12 мая 2020
Игорь Руденя: в Тверской области реализуется план поэтапной отмены ограничительных мер

Тверские нефтеврезчики вспомнили про гуманизм


12 декабря 2019 14:30 / Регион

Источник фото: УМВД по Тверской области

Защита подсудимых по резонансному делу о хищениях дизельного топлива в Краснохолмском районе Тверской области сочла приговор четырем фигурантам «чрезмерно суровым» и просит вышестоящую судебную инстанцию его смягчить, снизив сроки заключения.

Ранее Краснохолмский районный суд Тверской области приговорил четырех подсудимых, двое из которых оказались «гостями» из Санкт-Петербурга и Ленинградской области, к реальным срокам от 3,5 до 4 лет лишения свободы. Кроме того, был удовлетворен гражданский иск нефтетранспортной компании к подсудимым на сумму почти 1,5 млн руб. Решение суда стало первым в регионе приговором в отношении «нефтеврезчиков» за последние несколько лет.

Судом было установлено, что с сентября 2018 года обвиняемые похитили более 47 тонн дизельного топлива. Часть похищенного была изъята и возвращена компании.

Приговор каждому из обвиняемых вынесен по пунктам «а» и «б» части 4 статьи 158 Уголовного кодекса РФ ­– «кража в составе организованной группы лиц в особо крупном размере». Максимальная санкция за такое преступление ­– 10 лет лишения свободы. Защита некоторых обвиняемых в апелляционных жалобах настаивает на недоказанности их действий в составе именно организованной преступной группы и особо крупного размера хищений.

Адвокаты и сами подсудимые хотят убедить суд вышестоящей инстанции, что группа была неорганизованной. В этом случае их действия попадают под более мягкую статью, это уже не 10, а максимум шесть лет лишения свободы. Пытаются подсудимые в жалобах разрушить выводы суда об особо крупном размере хищений, настаивая на том, что каждый участвовал в хищении только части топлива.

В свою очередь, прокуратура указывает, что вывод об организованной группе сделан на основании показаний, в том числе, самих подсудимых, а также свидетелей. «Исследованные по делу доказательства свидетельствуют об устойчивости организованной группы, созданной для хищения дизельного топлива из нефтепродуктопровода, наличии в ее составе организатора и заранее разработанного плана совместной преступной деятельности», – отмечает прокуратура.

Также ведомство утверждает, что, в соответствии с разъяснениями Пленума Верховного Суда РФ, особо крупный размер ущерба преступления, совершенного организованной группой, рассчитывается из общей стоимости похищенного всеми участниками этой группы.

Смягчающими обстоятельствами, которые могли бы повлиять на строгость наказания, адвокаты называют наличие у подсудимых детей, беременных жен и даже ипотеку. Но возникает вопрос - о чем думали обвиняемые, решаясь на заведомо подпадающие под действие Уголовного кодекса преступления? Причем, напомним, откачка топлива из трубопровода велась не разово, а на протяжении продолжительного времени. И сколько бы еще продолжалась, если бы деятельность группы не была пресечена, какой ущерб бы принесла экономике, сложно ответить. Нет в апелляциях ни слова и о том, какие разрушительные последствия для экологии могла нести кустарная «врезка» в случае разлива нефтепродуктов.

Расшатать доказательную базу, поставить под сомнение организованный характер преступной группы – это излюбленный способ защиты нефтеврезчиков, уже апробированный в различных судебных инстанциях регионов северо-запада страны. Таким образом организованные группы похитителей топлива, прикидываясь мелкими жуликами, пытаются уйти от ответственности и попасть под более мягкую статью.

Однако, о размахе преступной деятельности дизельных воров говорят собранные факты. Например, известно, что группа похитителей действовала с сентября 2018 года. По данным следствия, ворованное из трубопровода топливо злоумышленники сливали в резиновую емкость, спрятанную в лесу. Когда она заполнялась, горючее переливали в специально оборудованный грузовик. Далее по цепочке дизель доставляли до бензовоза. Как считают правоохранители, такие действия группа повторяла неоднократно, пока одного из ее участников с поличным на месте преступления не задержала полиция. Спустя несколько месяцев в Санкт-Петербурге сотрудниками МВД и ФСБ были взяты под стражу еще трое подозреваемых.

Становится понятным, что провернуть такое масштабное хищение топлива в одиночку невозможно, для этого требуется четкое распределение ролей между участниками группы, привлечение подельников и надежное прикрытие. И суд согласился с этими доводами. Также как не вызывает сомнения, что безнаказанность, условные наказания или малые сроки лишения свободы в отношении к нефтеворов приведут к новым топливным преступлениям. Поэтому важно купировать метастазы попустительства сегодня, чтобы криминальные врезки не превратились в неоперабельную проблему завтра.

Редакция нашего издания продолжит следить за развитием событий по этому судебному делу.



Наш канал в Яндекс.Дзен

Новости партнеров

Оставить комментарий:

Теги:

Также в новостях



Лента новостей