Межрегиональный гражданско-патриотический слёт «Истории забытых деревень» объединил более 80 участников из 10 регионов Российской Федерации и Республики Беларусь
В сообществе Истории забытых деревень опубликован пост, в котором говорится. что с 4 по 7 апреля 2025 года в Тверской области прошёл межрегиональный гражданско-патриотический слёт «Истории забытых деревень». Мероприятие, направленное на сохранение исторической памяти о малых населенных пунктов в годы Великой Отечественной войны.
Первый день работы слета был направлен на командную работу участников и знакомство с историей и форматами работы проекта «Истории забытых деревень».
Программа второго дня слёта включала в себя панельные дискуссии, просветительские мероприятия, направленные на формирование знаний о сохранении исторической памяти о трагедии гражданского населения СССР – жертв военных преступлений нацистов и их пособников, на примере Калининской области в годы Великой Отечественной войны.
Участников гражданско-патриотического слёта поприветствовали:
Скаковская Людмила Николаевна – сенатор Российской Федерации от Тверской области, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре.
В своём выступлении Людмила Николаевна отметила важность подобных встреч.
Белоглазов Артём Алексеевич – ведущий специалист экспертно-аналитического департамента Национального центра исторической памяти при Президенте Российской Федерации.
Артём Алексеевич отметил, что тема сохранения исторической памяти о геноциде советского народа нацистскими преступниками и их пособниками на оккупированной территории СССР, которая поднимается на данном мероприятии, крайне важна и актуальна.
Васильева Елена Николаевна – проректор по общим вопросам Тверского государственного университета.
Елена Николаевна отметила значимость межрегионального слёта и поблагодарила инициатора проекта «Истории забытых деревень» Николая Геннадьевича Каташова за создание и развитие проекта.
Участники смогли встретиться с экспертами, задать вопросы и обсудить пути сохранения исторической памяти о событиях Великой Отечественной войны, а также поучаствовать в интерактивной выставке проекта.
Для участников слета прошла премьера шестого фильма «Путь домой», на создание которого ушло более четырёх лет. В основе фильма лежат воспоминания очевидца о событиях оккупации Калининской области в годы Великой Отечественной войны.
Мероприятия третьего дня слёта включали в себя тематическую экскурсионную программу.
Экскурсию к Ржевскому мемориалу Советскому солдату и экскурсию к мемориальному комплексу «Ржевская Хатынь», в память о жителях деревни Афанасово, расстрелянных и сожжённых в феврале 1942 года.
Участники слета возложили цветы и почтили минутой молчания погибших жителей деревни Афанасово.
На слёте состоялся просмотр и обсуждение с творческой группой проекта «Истории забытых деревень» серии короткометражных фильмов. Также участники активно проявили себя в творческих номерах.
Завершился день тематической акцией в честь памяти 14 - летнего Анатолия Иванова – расстрелянного фашистами за помощь партизанам.
Участники слёта поделились своими впечатлениями:
Соболева Елизавета, Киров:
— Я очень рада тому, что стала участником межрегионального слета «Истории забытых деревень». Рада тому, что посчастливилось приложить свою руку к организации этого слёта в Кирове и в Карачаево-Черкесской республике. Подобные мероприятия очень важны, потому что они про людей, про судьбы, про то, что идёт из души.
На этом слёте собрались неравнодушные ребята с горящими сердцами. Это те, кому не безразлична наша история и сохранение исторической памяти. Очень приятно, что таких людей много! Уверена, что смогу найти единомышленников.
Гекендорф Ксения, Омск:
— Когда мы приехали к Ржевскому мемориалу Советского солдата, я испытала то, что никогда не испытывала в полной мере. Эта экскурсия в буквальном смысле дала мне прикоснуться к истории, побывать в тех местах, в которых шли ужасные, кровопролитные бои за нашу Родину. Ещё тяжелее осознавать трагедию гражданского населения СССР при посещении мемориального комплекса «Ржевская Хатынь», посвящённому мирному населению села Афанасово, расстрелянному и сожжённому нацистами в феврале 1942 года.
Чатари Варвара, Владимир:
— На межрегиональном слете «Истории забытых деревень» мы смогли не только «прочувствовать» историю через просмотр короткометражных фильмов проекта, но и побывать в местах событий увиденного в фильмах. А благодаря организаторам мы смогли прожить эти 4 дня бок о бок с делегациями других регионов, познакомиться и поделиться эмоциями! Выражаем им за это огромную благодарность!
Назимов Кирилл, Республика Беларусь:
— Данный слёт подарил мне прекрасные эмоции, проект «Истории забытых деревень» завораживает. Хочется отметить, насколько колоссальная и качественная работа была проделана организаторами. Рад, что мне выпал шанс побывать на слёте «Истории забытых деревень» и я хотел бы продолжать участвовать в просветительских мероприятиях проекта, чтобы нести информацию, которую должен услышать каждый, что война – это страшно и больно, и о всех героях мы должны помнить!
Слëт проводится в рамках информационно-просветительского тура «Истории забытых деревень», организованный ТРООРГО «Активный гражданин» совместно с Тверским государственным университетом.
Информационно-просветительский тур «Истории забытых деревень» реализуется ТРООРГО «Активный гражданин» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.