12 августа 2022
В Международный День молодежи в Тверской области проводят стратегическую сессию по молодежной политике

В Твери разоблачён очередной украинский фейк – на сайте объявлений продавали якобы трофейный шуруповёрт


14 апреля 2022 20:44 / Регион

Источник фото: https://tver.sm.news/

Фейковые сообщения о ходе специальной военной операции (СВО) на Украине уже давно можно классифицировать и приводить в систему. В сети распространяется всё больше сообщений о том, что российские военнослужащие занимаются на Украине мародёрством, воруют и везут домой самые элементарные бытовые вещи. Так в тверских соцсетях появилось объявление о продаже девушкой шуруповёрта. За него она запросила 2,4 тысячи рублей и указала, что её «муж привез со спецоперации из Украины» этот агрегат.

Как пишет Алексей Борисов, автор публикации на портале sm.news, данная новость вызвала бурную дискуссию. В комментариях люди не поверили в правдивость объявления, обвинив редактора паблика в дискредитации российских военных. Как нам удалось выяснить, точно такое же объявление было обнаружено в лентах пабликов других городов. Тот же «трофейный» шуруповёрт, та же цена. Однако при личном телефонном контакте женщина-продавец импортного инструмента перестала говорить, что шуруповёрт украден мужем в зоне ВСО, а уверяла, что он достался от усопшего деда.

Пользователи соцсетей совершенно закономерно заподозрили неладное. Либо шуруповёрт пытаются продать мошенники, либо дело не в продаже, а в распространении фейковой информации о том, что он добыт в бою на Украине. Второй вариант кажется более правдоподобным, поскольку регулярно появляются объявления о продаже всякого добра, якобы привезённого из зоны проведения СВО. Доходит до смешного.

На видео под названием «Мы пришли за вашими микроволновками» очень юная особа из Украины пытается выпытать у российского пользователя почему россияне занимаются мародёрством. Зумерша сокрушается на тему низкого качества жизни в России и озвучивает какие-то дикие утверждения о том, что россияне ужасны, насилуют и убивают всех подряд, а главное – воруют самые примитивные бытовые приборы. Её собеседник, видимо, очень ироничный человек, соглашается – да мы дикие, живём чудовищно бедно, мы на низшей ступени развития, ничего не видели, ничего не знаем и не имеем – поэтому «пришли за вашими микроволновками» – смысл всей операции именно в этом. Девочка говорит, мы бы купили вам микроволновку, только бы не было боевых действий. «Ну, поздно уже», отвечает ей собеседник.

Это направление фейковых сообщений выстраивается не только на шокирующей подаче – «россияне настолько ужасны и бедны, что воруют детские игрушки и микроволновки», но и на психологии потенциального потребителя такой информации. Украинским пропагандистам кажется, что все вокруг такие же как они. Глубинная национальная психология прорывается наружу во всём, в том числе и в производстве фейков. Для большинства граждан России совершенно дико звучат обвинения в массовых убийствах и мародёрстве. Это выглядит правдоподобно лишь для тех, кто сам готов к подобным вещам.

Любой студент-психолог разъяснит, что человек, давая оценки поступкам других, прежде всего, говорит о том, как поступил бы он сам в определённой ситуации. Вор – украл бы что-нибудь, Убийца – убил бы при имеющейся возможности. Честный человек – поступил бы порядочно. Ну а когда человеку поставлена задача врать и вводить в заблуждение аудиторию, то это качество незаметно на автомате прорывается наружу. «Украинский пропагандист», сочиняющий подобные фейки, очевидно говорит о своих же желаниях. Это он хочет украсть кастрюлю и телевизор. Это он мародёрил на Донбассе с 2014 года. И сегодня он рассказывает нам, что мы такие же. Нет, не такие. Радует то, что россияне уже научились самостоятельно разоблачать такие фейки, что говорит о зрелости и готовности общества вместе с нашими военными противостоять нацизму



Наш канал в Яндекс.Дзен

Новости партнеров

Оставить комментарий:

Теги:

Также в новостях



Лента новостей
Новости СМИ2