09 октября 2019
Решением Игоря Рудени к 75-летию Победы денежную выплату дополнительно получат более 100 тысяч жителей Верхневолжья

В Тверской области в ходе акции «Вода России» очищено более 160 км береговой линии


02 октября 2019 16:46 / Регион

Источник фото: https://www.press-line.ru/news/2019/09/minusintsy-prisoedinilis-k-vserossijskoj-aktsii-voda-rossii

Более 160 км береговой линии водных объектов Тверской области очищено в рамках экологической акции «Вода России 2019», которая проходила в регионе области с начала мая по конец сентября. Программа по очистке берегов водоёмов реализуется Министерством природных ресурсов и экологии РФ совместно с Федеральным агентством водных ресурсов в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология».

Для Верхневолжья сохранение экологии водоёмов – в числе приоритетных задач. Регион участвует в проектах «Оздоровление Волги» и «Чистая вода» национального проекта «Экология».

«Основную нагрузку по реализации программ взял на себя федеральный центр. Президент РФ Владимир Путин и Правительство страны оказывают серьёзную поддержку Тверской области. Для нас участие в этих проектах имеет особое значение: они дают возможность выйти на новый уровень развития инфраструктуры, сохранить Волгу для будущих поколений», - считает губернатор Игорь Руденя.

В Тверской области участие в экологической акции «Вода России 2019» приняли более 3000 человек – представители администраций муниципальных образований, сотрудники образовательных и культурных учреждений, школьники, волонтеры, общественники. Активисты расчистили берега рек: Волги, Западной Двины, Тверцы, Мологи, Медведицы, озёр Мстино, Глухое, Дивино, Селигер. Не были оставлены без внимания и водные объекты меньших размеров: пруды, малые реки, родники. В целом, мероприятия проведены на берегах более 60 водных объектов.

Всероссийская акция «Вода России» проводится в стране с 2014 года и уже объединила более 5 млн россиян. Ежегодно активным участником акции является Тверская область. Координатором проекта в 2019 году на территории Верхневолжья выступило Министерство природных ресурсов и экологии Тверской области.

В Верхневолжье в соответствии с национальным проектом в сфере экологии до 2024 года планируется сократить в 2,5 раза объём сбрасываемых загрязнённых сточных вод в бассейн реки Волги, обеспечить 99% городского населения области качественной питьевой водой из централизованных систем водоснабжения. В регионе в ближайшие 6 лет в рамках региональных программ по повышению качества питьевой воды и улучшению экологического состояния реки Волги запланирована комплексная модернизация очистных сооружений, строительство и реконструкция объектов питьевого водоснабжения.

Первоочередной объект по проекту «Чистая вода» - модернизация нитки водовода от Тверецкого водозабора до дюкера Восточного моста протяжённостью 7500 метров. На эти цели на 2019-2021 годы заложено более 275, 8 млн рублей, из них 97 % - средства федерального бюджета.

В рамках региональной программы по улучшению экологического состояния реки Волги предусмотрена реконструкция блока биологической очистки очистных сооружений в Твери. Реализацию проекта стоимостью более 1 млрд рублей планируется завершить в 2022 году.

Также в программе - первый этап реконструкции очистных сооружений города Конаково. На эти цели в ближайшие три года будет направлено 365,7 млн рублей.

Источник: Пресс-служба Правительства Тверской области



Наш канал в Яндекс.Дзен

Новости партнеров

Оставить комментарий:

Также в новостях



Лента новостей