04 декабря 2019
Ко Дню Победы на склоне у Обелиска в Ржеве создадут композицию из цветов в виде цифры «75»

Всероссийский День льняного поля проходит в Тверской области


08 августа 2019 15:29 / Регион

Источник фото: Пресс-служба Правительства Тверской области

8 августа в Тверской области стартовали мероприятия Всероссийского Дня льняного поля-2019. В них примут участие заместитель Председателя Правительства РФ Алексей Гордеев, губернатор Тверской области Игорь Руденя, исполняющий обязанности Министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов, председатель попечительского совета «Льняного Союза» Виктор Иванов.

В числе приглашенных на Дне льняного поля – более 260 человек. Это ведущие российские и зарубежные льноводы, специалисты по переработке льнотресты, отраслевые эксперты, сельхозпроизводители из Брянской, Ивановской, Костромской, Вологодской, Новгородской, Псковской, Смоленской, Тульской, Ярославской областей, Татарстана, Удмуртии, Марий Эл.

Обеспечить ежегодное увеличение объемов производства льна и льноволокна в стране – поручение Президента России Владимира Путина.

Первым мероприятием Дня льняного поля стал круглый стол о перспективах развития льноводства, который прошел в Торжокском районе на территории колхоза «МИР». Его участники обсудили вопросы селекции новых сортов льна-долгунца, экспорта продукции, рассмотрели инновационные подходы в возделывании льна и другие темы.

Как отметили эксперты, у тверского региона – большой потенциал в развитии отрасли.

«В этом году в Торжокском районе мы запустили пилотный проект – на 200 га посеяли лён-долгунец. Планируем к 2025 году выйти на мощность до 5000 тонн льноволокна. Хотим полностью закрепиться в Тверской области, создать новые льнозаводы. Уже получили все федеральные и региональные субсидии. Эти меры помогают развитию компаний, увеличению посевных площадей», – отметил исполнительный директор АО «Лёнпром» Александр Петрушин.

Советник председателя попечительского совета «Льняного Союза» Юрий Крупнов сообщил, что в Тверской области создается новая агротехнологическая платформа для развития льноводства.

«Уже в этом году благодаря поддержке области в Торжокском районе получен очень хороший урожай с рентабельностью 45%. Для сравнения сегодня по России это 1%. Роль Тверской области уникальна, здесь разработана новая технологическая модель, которую необходимо тиражировать на площадках предприятий области в других регионах», – уверен эксперт.

О заинтересованности инвестировать в производства на тверской земле заявил директор индийской компании «Рансол Холдинг Инкорпорейтед» Аравамутан Чакрапани: «Индия готова покупать льноволокно для производства одежды, мы можем увеличить торговый оборот, а также вложить инвестиции в развитие сельского хозяйства».

В программе Дня льняного поля 8 августа – осмотр почетными гостями сельскохозяйственной техники и льняных делянок, а также выставки достижений льняной отрасли в поселке Мирный Торжокского района. Здесь же пройдет пленарная сессия «Потенциал льняного комплекса России: стратегические направления развития».

В Тверской области льноводство – одно из наиболее перспективных направлений растениеводства.

В 2018 году лён включён в перечень культур Тверской области, на которые предоставляется субсидия на оказание несвязанной поддержки. Ставка субсидии в 2019 году составляет 10 тыс. рублей на 1 га, предусмотренный объем финансирования – 50 млн рублей.

Введено новое направление – возмещение затрат на произведённое и реализованное льноволокно. Производителям льна также предусмотрена финансовая помощь за приобретение элитных семян. Общий объем средств, предусмотренных на поддержку в Тверской области льноводства в период с 2017 по 2019 годы, составляет более 165,5 млн рублей.

В 2018 году в Тверской области благодаря системному подходу на 12,5% выросло производство льноволокна. Ведётся комплексная работа по увеличению числа посевных площадей льна-долгунца. По прогнозам, в 2019 объем производства льносырья в переводе на льноволокно составит 4,9 тыс. тонн.

В текущем году в регионе действуют 15 льносеющих хозяйств, первичную переработку льносырья осуществляют 6 заводов области в Бежецком, Сонковском, Молоковском, Калязинском и других районах. Сейчас производственные мощности позволяют перерабатывать до 25 тыс. тонн льнотресты.

Источник: Пресс-служба Правительства Тверской области



Наш канал в Яндекс.Дзен

Новости партнеров

Оставить комментарий:

Также в новостях



Лента новостей