22 марта 2024
Губернатор Тверской области Игорь Руденя выразил соболезнования в связи с трагедией в ТЦ «Крокус Сити Холл» в Московской области

В Тверской области работает Центр общественного видеонаблюдения


15 марта 2024 18:39 / Регион

15 марта в Твери начал работу Центр общественного видеонаблюдения (ЦОН), созданный на базе Общественного штаба по наблюдению за выборами в Тверской области. Главные задачи Центра – обеспечение независимого наблюдения за ходом голосования на выборах Президента РФ, открытости и гласности процесса, предотвращение нарушений избирательного законодательства.

Через ЦОН в режиме реального времени ведется трансляция из участковых избирательных комиссий, где установлено специальное видеооборудование. Таких избирательных участков в Тверской области 430, на них зарегистрировано более 70% избирателей региона.

В работе Центра участвуют члены Общественной палаты России и Тверской области, Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, волонтеры - студенты, изучающие юриспруденцию, политологию и другие профильные дисциплины.

«Всего в регионе в ходе выборов Президента страны задействовано 3338 наблюдателей. Все они – подготовленные, опытные люди, которые разбираются в процедуре голосования. Их обучение велось в течение нескольких месяцев», – сообщила председатель Избирательной комиссии Тверской области Валентина Дронова.

Высокий уровень подготовки наблюдателей отметила Уполномоченный по правам человека в Тверской области Надежда Егорова.

«Очень важно, что среди них есть молодежь, – подчеркнула омбудсмен. – Та работа, которая возложена на вас – будущих юристов, политологов – очень значима. Мы вам доверяем».

Как рассказал председатель Общественной палаты Тверской области Александр Бутузов, при формировании команды для нынешней кампании были объединены лучшие практики последних лет. Подготовку волонтеров для выборов вели региональная Общественная палата и Общественный штаб наблюдения при содействии Тверского государственного университета и Тверского филиала РАНХиГС.

«За каждым волонтером закреплена определенная группа участков, которые они последовательно отсматривают на предмет соблюдения законодательства. Смотрят, как работают члены комиссий, очные наблюдатели. В случае нарушений есть возможность связаться с участковыми комиссиями», – рассказал руководитель регионального Центра общественного видеонаблюдения Герман Кичатов.

Депутат Государственной Думы РФ Юлия Саранова считает: благодаря работе Центра, присутствию на участках общественных наблюдателей легитимность выборов не вызывает сомнения.

«Очень радует, что большинство наблюдателей – это молодежь, наши студенты. Потому что ребята проявляют настоящий интерес не только как голосующие, но и как активные участники избирательного процесса», – сказала депутат.

Среди волонтеров-наблюдателей – Илья Новик, студент 3 курса юридического факультета ТвГУ.

«Задачи Центра – обеспечение легитимности выборов, волеизъявления граждан в части тайного голосования, условий для граждан с ограниченными возможностями здоровья. Мы оцениваем эти процессы непосредственно через камеры, установленные на участках. В настоящее время нарушений не зафиксировали», – отметил волонтер.

Пресс-служба Правительства Тверской области



Наш канал в Яндекс.Дзен

Новости партнеров

Оставить комментарий:

Теги:

Также в новостях



Лента новостей
Новости СМИ2