых взрослых, которые получили травму в детстве, происходит блэкаут в голове – неприятный инцидент просто забывается…но забывается ли?
- Если человек не помнит на самом деле, то и полиграф это покажет – в памяти просто нет информации об этом. Это, своего рода, защитная реакция на стресс – мозг просто блокирует воспоминание. Такое чаще всего происходит или у маленьких детей, или у пожилых людей.
Фото автора
И молитвы читают
Олиниченко рассказал и о прохождении полиграфа в отношении подозреваемого по уголовному делу – в Ржеве в общежитии было найдено тело пенсионерки, и только спустя годы личность преступника удалось установить.
- В Ржеве в 2015 году в комнате общежития была найдена убитой пожилая женщина. Преступник нанес ей не меньше 12 ударов кулаком по лицу и два удара ножом в шею. Подозреваемый в этом деле появился год назад – я проводил полиграф мужчине, проживавшему в те годы в соседней от пенсионерки комнате. На полиграф он пришел добровольно. Во время исследования его реакции показывали лишь причастность, но на тот момент он не сознавался в убийстве. Я тогда сказал, что реакции на вопросы есть, но подозреваемый объяснил все волнением.
- Он же мог попросить снова пройти полиграф, если, как говорит, нервничал?
- Попросить-то всегда можно. Но у нас есть нормативные акты и документы, и все подобные вопросы решает инициатор процедуры – мы не проводим исследования по запросам граждан.
В этот же день подозреваемый признался в убийстве, а вскоре услышал приговор. Инцидент, по данным следствия, произошел во время распития алкогольных напитков, и убийство случилось из-за бутылки спиртного. Но почему виновный человек соглашается на проведение полиграфа?
- Наверное, он думал, что полиграф получится обмануть – некоторые граждане чересчур уверены в себе. Он пытался двигаться во время процедуры, чтобы внести шум в запись. Датчики все фиксировали, я не раз делал ему замечания. Зачем, если непричастен, мешать исследованию, хочется задать вопрос.
- Какие самые распространенные способы обмана полиграфа?
- Все они описаны в интернете. Кто-то вызывает болевые синдромы (которые на полиграммах не похожи на ложь, они сильно выделяются), кусает язык, двигается, сжимает разные части тела. Но любой датчик это заметит – идет "волна" на половину экрана. Кто-то и задачки любит решать, молитвы читать. Я вижу движения губ, спрашиваю – что происходит? Мне отвечают, что молитву читают. Напоминаю, что делать этого не надо в момент исследования.
- Но решение задачек помогает? Или молитва?
- Я сомневаюсь, что если человек кого-то зарезал, прятал труп, то считалочка или молитва поможет – вряд ли что-то от этих воспоминаний отвлечет. Тут организм всегда и предает. Кто-то и лекарства пьет, ноотропы, возбуждают себя или вызывают сонливость. Если полиграмма вызывает вопросы – мы прекращаем исследование.
Фото автора
- Как строятся вопросы при проведении полиграфа?
- Все вопросы обговариваются в предтестовой беседе, они задаются по признакам преступления – по тем, что известны следствию. Можно сколько угодно "готовиться" к полиграфу, список вопросов никогда не угадать. В список вопросов не включаются слова об обвинении, а также специальные юридические термины. Вместо "украли", например, использую слово "взяли". Не "убили", а "нанесли удар ножом". Спрашиваю – что известно о способе убийства? Человек может ответить, что ничего. Идем дальше. Вам известно, как преступник попал к жертве? Вам известно, что он (например), разбил окно и проник внутрь? На любой такой вопрос будет та или иная реакция, отображенная в полиграмме.
- То есть, любого человека можно "расколоть"?
- Что такое "расколоть"? Мы не колем, я по-доброму провожу полиграф и выявляю реакции на информированность, стараюсь подстроиться под человека, чтобы он чувствовал себя комфортно. Это, в первую очередь, стимулирует непричастных успокоиться. А те, кто собирается врать, будут пытаться это делать и два часа подряд, и четыре. Среди тех, кто проходит полиграф, больше именно непричастных. Но отказ от полиграфа не может говорить о 100-процентной виновности человека – проверять причастность можно и другими способами, проводить и очные ставки, составлять и протоколы допросов.
- Особую сложность, наверное, представляют половые преступления, в плане девочек и взрослых мужчин?
- Нельзя говорить "изнасилование". "У вас был половой акт с…?" – вопрос следует поставить так. Если же речь идет об изнасиловании, то лицом должны были быть совершены действия, которые подавляют волю. Угрозы, шантаж, алкоголь – мы выясняем эти моменты, которые подавляли волю жертвы.
Был в Тверской области любопытный случай, где полиграф показал невиновность человека, ранее подозреваемого в убийстве. Убийство тогда произошло в одном из районов региона, и по подозрению в совершении преступления был задержан мужчина.
- Он заметно нервничал, переспрашивал вопросы. Пришлось напомнить правила, и он стал отвечать. Вот тут полиграммы и показали, что лицо непричастно к преступлению.
Позже мужчина сознался, что ему было "жалко супругу". В итоге приговор за убийство услышало действительно виновное лицо.
Фото автора
Жесты обманчивы?
За время работы в СК Алексей Олиниченко провел больше тысячи исследований на полиграфе, только в этом году – больше 80 по уголовным делам (это и убийства, и без вести пропавшие дети, и половые преступления). Проводит он и кадровые исследования. Но мы не могли не спросить о столь популярном направлении сейчас – трактовке жестов человека. Вот сел ты нога на ногу – и все, тебя мнят закрытым. Что это за признаки лжи?
- Невербальные жесты именно на полиграфе не оцениваются, но внимание на них, конечно, я обращаю – чтобы правильно выстроить работу, составить психологический портрет. Пол Экман как-то сказал: ни один жест, ни одно движение не говорит о лжи как таковой, а лишь о том, что слова расходятся с эмоциями, которые человек испытывает в данный момент. Люди динамически меняются в разных ситуациях, и их реакции тоже. Анализ жестов помогает профайлерам, а мы обращаем внимание на полиграммы и реакции, и жесты мы не описываем. Верить надо полиграммам.
- Что указывает из жестов на ложь? Например, человек закрыл рот рукой…
- То, что рукой закрывают рот, не всегда означает, что человек лжет, он может быть сам не уверен в своих словах. Или же просто это физиологический жест, что можно узнать при дальнейших расспросах. Короткие ответы, довольно "холодные" – один из признаков лжи. Касание носа может говорить о некоей тревожности, или же нос просто зачесался. И уже причины эмоций и может исследовать полиграф.
Фото автора
- То есть, жесты не стоит трактовать по единственному принципу без анализа ситуации?
- Вот у вас закрытая поза – нога на ногу, руки скрещены, о чем это говорит? О тревожности или "закрытии"?
- Хм, нет. Для меня это не закрытая поза, мне просто так удобно сидеть…
- Вот поэтому для такого анализа надо узнавать людей лучше, а не по одной позе или жесту. Это антропология. За человеком надо следить в динамике, чтобы сделать выводы. Говорят, влево посмотрел – лжет человек, вправо – вспоминает. Но это мифы, это даже опровергалось. Есть и приложения, якобы, позволяющие определить ложь, но это лишь коммерция – ставьте лайки и платите. Наверное, именно поэтому до сих пор тот же полиграф не принимается в судах как доказательство: его стали использовать все, кому не лень, в том числе и коммерческих целях, и среди них не так много профессионалов.
Автор: Алина Макарова
0 комментариев