26 апреля 2024
26 апреля – День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф

Губернатор Игорь Руденя вручил учёным Верхневолжья премии за выдающиеся достижения в науке и технике


04 июня 2024 18:27 / Регион

4 июня Губернатор Игорь Руденя наградил лауреатов премии за выдающиеся заслуги в области науки и техники. Она учреждена в Верхневолжье в 2020 году по инициативе главы региона и вручается коллективам исследователей, молодым учёным, аспирантам и студентам. Сегодня торжественная церемония вручения наград впервые прошла в новом Зале награждений, расположенном в отремонтированном здании регионального Правительства.

«В этом году исполняется 300 лет Российской Академии наук. Создавая Академию, Пётр Первый сказал пророческие слова: «Я предчувствую, что россияне когда-нибудь пристыдят иные народы своими успехами в науках, неутомимостью в трудах и величеством твёрдой и громкой славы». Сегодня мы с гордостью говорим, что Россия – великая научная держава, Родина многих учёных с мировым именем, чьи открытия изменили жизнь человечества», – подчеркнул Игорь Руденя, открывая торжественную церемонию награждения.

Глава региона отметил неоценимый вклад уроженцев Верхневолжья в развитие отечественной науки. Среди них – знаменитый авиаконструктор, трижды Герой Социалистического Труда Андрей Туполев. Под его руководством создан первый советский радиоуправляемый тяжёлый бомбардировщик. В 1960-1980-х годах Советский Союз стал лидером по количеству беспилотников, подавляющее большинство которых было создано лично Андреем Туполевым и его командой.

«Сегодня перед нашей страной, перед отечественной наукой стоят поистине масштабные, эпохальные задачи по обеспечению технологического суверенитета и импортонезависимости. Как подчеркнул Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, именно научные достижения позволят нам на качественно ином уровне решать задачи во всех сферах. При этом смысл не в том, чтобы кого-то догонять или копировать, а в том, что в науке мы обязаны действовать на опережение, быть в числе лидеров. И у нас есть всё, чтобы это сделать. Это ещё раз убедительно подтверждают работы лауреатов нашей премии за достижения в области науки и техники», – сказал Игорь Руденя.

За пять лет выросло количество заявок от учёных на соискание премии. В этом году на конкурс было подано 36 заявок от Тверского государственного университета, Тверского государственного технического университета, Тверской государственной сельскохозяйственной академии, Тверского государственного медицинского университета. В 2024 году впервые представлена разработка Военной академии ВКО имени Маршала Совестного Союза Г.К. Жукова. Таким образом, на сегодняшний день в конкурсе задействованы все государственные вузы Тверской области.

В этом году лауреаты определены по традиционным направлениям «Техника и технологии», «Сельскохозяйственные науки», «Гуманитарные и социальные науки», «Естественные и точные науки», «Медицинские науки» и четырёх специальных номинациях: «Развитие оборонно-промышленного комплекса», «Импортозамещение», «Фармация», «Защита и охрана окружающей среды».

Размер премии в номинации «Студент года» составляет 50 тыс. рублей, в номинации «Аспирант года» – 100 тыс. рублей, в номинации «Молодой учёный года» – 100 тыс. рублей. «Лучшим коллективам учёных» за третье место будет выплачена премия 150 тыс. рублей, за второе – 200 тыс. рублей, за первое – 250 тыс. рублей. Лауреаты специальных номинаций будут отмечены премиями в размере 100 тыс. рублей.

Лауреаты премии

Лауреатом номинации «Студент года» по направлению «Техника и технологии» стал Павел Гржива из ТГСХА, разработавший технологию получения биоэтанола путём силосования, брожения и дистилляции. В перспективе разработка может быть внедрена на сельхозпредприятиях Верхневолжья.

По направлению «Естественные и точные науки» лауреатом стала Софья Уварова – студентка ТвГУ, представившая на конкурс способ определения соотношения кальция и магния в растворах (патент). Он уже успешно использован при анализе воды в реке Волга, возможно применение при анализе вод и в других водоёмах.

По направлению «Сельскохозяйственные науки» лучшей стала Карина Хомякова из ТвГУ. Она определила содержание макро- и микроэлементов в клубнях антоциансодержащих сортов картофеля с целью оптимизации минерального питания с использованием комплексных удобрений.

Лауреат премии по направлению «Гуманитарные науки» – Александра Никитина – студентка ТвГТУ, которой удалось выявить основные направления повышения эффективности использования земельно-имущественных комплексов региона. Данная разработка может применяться топографо-геодезическими организациями.

По направлению «Медицинские науки» отмечен труд студента ТГМУ Алексея Андреева, создавшего экспериментальные образцы устройства для остеосинтеза и дентальной имплантации.

В номинации «Аспирант года» по направлению «Техника и технологии» лауреатом стал Даниил Какорин из ТвГТУ. Им разработана технология аддитивного производства металлических изделий на основе послойной электродуговой наплавки проволочного материала, сконструирована экспериментальная установка для реализации технологии и выполнения НИОКР.

«Аддитивные технологии – это процесс создания металлического изделия путём послойного добавления материала. В нашей технологии используется электродуговая наплавка проволочного материала, что позволяет нам увеличить производительность до четырёх раз по сравнению с аналогами. Технология позволяет оптимизировать процесс изготовления металлических изделий и может применяться на строительных предприятиях», – поделился Даниил Какорин.

Первой по направлению «Гуманитарные науки» стала аспирант из ТвГУ Виктория Кузнецова. Она разработала модель личностно-профессионального развития менеджера, объединяющая в себе исторический опыт подготовки управленческих кадров.

