12 октября 2020
Жители и гости Тверской области с 12 октября обязаны носить защитные маски в общественном транспорте, местах массового пребывания людей

В тверском ТЮЗе рассказали «Ботанические сказки»


03 ноября 2020 09:00 / Природа | Алёна Волкова

Источник фото: открытые источники, фото автора

Премьера спектакля, посвящённая юбилею ботанического сада ТвГУ, состоялась в день рождения его хранителя Юрия Наумцева

30 октября в тверском театре юного зрителя прошёл необычный спектакль - там рассказывали сказки о… растениях и любви к ним. Уникальная премьера, которая одинаково была интересна и детям, и взрослым, приурочена к 145-летнему юбилею ботанического сада при ТвГУ, известному также как «сад души».

Зрителей погрузили в атмосферу позапрошлого века, где их встретил сам создатель сада, купец, почётный гражданин г. Твери Илья Иванович Бобров (его роль очень убедительно сыграл директор «сада души» - Юрий Наумцев). Оказалось, каждый цветок, растущий в России или привезённый издалека, который обрёл свой дом в тверском «саду души», имеет свою трогательную историю, о чём и поведал хранитель сада. Проникнуться каждой историй (будь то невероятная история любви с грустным концом, либо поучительная сказка, настраивающая на философский лад, или невероятная легенда в духе мифов Древнего Рима или Древней Греции) помогли музыкальные композиции в исполнении пианиста Евгения Соколовского, который специально написал музыку для каждого растения.

Зрители смогли совершить путешествие в мир красоты, узнать, какую тайну скрывает тот или иной цветок и взглянуть на царство растений совершенно под другим углом - будь то всем известная всем на Руси черёмуха или экзотическая орхидея, занесённая в Красную книгу.

Так, зрители узнали, что один из символов весны - подснежник - связан с легендой об Адаме и Еве и является символом не только весны, но и надежды. А крокусы великий поэт Гёте называл «разноцветной радостью весны». Розмарин (или Морская роса) связан с Пасхой Христовой: девушки на Руси вплетали его в свои венки, а студенты верили, что веточки с розмарином в волосах помогают успешно сдать экзамены. Дерево черёмуха (Черёмуха смуглая) имеет древнеславянское название, и срубить черёмуху на Руси было равносильно тому, чтобы убить человека. Рододендрон (или Розовое дерево), гость с Алтая, связан с легендой об эльфах, а предок всем известного лимона, цитрон, стал известен благодаря Александру Македонскому, кроме того, это растение, известное как «рука Будды», является одной из самых известных пряностей - и на Востоке её принято дарить как символ богатства и благополучия.

Красавица магнолия - тоже гостья с Востока - «скрывает» страшную историю о японской девушке, мастерившей цветы из бумаги, которая ради красоты не пожалела собственной крови, отдавая её своим творениям каплю за каплей. Ещё одна страшная легенда окружает другие красивые и нежные цветы - сибирскую сциллу (которая, кстати, не имеет никакого отношения к Сибири) - это история о любовном треугольнике с печальным концом.

Другая грустная история связана с гиацинтом, одним из самых ароматных цветов, которая отправляет нас в Древнюю Грецию и напоминает о том, что грусть часто неразрывно связана со счастьем. Легенда о волчьем лыке (или Волчьей ягоде) также имеет греческие корни - и повествует о том, что даже для богов нет ничего сильнее любви. А всем известная легенда о нарциссе заставляет задуматься - думаем ли мы о себе больше, чем о других, и что на самом деле важнее, особенно в наше время.

Красавица орхидея, занесённая в Красную книгу - один из самых мифических цветов. Существует поверье, что сама богиня Венера обронила башмачок и из него выросли цветы, которые теперь так и называются «Венерин башмачок». Чтобы красавица орхидея зацвела, нужно не менее 15 лет (за это время успевает вырасти и человек), поэтому их так редко можно встретить в наших лесах.

Ещё одна красивая легенда связана с одним из самых любимых в России цветов - тюльпаном, который называют «улыбкой весны». Тюльпаны Кауфмана были привезены в тверской ботанический сад из окрестностей Ташкента. Люди верили, что в бутонах этих цветов заключено человеческое счастье и пытались сами раскрыть бутоны, но у них ничего не получалось. И, по легенде, когда рядом с тюльпаном засмеялся ребёнок - тюльпаны сами раскрыли свои цветы, из чего люди заключили, что смех ребёнка - это и есть настоящее человеческое счастье.

Премьера музыкальной постановки «Ботанические сказки», режиссёром которой выступила Диана Соколовская (при поддержке директора ТЮЗа Александра Бахарева) получилась очень уютной и душевной. И какой-то по-семейному доброй (кстати, её представили на суд зрителя в день рождения хранителя сада Юрия Наумцева). На спектакль в честь ботанического сада ТвГУ пришли бывший ректор Тверского государственного университета, заместитель председателя правительства Тверской области Андрей Белоцерковский, и.о. ректора ТвГУ Людмила Скаковская и другие друзья сада. Они поздравили Юрия Наумцева с тройным праздником (днём рождения, 145-летием сада и премьерой спектакля), вручили благодарственный адрес и почётную грамоту ТвГУ и отметили, что такие события однозначно вдохновляют любить этот мир и ценить его красоту ещё больше.

Алёна ВОЛКОВА



Наш канал в Яндекс.Дзен

Новости партнеров

Оставить комментарий:

Также в новостях



Лента новостей