26 апреля 2024
26 апреля – День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф

Губернатор Игорь Руденя встретил Воскресение Христово в Спасо-Преображенском кафедральном соборе, где проходит первое за 101 год Пасхальное богослужение


05 мая 2024 10:11 / Регион

В ночь с 4 на 5 мая в Спасо-Преображенском кафедральном соборе Твери проходит первое за 101 год Пасхальное богослужение. Губернатор Игорь Руденя вместе с прихожанами принимает участие в знаковом для всего Верхневолжья событии. Праздничное богослужение возглавляет Митрополит Тверской и Кашинский Амвросий.

Глава региона вместе с прихожанами прошёл крестным ходом вокруг Спасо-Преображенского кафедрального собора.

В поздравлении жителей Верхневолжья со Светлым Христовым Воскресением Игорь Руденя отметил, что Святая Пасха символизирует победу добра над злом, торжество жизни и спасение мира.

«Великий праздник вселяет в нас веру в будущее. Обращает к вечным ценностям, которые во все времена были источником несокрушимой духовной силы, единства и величия России», – говорится в поздравлении от главы региона.

Тверской край богат православными традициями. В Верхневолжье расположены древние храмы и монастыри: Нило-Столобенская пустынь в Осташкове, Церковь Рождества Богородицы в селе Городня Конаковского округа, Вознесенский Оршин монастырь в Калининском округе, Свято-Успенский монастырь в Старице, Троицкая церковь («Белая Троица») в Твери и многие другие.

На протяжении шести с половиной веков главным духовным символом тверской земли был Спасо-Преображенский собор. Его заложили в 1285 году святой благоверный князь Михаил Тверской и первый тверской епископ Симеон.

Святыня являлась кафедральным храмом столицы Верхневолжья до августа 1923 года. Архивные данные позволяют предполагать, что последняя Пасхальная служба в Спасо-Преображенском соборе состоялась 8 апреля 1923-го. В 1935 году он был разрушен. Спустя 79 лет, в 2014 году, началось его возрождение при поддержке неравнодушных жителей региона и благотворительного фонда «Собор».

5 декабря 2018 года, в день празднования 700-летия подвига князя Михаила Ярославича Тверского, в Спасо-Преображенском соборе прошла первая Божественная литургия.

И сегодня для Тверской области особенно знаменательный день: в восстановленной святыне впервые за 101 год проходит Пасхальное богослужение, и верующие вновь могут встретить Воскресение Христово в соборе, где встречали его многие поколения жителей Верхневолжья.

«Пасха – это важный праздник с традициями: печь куличи, красить яйца. В храме очень красивые иконы, красивый интерьер. Здесь можно подумать о своих поступках», – поделился ученик первого класса тверской школы №1 Гриша Михня, который пришёл на службу вместе с родителями и сестрой.

Среди присутствующих на службе есть и те, кто принимает непосредственное участие в возрождении собора.

«Мы пришли сюда с чувством пасхальной радости. Для православных верующих людей это очень большой праздник. Мои дети писали несколько икон для прекрасного иконостаса храма, я отделала мебель для алтаря», – отметила многодетная мама, живописец, член Союза художников России Ирина Румянцева.

В Спасо-Преображенский собор доставлена частица Благодатного огня, от которой прихожане смогли зажечь свечи. В ходе праздничного богослужения было зачитано Послание Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Пресс-служба Правительства Тверской области



Наш канал в Яндекс.Дзен

Новости партнеров

Оставить комментарий:

Теги:

Также в новостях



Лента новостей
Новости СМИ2