22 марта 2024
Губернатор Тверской области Игорь Руденя выразил соболезнования в связи с трагедией в ТЦ «Крокус Сити Холл» в Московской области

Губернатор Игорь Руденя ознакомился с ходом археологических работ на территории культурно-исторического кластера «Речной» в Твери и обсудил с экспертами вопросы реализации проекта


04 марта 2024 17:21 / Регион

В Твери ведется реализация проекта по созданию культурно-исторического кластера «Речной». 4 марта Губернатор Игорь Руденя ознакомился с ходом археологических работ на площадке. Глава региона на месте провел рабочую встречу, посвященную перспективам развития проекта.

В обсуждении планов и текущих работ приняли участие заместитель директора Института истории материальной культуры Российской академии наук по научной работе Олег Богуславский, директор Центра спасательной археологии Института истории материальной культуры РАН Наталья Соловьева, представители АО «53 Центральный проектный институт» и других организаций.

Проект создания в Твери культурно-исторического кластера «Речной» получил поддержку Президента Владимира Путина. По его поручению создана межведомственная рабочая группа под руководством помощника Президента РФ Владимира Мединского.

Предусмотрено воссоздание исторических объектов – Отроч монастыря и здания Речного вокзала. Также планируются новые решения по благоустройству территорий на стрелке Волги и Тверцы.

Губернатор поставил задачу: на стрелке рек необходимо создать насыщенное культурное пространство, отсылающее к истории тверского края, его знаменитым деятелям, подчеркивающее идентичность территории. При этом важно отразить различные периоды развития областной столицы – от древнейших времен до современности.

Игорь Руденя особо подчеркнул: при проектировании объектов кластера важно сохранить стилистику, заданную обликом Речного вокзала, его архитектурный стиль с применением современных технологий строительства и новейших материалов.

Вокзал был возведен в 1935-1938 годах по проекту архитекторов Е.И. Гавриловой, И.П. Райского и инженера И.М. Тигранова. Его строительство было связано с вводом канала Москва – Волга и пуском Иваньковского водохранилища. В здании размещались непосредственно речной вокзал, а также службы тверского речного порта.

Глава региона отметил, что в обсуждении деталей проекта кластера «Речной» должны принять активное участие краеведы, историки, реставраторы, общественность Твери.

В настоящее время разработана предварительная концепция развития территории, ведется формирование технического задания на проектирование кластера «Речной».

Сейчас в активной стадии находятся археологические изыскания. В ходе раскопок обнаружен ряд хозяйственных построек Отроч монастыря. В частности, лéдник (погреб) времен XVI века.

Найдено около 7 тысяч уникальных предметов различных эпох. Это керамика, кольца, нательные кресты, пуговицы, орнаментированные книжные застежки, клейменные донца изделий, посуда, монеты, изделия из металла.

Все находки будут изучены специалистами и затем переданы в Тверской государственный объединенный музей. По итогам исследований предполагается издать ряд научных работ. Игорь Руденя отметил: область готова поддержать издание научных трудов, посвященных истории Твери, на основе новых находок.

Губернатор поблагодарил участников раскопок и всех участников реализации проекта за большую работу по выявлению и сохранению культурного наследия Верхневолжья.

Пресс-служба Правительства Тверской области



Наш канал в Яндекс.Дзен

Новости партнеров

Оставить комментарий:

Теги:

Также в новостях



Лента новостей
Новости СМИ2