Недавно в тверских соцсетях появилась серия постов довольно странного содержания – то медведи туристку растерзали в горах (да, те самые "знаменитые" горы Тверской области), то "пятеро человек, которых знал весь город, разбились на машине". Появлялись и "графики отключения интернета"…

Во всех подобных публикациях в группах ВКонтакте были закрыты комментарии для обычных пользователей, а администраторы групп публиковали один единственный комментарий – ссылку на закрытые телеграм-каналы. Мол, читайте продолжение. Только продолжения там не было и быть не могло – все подобные публикации стали лишь попыткой набрать аудиторию в каналы.

Фото: phxere.com

Психолог Елена Лебедева отмечает, что подобный кликбейт – явление не новое.

- Можно сказать, что на протяжении всего времени существования средств массовой информации людей старались привлечь способом заголовков. В период, допустим, 90-х это были заголовки в газетах. На сегодняшний момент это заголовки в электронных средствах массовой информации. С точки зрения маркетинга и рекламы это имеет свое обоснование, потому что на сегодняшний момент, если вы не заинтересовали читателя в течение первых 10-15 секунд, человек выходит с вашего канала. Поэтому нужно сделать все, чтобы он на нем задержался. А еще лучше, чтобы он оформил подписку на ваш канал. Поэтому выставляются яркие заголовки, которые цепляют за живое, за больное, за то, что для людей важно, - рассказывает Лебедева.

Фото: из личного архива

Одним из таких важных для людей моментов и стали заголовки об отключении связи (кстати, этот фейк был опровергнут официально).

- Сегодня мы настолько привыкли к тому, что телефон в руках, мы все время на связи, мы можем в любой момент услышать нужного нам человека. И когда это вдруг становится ограничением, это неприятно, а иногда и страшно. Соответственно, такой заголовок обязательно будет привлекать внимание. Плюс он несет за собой еще вторую страшилку для людей. Если отключают связь, значит, что-то происходит с безопасностью региона. Значит, возможно, будут какие-то катаклизмы, будут какие-то события, связанные с возможными неприятными последствиями. Поэтому, да, заголовок о том, что связь будет отключена, тем более будет отключаться по какому-то графику, она всегда вызывает интерес, досаду, эмоции, запоминается. люди переходят по таким ссылкам. Дальше следует следующая ссылка, по которой нужно подписаться на определенный новостной канал. Или не новостной, но информационный канал. И если подписка осуществляется быстро, по одной кнопке, то чтобы ее отменить, это нужно совершить большее количество действий. И таким образом число подписчиков растет. Это, можно сказать, и недобросовестная реклама, как накручивание числа подписчиков. Это, может быть, заголовки на грани введения в заблуждение, но это достаточно рабочий и часто используемый механизм для маркетинга, - уточнила Лебедева.