На особо охраняемых природных территориях (ООПТ) организованы рейды для борьбы с нарушениями природоохранного законодательства. По распоряжению губернатора региона Игоря Рудени в регионе усилены меры по установлению границ и учету таких территорий, а также по сохранению их растительного и животного мира. Об этом сообщает пресс-служба правительства Тверской области.

«Наши природные ландшафты, особо охраняемые территории являются уникальными объектами. У нас исключительные природные богатства – Волговерховье, Селижарово, Старица, озеро Селигер. Для охраны таких объектов устанавливаются границы. Очень важно оставить для будущих поколений наши ресурсы», – считает Игорь Руденя.


Государственный природный объект регионального значения «Троеручица» в Осташковском округе, один из самых крупных в регионе, является территорией с особым природоохранным режимом. Здесь, как и на других охраняемых террариях строго запрещены действия, которые могут нанести вред окружающей среде: проезд и стоянка транспорта вне дорог, разведение костров, сжигание мусора, сброс отходов и другие. На территории ООПТ «Троеручица» только три дороги имеют официальный статус и разрешены для передвижения: «д. Троеручица-д. Глубочица», «Подъезд к д. Зальцо» и «Сорога-Залучье-Светлица». Так в регионе с апреля по июнь 2025 года к административной ответственности за нарушение режима на территориях ООПТ привлечены 31 человек, профилактические беседы о недопущение нарушения законодательства проведены с 54 гражданами.
Отметим, что Тверская область обладает богатым природным наследием – около 1000 объектов имеют статус ООПТ и важное научное, природоохранное и рекреационное значение. Для их защиты реализуется госпрограмма до 2029 года, поддерживаемая нацпроектом «Экологическое благополучие». 



Источник фото: Пресс-служба Правительства Тверской области