05 декабря 2022
Губернатор Игорь Руденя поздравил со 103-летием ветерана Великой Отечественной войны Екатерину Васильевну Вахуренкову
23 ноября 2022
В 2022 году в Тверской области в 31 учреждении культуры проведен ремонт и улучшена материально-техническая база

В Тверском технологическом колледже по поручению Губернатора Игоря Рудени открылись две новые профессиональные мастерские


23 ноября 2022 09:18 / Регион

В Верхневолжье в профессиональных образовательных организациях продолжается работа по расширению компетенций производственных мастерских. 22 ноября в Тверском технологическом колледже открыты две новые мастерские по компетенциям «Архитектура» и «Технологии информационного моделирования BIM». Они созданы в рамках федерального проекта «Молодые профессионалы» национального проекта «Образование».

Тема развития среднего профессионального образования в Верхневолжье обсуждалась на двусторонней встрече Президента РФ Владимира Путина и Губернатора Тверской области Игоря Рудени, которая состоялась 7 ноября.

Игорь Руденя доложил Президенту, что регион провел модернизацию системы профессионально-технического образования, которая перешла уже в формат учебно-образовательных кластеров. Как правило, каждый техникум и каждое ПТУ прикреплены к «шефам» – производственным предприятиям. Обеспечена практика на современных производствах.

По мнению Губернатора Игоря Рудени, производственные мастерские помогут студентам более детально ознакомиться со спецификой будущей профессии на практике, в том числе благодаря изучению нового оборудования и технологий.   

Перечень приоритетных компетенций, а также концепция создания и оснащения мастерских в тверских колледжах были утверждены в апреле 2022 года на заседании Президиума областного Правительства.

Всего в 2022 году в Тверской области открыто 12 мастерских в 6 учреждениях, реализующих программы среднего профессионального образования.

В Тверском технологическом колледже в мастерской «Архитектура» создано 10 рабочих мест, в мастерской «Технологии информационного моделирования BIM» - 20.

Развитию профессионального образования в Тверской области сейчас уделяется особое внимание. Приводится в порядок и материально-техническая база учреждений.

Напомним, в Верхневолжье созданы производственно-образовательные кластеры: медицинский, агропромышленный, транспортно-логистический, кластеры строительства, энергетики и ЖКХ, культуры, сервиса и туризма, информационно-коммуникативных технологий, кластеры по отраслям «Образование» и «Социальная работа», развития промышленного производства.

Они являются площадкой взаимодействия органов государственной власти, колледжей, вузов и предприятий, организаций различных форм собственности. Кластерный подход позволяет готовить необходимые для предприятий региона кадры по актуальным специальностям. В том числе предусмотрено формирование контрольных цифр приема в колледжи области.

Сегодня после открытия мастерских на площадке Тверского технологического колледжа прошло также заседание Координационного совета производственно-образовательного кластера строительства Тверской области. Участники обсудили предложения по контрольным цифрам приема в колледжи на 2023-2024 учебный год по строительным специальностям и профессиям, вопросы, связанные с лицензированием новых строительных специальностей, трудоустройством студентов.

В 2022 году колледжи строительного кластера выпустили 388 человек. Сейчас по специальностям и профессиям строительного профиля обучается 1608 студентов.


 

Пресс-служба Правительства Тверской области



Наш канал в Яндекс.Дзен

Новости партнеров

Оставить комментарий:

Теги:

Также в новостях



Лента новостей
Новости СМИ2