16 декабря в Твери прошли торжества в честь 77-летия освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.

Торжественные мероприятия начались в 11 утра возле братского захоронения на площади Ленина. В возложении цветов и венков приняли участие ветераны, представители молодежных движений города, сотрудники администрации Твери, городской Думы и члены Тверского регионального отделения «Союза десантников России».

Многочисленная колонна людей прошла от дверей городской Думы до братского захоронения. Цветы к памятному камню возложили ветераны Великой Отечественной Войны, глава Центрального района Твери Максим Чубуков, заместитель председателя гордумы Алексей Арсеньев, председатель ТРО «Союза десантников России» Андрей Савельев, сотрудники городской администрации и жители Твери.

В 12 часов начался торжественный митинг возле обелиска Победы. Поздравить жителей города с праздником прибыл губернатор Тверской области Игорь Руденя, председатель регионального Заксобрания Сергей Голубев, главы региональных ведомств, представители духовенства.

Поднявшись на сцену, Игорь Руденя обратился к жителям Твери:

– В истории Твери и области есть даты, которые имеют особое значение для всей нашей страны. 16 декабря 1941 года в ходе контрнаступления наших войск был освобожден Калинин. Освобождение первого областного центра в ходе Великой Отечественной войны дало людям уверенность в том, что враг будет разбит и победа будет за нами. Мы помним и никогда не забудем людей, которые принесли свободу нашему городу и всей тверской земле. 48 лет назад, 16 декабря 1970 года, на этой площади был открыт обелиск Победы. Сегодня здесь горит вечный огонь как символ нашей благодарности поколению победителей, – подчеркнул Игорь Руденя.  

К собравшимся на площади у обелиска обратилась ветеран ВОВ, освободитель города Калинина Антонина Филипповна Гордеева.

– Центр города был разрушен, в основном бом шли со стороны Мигалово, на Ленинградском проспекте, у Горбатого моста. 16 декабря 41-го года Калинин уже полностью был освобожден от фашистов. Хочу обратиться к нашему молодому поколению: берегите свой родной город, свою малую родину и всегда будьте готовы к защите нашей великой России, - сказала Антонина Филипповна.

Всего в Твери сейчас проживают три ветерана-освободителя города от фашистских захватчиков.

Почтив память воинов, отдавших свои жизни в боях за Калинин, минутой молчания, официальные лица и жители города возложили цветы к подножию обелиска Победы.

Праздничные мероприятия проходили и на железнодорожном вокзале Твери. 

Здесь перед встречающими и ожидающими своего поезда пассажирами выступил оркестр РЖД. Музыканты сыграли перед зрителями знаменитые мелодии военных времен. Заместитель начальника вокзала  Наталья Борисовна Дмитриева, отметившая, кстати, 16 декабря свой день рождения, рассказала корреспонденту inform69.ru об идее концерта:

– Концерт у нас сегодня проходит не случайно. Конечно, он посвящен дню освобождения Калинина от немецко-фашистских захватчиков. Но нужно помнить, что именно на железнодорожном вокзале 16 декабря появилось советское знамя, которое подняли воины-железнодорожники. А вслед за ним, на другом берегу Волги, поднялось знамя на и Речном вокзале.

Под звуки знаменитой «Рио-Риты» и других композиций военных лет едва сдерживались, чтобы не пуститься в пляс, зрители не совсем обычного концерта. Не знаем, пропустил ли кто-то из них свой поезд, заслушавшись выступление оркестра, но уходить не дослушав программу до конца совсем не хотелось. Голоса исполнителей и звуки оркестра звучали в зале ожидания вокзала настолько органично, что некоторые зрители пожелали, чтобы подобные концерты проводились здесь и в дальнейшем.

Праздник продолжался в нескольких районах города. В Городском саду и ДК «Химволокно» работали концертные площадки. На Театральной площади была развернута выставка военной техники. На большом экране на улице Трехсвятской транслировались видеоролики с рассказами школьников и горожан о подвигах родных и фильм «Прощаться не будем» Павла Дроздова о Калинине в годы Великой Отечественной войны.

Завершился день там же, где и начался официально. Вечером возле обелиска победы прошла памятная акция «Свеча памяти». Зажженные свечи жители города поставили у подножия обелиска. Ровно в 19:00 над центром города раздались залпы праздничного салюта.