Стратегия развития государственной молодежной политики в Тверской области на период до 2024 года обсуждалась 6 февраля на совещании, которое провел губернатор Игорь Руденя.

На совещании рассмотрены цели стратегического документа, задачи, ключевые направления работы, итоговые показатели.

Как подчеркнул губернатор, приоритетом для Тверской области является улучшение демографической ситуации. В ходе обсуждения поднимались вопросы укрепления и популяризации в обществе института семьи. Как показали проведенные социологические исследования, одна из основных тем, волнующих современное поколение – поддержка молодых семей. В регионе в последние годы этой теме уделяется повышенное внимание. Одна из новых мер поддержки – предоставление выплат при рождении или усыновлении детей молодым семьям, приобретающим жилье в ипотеку. В 2019 году в областном бюджете предусмотрено 10 млн рублей для выплат 50 семьям.

Речь на совещании шла также о развитии в регионе системы профессионального  образования, повышении его качества, трудоустройстве молодежи на предприятиях области.

Как было отмечено, необходимо обеспечивать условия для самореализации молодых людей, активно поощрять и поддерживать  их инициативы. В этом плане большую роль играют развитие добровольческого, патриотического движений,  создание комфортной городской среды в городах и районах, развитие интересной культурной и событийной повестки в регионе.

Игорь Руденя отметил, что все эти вопросы должны быть учтены при дальнейшей доработке  стратегического документа.

В настоящее время в Тверской области проживает более 233 тысяч молодых людей в возрасте от 14 до 35 лет – 18,1% от общей численности населения региона. По количеству молодежи Верхневолжье занимает седьмое место в Центральном федеральном округе. Наибольшая часть молодежи живет в городах области – свыше 181600 человек, более 51500 – в сельской местности.

«Молодежная политика в Тверской области должна соответствовать нашей традиционной системе ценностей. Это семья, стремление трудиться, сохранять культурное наследие. В соответствии с этим должны быть выстроены наши приоритеты», – сказал Игорь Руденя.