В Доме кино «Союза кинематографистов РФ» в Ростове-на-Дону юные дончане посетили выставку «Освободители Европы» и посмотрели фильм о маршале Коневе, который сняли в Тверской области. Об этом сообщает сетевое издание «Южная служба новостей».
Еще до начала сеанса молодые люди с интересом рассматривали плакаты героев Великой Отечественной войны.
Выставка, являющаяся частью проекта «Освободители Европы», организованного Бессмертным полком России при поддержке Фонда президентских грантов, уже почти год демонстрируется в различных городах страны. Ее создание стало возможным благодаря обширной исследовательской работе жители России, которые присылали материалы о своих родственниках и земляках, принимавших участие в освободительных операциях на европейском континенте. Истории тринадцати героев легли в основу произведений художника Алексея Крюкова, а их личные истории и фотографии представлены на плакатах. Цель выставки – увековечить память о тех, кто освободил от фашистского гнета европейские столицы, такие как Белград, Варшава, Будапешт, Братислава и другие. В ближайшее время аналогичные выставки будут организованы еще в двенадцати российских городах.
«Сейчас Европа пытается переписать историю, уничтожая памятники советским воинам. Все начинается с забвения, с фальсификации исторических событий. Поэтому мы, как никто другой должны нести правду последующим поколениям», – отметила руководитель штаба Ростовского патриотического движения «Дороги славы-наша история» Ася Компаниец.
Далее юные ростовчане на большом экране увидели фильм о судьбе маршала Ивана Конева, созданный творческой группой АНО «Центр медиастратегий» и АНО «Бла-бла медиа». Советские солдаты под его руководством не только освободили Ростов-на-Дону, но и принесли свободу на улицы Праги.
«Этот фильм из цикла «История одного супергероя», в котором мы пытаемся рассказывать молодежи о наших, отечественных героях. Простым и доступным для молодых языком. Мы хотим, чтобы наши молодые люди равнялись на наших исторических персонажей, которые спасали нашу страну. Причем, мы подчеркиваем, что все эти герои – реальные люди, со своей судьбой, со своими привычками, со своими ошибками. Мы из шаблонного образа «героя» вытаскиваем человека, и это очень интересно зрителю. Он, надеемся, черпает из этих историй ответы на свои вопросы», – рассказала креативный продюсер фильма Юлия Карасюк.
Фото: «Южная служба новостей»
0 комментариев