17 марта 2020
Игорь Руденя принял участие в селекторном совещании рабочей группы Госсовета РФ по противодействию распространению коронавирусной инфекции

На трех центральных улицах Твери установили урны для раздельного сбора ТКО


20 февраля 2020 15:50 / Город

Региональный оператор по обращению с ТКО – компания «Тверьспецавтохозяйство» установила 20 урн большой вместимости на трёх центральных улицах города Твери: Крылова, Пушкинская и Серебряная. В связи с невозможностью обустройства контейнерных площадок, здесь осуществляется пакетированный сбор мусора. Жители, не успевшие вынести мусор к машине в определенное время, могут теперь воспользоваться урнами, что позволит избежать складирования мусорных пакетов.

Совместно с администрацией города Твери были определены 10 точек установки емкостей. На каждой - по две урны – синего и зелёного цветов для дуальной системы сбора ТКО, предполагающей разделение мусора на вторсырье (бумага, пластик, алюминий, стекло) и смешанные отходы. Местоположения точек сбора могут быть скорректированы с учётом мнения жителей.

«Спасибо за такую организацию сбора мусора, нам так будет гораздо удобнее», - поблагодарил житель улицы Крылова Владимир, оказавшийся свидетелем установки новых емкостей для отходов.

Улицы Крылова, Пушкинская и Серебряная выбраны в качестве пилотных. После апробации на данных участках подобные решения возможно будет применить на других улицах Твери, где ведется пакетированный сбор мусора.

Новые правила обращения с ТКО внедряются в Тверской области с 1 января 2019 года.

«Целевой задачей национального проекта «Экология» является формирование на территории всей Тверской области комплексной системы сбора, утилизации, сортировки и переработки твердых коммунальных отходов», – считает Губернатор Игорь Руденя. 

В Тверской области до 2024 года предполагается создать ряд современных объектов инфраструктуры по сортировке, обработке, обезвреживанию, утилизации ТКО. Всего на обработку планируется направлять до 100% твердых коммунальных отходов, на утилизацию – до 58% от общего объема ТКО.

Для Твери в рамках новой системы обращения с ТКО приобретено более 8200 контейнеров. Также региональный оператор закупил 30 новых мусоровозов на базе КАМАЗа.

В декабре 2019-го на полигоне «Славное» под Тверью начала работу новая линия мусоросортировочного комплекса мощностью до 100 тыс. тонн в год. Это позволит эффективнее сортировать отходы, обеспечивать большие объёмы переработки. Отбор полезной фракции увеличится на 25%, объем захораниваемых отходов от поступивших на сортировку уменьшится на 40%.

В декабре ООО «Полигон» организовал онлайн-трансляцию с камеры, расположенной на въезде на территорию предприятия, на сайте www.tbo-operator.ru, что позволяет всем желающим в режиме реального времени контролировать ввоз мусора на территорию полигона.

В рамках регионального проекта «Чистая страна» до 2024 года в Тверской области планируется провести рекультивацию объектов накопленного вреда, расположенных в границах городов Кимры, Красный Холм, Бологое, поселка Фирово, Нелидовского городского округа. В Калининском районе предполагается создать площадку со статусом технопарка с современным мусоросортировочным комплексом, отвечающего всем требованиям экологической безопасности.

Все создаваемые в рамках реформы ТКО объекты будут строго соответствовать современным требованиям в области охраны окружающей среды и санитарно-эпидемиологического благополучия.

В январе Игорь Руденя заявил о снижении в Тверской области платы за вывоз твердых коммунальных отходов на 3,7 %, она составит 87 рублей 89 копеек с человека в месяц.

С начала перехода Тверской области на новую схему обращения с твердыми коммунальными отходами плата за вывоз мусора снижается уже в третий раз. По инициативе Губернатора от платы освобождены многодетные семьи Верхневолжья.

Пресс-служба Правительства Тверской области



Наш канал в Яндекс.Дзен

Новости партнеров

Оставить комментарий:

Теги:

Также в новостях



Лента новостей