Звания лауреата региональной премии по направлению «Сельскохозяйственные науки» удостоен Глеб Грудяев из ТГСХА. Его разработка – приёмы применения регуляторов роста растений на различных фонах минерального питания озимой пшеницы в условиях Тверской области.

Аспирант из ТвГУ Ирина Калиничева выявила взаимосвязь ряда генетических аномалий с геном-пола человека, проанализировав более 10 тысяч эмбрионов человека, и стала лауреатом по направлению «Медицинские науки».

В номинации «Молодой учёный года» по направлению «Техника и технологии» отмечен кандидат физико-математических наук, старший преподаватель кафедры физической химии ТвГУ Максим Малышев, представивший метод предсказания гелеобразующих свойств растворов нитрата серебра с серосодержащими соединениями. Разработка может быть задействована в производстве биомедицинских препаратов.

Кандидат химических наук, доцент кафедры биотехнологии, химии и стандартизации ТвГТУ Александрина Сульман стала лауреатом по направлению «Естественные и точные науки». Она установила оптимальные технологические режимы проведения биокаталитических процессов в промышленных реакторах периодического действия при варьировании условий синтеза биологически активных веществ.

Ассистент кафедры технический эксплуатации автомобилей ТГСХА Никита Полторыхин признан лауреатом по направлению «Сельскохозяйственные науки» за разработку способа и измерительного комплекса для определения параметров технического состояния двигателя внутреннего сгорания.

По направлению «Гуманитарные науки» лауреатом премии стала доктор экономических наук, доцент кафедры государственного управления ТвГУ Марина Цуркан, создавшая методику оценки компетенций субъектов МСП и систему мониторинга реализации регионального инвестиционного стандарта.

В номинации «Коллектив учёных» третье место заняла научная группа под руководством доктора сельскохозяйственных наук, доцента, заведующего кафедрой агробиотехнологий, перерабатывающих производств и семеноводства ТГСХА Александра Васильева. Они создали адаптивные механизированные технологии возделывания зерновых, пропашных, кормовых сельскохозяйственных культур, позволяющие повысить урожайность и качество растениеводческой продукции.

Второе место завоевал коллектив учёных ТвГУ и его руководитель, доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедры общей физики Владимир Самсонов. Специалисты провели моделирование структурных превращений в однокомпонентных и многокомпонентных металлических наносистемах, разработали новые технологии получения высокопрочных и высокотемпературных материалов.

Победителем признана научная группа под руководством доктора химических наук, профессора, заведующего кафедрой биотехнологии, химии и стандартизации ТвГТУ Михаила Сульмана за разработку современных методов ультразвуковой активации и регенерации гетерогенных каталитических систем, перспективных каталитических технологий для тонкого органического синтеза и экологической химии, а также математических моделей каталитических процессов.

«На кафедре работает 40 человек. Средний возраст работающих там около 40 лет – для науки и преподавательской сферы это почти юность. Всё время приходят молодые люди. Наличие молодёжи в науке гарантирует развитие этой области знаний. Если нет молодых рук, молодой активности, молодых устремлений, то всё это по большому счёту не имеет смысла. В этом году у нас пять новых мест в аспирантуру по разным направлениям. На эти места уже сейчас конкурс, поэтому, надеюсь, что у нас в этом году появятся пять новых молодых сотрудников именно с точки зрения науки», – отметил Михаил Сульман.

За выдающиеся разработки в области развития оборонно-промышленного комплекса лауреатом премии признан доктор технических наук, профессор кафедры основ построения радиоэлектронных средств и систем ВА ВКО имени Г.К. Жукова Денис Закомолдин. Он разработал алгоритмы управления пространственным положением истребителей и работы их бортовых радиоэлектронных средств.

За выдающиеся разработки в области импортозамещения отмечен коллектив учёных под руководством доктора технических наук, профессора, заведующего кафедрой производства строительных изделий и конструкций ТвГТУ Владимира Белова. Специалистами создана технология получения неавтоклавного газобетона, в том числе из сухих смесей повышенной готовности, с использованием местных сырьевых ресурсов и отходов промышленности, а также эффективных монолитных газобетонных конструкций с композитным армированием.

За выдающиеся разработки в области фармации лауреатом премии стала научная группа ТвГУ. Её руководитель – кандидат химических наук, начальник отдела интеллектуальной собственности Игорь Межеумов. Учёным удалось синтезировать металлокомплексы пенициллиновых и цефалоспориновых антибиотиков. Разработка может применяться в сфере изготовления биомедицинских препаратов.

За выдающиеся разработки в области экологии и защиты окружающей среды лучшим стал коллектив под руководством кандидата технических наук, доцента кафедры «Технологические машины и оборудование» ТвГТУ Анны Гусевой. Разработано технологическое обоснование параметров и режимов работы фрезформовочной машины для добычи кускового торфа с точки зрения обеспечения качества получаемого продукта и снижения энергоёмкости процесса для решения задач по охране окружающей среды.

«Наша разработка позволяет обеспечить минимум энергоёмкости, снижение потребления горюче-смазочных материалов с уменьшением негативного влияния на окружающую среду при сохранении высокого качество получаемого продукта из органогенного сырья – торфа. Приятно, почётно, безусловно мотивирует, что наш коллектив отмечен такой наградой», – рассказала Анна Гусева.

Пресс-служба Правительства Тверской области



Наш канал в Яндекс.Дзен

Новости партнеров

Оставить комментарий:

Теги:

Также в новостях



Лента новостей
Новости СМИ2