05 декабря 2022
Губернатор Игорь Руденя поздравил со 103-летием ветерана Великой Отечественной войны Екатерину Васильевну Вахуренкову
23 ноября 2022
В 2022 году в Тверской области в 31 учреждении культуры проведен ремонт и улучшена материально-техническая база

В Тверской области прошли мероприятия в честь 150-летия со дня основания Казанского Вышневолоцкого монастыря


06 ноября 2022 10:05 / Регион

5 ноября в Вышнем Волочке прошли торжества, посвященные 150-летию со дня основания Казанского Вышневолоцкого монастыря. К настоятельнице и насельницам монастыря, а также участникам и гостям события обратился Губернатор Игорь Руденя.

«Обитель, основанная рядом с местом явления чудотворной Казанской иконы Божией Матери, стала великой святыней древней вышневолоцкой земли. Вот уже более 30 лет возрождение Казанского женского монастыря объединяет насельниц, реставраторов, благотворителей, неравнодушных граждан. Благодаря их неустанным трудам одна из крупнейших женских обителей России восстанавливается как духовный центр и архитектурная жемчужина вышневолоцкого края», – отметил глава региона.

Среди событий в честь 150-летия обители – освящение Казанского собора, крестный ход по территории монастыря, Божественная Литургия.

Казанский женский монастырь расположен на восточной окраине города Вышний Волочек. В 1872 году на этом месте собралась небольшая монашеская община, которая была утверждена Синодом как общежительный монастырь. К началу ХХ века он стал одним из крупнейших в России, насчитывая более 1000 насельниц.

Центральное место в комплексе монастыря занимает Казанский собор, который был возведен в 1882 году по проекту архитектора Александра Каминского. В архитектурный ансамбль входят Андрониковский храм, колокольня, часовня, освященная во имя Веры, Надежды, Любови и матери их Софьи. Главное сооружение выдержано в русско-византийском стиле. Сохранились надвратная колокольня, больница, настоятельный корпус, дом для приема почетных гостей, надкладезная часовня и несколько деревянных келий.

На рубеже XIX–XX веков Казанская обитель считалась самой крупной в Тверской епархии. Вышневолоцкий женский монастырь посещали император Александр III с супругой, великие князья, Иоанн Кронштадтский.

После революции 1917 года монастырь закрыли, а на территории разместили воинскую часть. Многие постройки в это время оказались утрачены. Монашеская жизнь стала возрождаться в 1991 году, тогда же начались и первые реставрационные работы.

Пресс-служба Правительства Тверской области



Наш канал в Яндекс.Дзен

Новости партнеров

Оставить комментарий:

Теги:

Также в новостях



Лента новостей
Новости СМИ2