05 декабря 2022
Губернатор Игорь Руденя поздравил со 103-летием ветерана Великой Отечественной войны Екатерину Васильевну Вахуренкову
23 ноября 2022
В 2022 году в Тверской области в 31 учреждении культуры проведен ремонт и улучшена материально-техническая база

В Тверской области введут механизм поддержки инвесторов в связи с изменением в федеральном законодательстве


08 ноября 2022 20:02 / Регион

В Тверской области введут механизм поддержки инвесторов - региональное соглашение о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК). Пакет документов, направленных на поощрение инвестиционных вложений в экономику Верхневолжья, рассмотрен на заседании регионального Правительства, которое 8 ноября провел Губернатор Игорь Руденя.

Федеральный закон «О защите и поощрении капиталовложений в Российской Федерации» был принят в 2020 году. Тогда Тверская область вошла в число первых регионов страны, где были подписаны такие соглашения. СЗПК было заключено между Российской Федерацией, Тверской областью и компанией «Румелко-Агро». В настоящее время в Верхневолжье реализуется крупный проект по развитию молочного животноводства и переработки молока в Кашинском городском округе.

Региональное СЗПК подразумевает подписание соглашение между субъектом РФ и инвестором.

В частности, на заседании утверждён порядок заключения, изменения и прекращения действия СЗПК, стороной которых является Тверская область. Определены соответствия инвестиционного проекта критериям эффективного использования средств областного бюджета.

Заключение СЗПК предоставляет инвесторам ряд преимуществ. На СЗПК распространяется «стабилизационная оговорка» - это гарантия неизменности отдельных законодательных актов, то есть инвестор сможет реализовать проект на тех условиях, при которых он планировался. Также предусматривается предоставление различных мер поддержки, в том числе инвестиционного налогового вычета, возмещение затрат на строительство и модернизацию транспортных, энергетических, коммунальных и информационных систем, необходимых для успешного запуска инвестпроекта.

Для субъекта РФ заключенное соглашение – это стимулирование вложений частного капитала в экономику, создание инфраструктуры за счёт внебюджетных источников и отсутствие дополнительных расходов, поскольку вся господдержка осуществляется в рамках исчисленных налогов, которые генерируются в рамках инвестпроекта.

Инвесторы, которые заключают СЗПК с Тверской областью, не должны находиться в процессе ликвидации, реорганизации или банкротства, быть российским юридическим лицом. При этом поддержку смогут получить инвестпроекты с объёмом капиталовложений от 200 млн рублей.

Уполномоченным органом для заключения СЗПК на основании решения Правительства Тверской области станет региональное Министерство экономического развития.

Планируется, что первые четыре СЗПК будут заключены уже в начале 2023 года. Общий заявленный объем инвестиций составляет не менее 14,3 млрд рублей. Планируется создание порядка 3700 рабочих мест.

Пресс-служба Правительства Тверской области



Наш канал в Яндекс.Дзен

Новости партнеров

Оставить комментарий:

Теги:

Также в новостях



Лента новостей
Новости СМИ2