12 августа 2022
В Международный День молодежи в Тверской области проводят стратегическую сессию по молодежной политике

В 2022 году в Тверской области ожидают рост туристического потока до 2,6 миллиона человек


07 апреля 2022 08:39 / Регион

Вопросы организации летней туристической кампании на территории Тверской области стали основной темой на селекторном совещании с главами муниципальных образований, которое 6 апреля провел Губернатор Игорь Руденя.



С 2016 года турпоток в Тверскую область вырос более чем на 80% и в 2021 году достиг 2 миллионов 370 тысяч человек. Предполагается, что в 2022 году Верхневолжье посетят порядка 2,6 млн туристов.

«Сейчас для нас открываются огромные возможности по привлечению туристического потока на территорию Тверской области. Это, в первую очередь, позитивно скажется на развитии инфраструктуры, малого и среднего бизнеса. В текущих условиях это может дать региону хороший толчок в развитии индустрии гостеприимства, потому что наш потенциал колоссален», – отметил глава региона.

В Верхневолжье действуют федеральные и региональные меры поддержки туриндустрии в условиях санкционного давления на страну. Это льготные кредиты на открытие гостиниц, нулевая ставка НДС на 5 лет в отношении услуг гостиниц, а также строящейся туристской инфраструктуры, поддержка на обустройство пляжей, зон отдыха, кемпингов и глэмпингов, создание новых туристических маршрутов и объектов турпоказа. Идет разработка новых отраслевых мер, касающихся поддержки отельеров, рестораторов, туроператоров.

Игорь Руденя подчеркнул: главам муниципалитетов следует оказывать максимальное содействие субъектам бизнеса, в том числе в развитии туристской инфраструктуры на своих территориях.

Сегодня одним из крупнейших проектов федерального значения, в который вошла Тверская область, стало строительство на территории Тверской области веломаршрута ВЕЛО1.Москва – Санкт-Петербург. Планируется, что работы на первой его части «Дубна–Конаково» будут завершены уже в мае текущего года.

Кроме того, Губернатор дал поручение Дорожному фонду оперативно реагировать на необходимость замены или установки знаков туристской навигации в регионе.

Также глава региона подчеркнул – на турмаршрутах особое внимание важно уделять их чистоте, в том числе обустраивать контейнерные площадки. Эту работу следует провести уже к 1 мая текущего года.

Кроме того, во всех муниципальных образованиях Верхневолжья большое внимание должно быть уделено ремонту дорог и тротуаров вдоль туристических маршрутов. Всего в регионе с 2018 по 2021 годы приведено в порядок 350 км дорог по туристским направлениям.

Губернатор также поручил главам территорий разработать собственные муниципальные программы по туризму, которые будут учитываться при формировании областной отраслевой госпрограммы.

Участники совещания обратились к Игорю Рудене с предложениями, связанными с развитием туристической отрасли в регионе. Так, глава Старицкого района Сергей Журавлев предложил активно развивать сеть туристических парковок.

Также на совещании рассмотрены вопросы взаимодействия Управления Росреестра по Тверской области с муниципальными образованиями.

В частности, обсуждались темы вовлечения земель в туристический оборот, совместная работа по эффективному использованию земельных ресурсов, которая имеет важное значение для социально-экономического развития территорий, реализации их туристического потенциала, инфраструктурных и инвестиционных проектов.

Пресс-служба Правительства Тверской области



Наш канал в Яндекс.Дзен

Новости партнеров

Оставить комментарий:

Теги:

Также в новостях



Лента новостей
Новости СМИ2