04 декабря 2019
Ко Дню Победы на склоне у Обелиска в Ржеве создадут композицию из цветов в виде цифры «75»

В МЧС рассказали жителям Тверской области как обезопасить свой дом от пожара


04 декабря 2018 11:38 / Природа | Павел Успенский

С наступлением холодов, как правило, резко возрастает количество пожаров в жилом секторе. Не стал исключением и тверской регион.

С начала отопительного сезона в ГУ МЧС России по Тверской области зафиксировали уже 156 пожаров, произошедших из-за неисправных обогревательных приборов или безответственности хозяев домов. Часто причиной пожара становятся, в том числе, использование электрообогревателей в домах с неисправной электропроводкой, несоблюдение мер безопасности и правил эксплуатации печей. Случается, что халатность приводит к трагедии.

В зимний период количество пожаров, на которых погиб один или несколько человек, растет по сравнению с теплым временем года. Только за прошедшую неделю в Твери и области в 30 пожарах, произошедших в жилых домах, погибло пять человек. Травмированы четыре человека, трое спасены, 11 человек эвакуированы.

3 декабря в деревне Палагино под Тверью в огне погибла женщина. Как сообщили в ГУ МЧС России по Тверской области, деревянный дом отапливался с помощью газового водонагревательного аппарата. По одной из версий, пожар случился из-за нарушения правил эксплуатации отопительного прибора. А вечером 1 декабря в дачном доме под Кимрами из-за пожара погиб пенсионер. 

В ГУ МЧС России по Тверской области обращаются к жителям Тверской области с просьбой быть осторожными при обращении с отопительными приборами и соблюдать простые правила безопасности: 

При эксплуатации электрического обогревателя: 

  • перед началом эксплуатации электрообогревателя ознакомьтесь с инструкцией; 
  • пользуйтесь обогревателями только заводского производства; 
  • никогда не оставляйте электроприбор без присмотра, не позволяйте им пользоваться детям; 
  • располагайте электрообогреватель на негорючей поверхности подальше от сгораемых предметов: мебели, занавесок. 
  • чищайте прибор от пыли, не используйте его для сушки белья; 
  • не рискуйте, пробуя ремонтировать вышедший из строя обогреватель – доверьте эту работу специалисту по ремонту бытовых электроприборов или обратитесь в сервисный центр производителя; 
  • следите за тем, чтобы вилки и розетки не нагревались - это первый признак неисправности электроприбора или перегрузки сети; 
  • в одну розетку не рекомендуется включать более двух электроприборов, чтобы не допустить возникновения аварийных режимов работы электропроводки (разогрев токоведущих проводов и жил), в результате чего может возникнуть "короткое замыкание" и, как следствие, пожар; 
  • уходя из дома даже на несколько минут, выключайте все электроприборы из розеток; 

ПОМНИТЕ! Энергоемкие бытовые электрические приборы требуют замены старой, ветхой электропроводки на новую, которая по своим эксплуатационным качествам должна соответствовать используемым электропотребителям. Неисправные, самодельные, оставленные без присмотра электрообогреватели становятся причиной пожаров ! 

 При эксплуатации отопительной печи: 

  • возле отопительной печи не должны находиться сгораемые материалы и предметы; 
  • дрова для топки должны соответствовать размерам топливника; 
  • топите печку всегда с закрытой дверцей топливника; 
  • предтопочный лист перед отопительной печью должен быть размером не менее 50х70 см, при этом складирование горючих материалов и дров на предтопочном листе не допускается; 
  • ни в коем случае нельзя разжигать отопительную печь легковоспламеняющимися жидкостями (бензином, керосином); 
  • золу, которую вы выгребаете из топки, утилизируйте в безопасное место. 

ЗАПРЕЩАЕТСЯ! Использовать газовые плиты для обогрева помещений и оставлять их без присмотра. 

Никогда не оставляйте детей одних в помещении с включенными электроприборами или топящейся печкой! 

– Зимой количество пожаров в жилых домах увеличивается. Основная причина – человеческий фактор. Будьте бдительны, соблюдайте элементарные правила безопасности! – обращаются в ведомстве к жителям тверского региона. 

В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните в ЕДИНУЮ СЛУЖБУ СПАСЕНИЯ по телефону «01» (с сотовых телефонов – 101, 112). Единый «телефон доверия» Главного управления МЧС России по Тверской области – (4822) 39-99-99.



Наш канал в Яндекс.Дзен

Новости партнеров

Оставить комментарий:

Теги:

Также в новостях



Лента новостей